Каспарс Даугавиньш
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Рожков

Даугавиньш: в НХЛ получаешь кайф от игры

Нападающий рижского "Динамо" Каспарс Даугавиньш сравнил КХЛ с НХЛ, а также рассказал, кто в его новой команде свой Джейсон Спецца.
22 сентября 2012, суббота. 16:00. Хоккей
— Почему "Динамо" так неудачно начало матч с "Атлантом", быстро пропустив три шайбы?
— Во-первых, "Атлант" очень здорово начал игру. Они забрасывали шайбу в нашу зону и шли на ворота. Мы были немного не готовы к этому. Отсюда и результат — счёт стал 0:3. Потом уже было трудно собраться, но мы проявили характер. Были близки к тому, чтобы сравнять счёт, однако затем снова начали мудрить.

— Когда "Атлант" забил четвертый гол, шансов спасти матч уже не осталось?
— Возможно. До этого мы постоянно "душили" соперника в его зоне, но совершили ошибку. Не забросили шайбу в зону, и "Атлант" поймал нас на смене. После этого, конечно, нам было тяжелее спасти матч.

— У вас лично какие остались впечатления от первого матча в КХЛ?
— Мне пришлось тяжело. Три с половиной месяца не играл, только тренировался. К тому же, я действовал на непривычной для себя позиции — в центре, где я никогда до этого не играл. Поэтому вдвойне было труднее. В целом же хоккей в КХЛ находится на высоком уровне, здесь собраны хорошие игроки, и дальше должно быть только интереснее.

— В какой физической форме вы сейчас находитесь, учитывая, что сезон стартовал для вас непривычно рано?
— Физически я готов хорошо. Я прошел с командой все сборы, поэтому в этом плане у меня нет никаких проблем. Но мне ещё нужно войти в игровой ритм. Команда уже сыграла десять товарищеских матчей и шесть официальных, а я провёл только первую игру. Поэтому было тяжело. Не до такой степени, чтобы я "умирал" на льду или еле ходил.
Каспарс Даугавиньш

Каспарс Даугавиньш

Бегал, старался, но свою игру я ещё не почувствовал.

— Сколько вам ещё потребуется времени, чтобы привыкнуть к новым партнёрам, большой площадке?
— С каждой игрой всё будет только лучше. Конечно, к большой площадке тоже ещё нужно привыкнуть. Было несколько эпизодов, когда из-за этого я просто терялся на льду. Буду работать над ошибками, привыкать к новым условиям.

— Если не говорить о размерах площадок, в чём главное отличие между игрой в КХЛ и НХЛ?
— В НХЛ играют проще: старт, стоп, снова старт. Борьба идёт на каждом сантиметре площадки. В КХЛ больше тактики. Здесь имеют преимущество те игроки, у которых хорошее катание. За океаном же важно то, как ты работаешь в углах. Это совершено два разных хоккея, но тяжело везде.

— А касательно силовой борьбы?
— В НХЛ её намного больше. Даже если ты отдаешь пас, через секунду в тебя всё равно кто-то заедет. Там мимо никто не проезжает. В КХЛ по-другому. Но здесь труднее в том плане, что всё происходит на высоких скоростях. В НХЛ же больше забросов шайбы в зону и борьбы.

— Можно сказать, что вам повезло: в Риге, как и в Оттаве, люди в хорошем смысле помешаны на хоккее.
— Да, в Риге любят хоккей. Там всегда приятно играть. Болельщики постоянно поддерживают тебя. Я уже давно не играл на родине, поэтому с нетерпением жду первого матча в Риге.

— Кто в "Динамо" свой Джейсон Спецца, а кто Эрик Карлссон?
— Спецца, наверное, Карсумс. А вот своего Карлссона, пожалуй, в "Динамо" нет.

— Как, наверное, и Альфредссона. По крайней мере в этом сезоне.
— Я понимаю, о ком вы. Конечно, нам не хватает такого опытного игрока, как Сандис Озолиньш. Возможно, его лучшие годы позади, но он по-прежнему знает, как выигрывать игры. Это очень ценное качество для хоккеиста.

— В НХЛ получаешь кайф от того, что происходит вокруг тебя?
— Там получаешь кайф от игры. Ты знаешь, что играешь против одних из лучших игроков мира. В НХЛ все объединены одной целью и мечтой — выиграть Кубок Стэнли. Каждый раз ты приходишь на тренировку или выходишь на матч, чтобы выиграть этот трофей. Ты всегда думаешь о нём и испытываешь от этого кайф.

— Сильно расстроились из-за того, что в НХЛ начался локаут? Вы же только этим летом подписали односторонний контракт.
— Да, я шесть лет играл в АХЛ и только в прошлом сезоне наконец-то закрепился в основе. Получил односторонний контракт. Конечно, было неприятно узнать об этом, но надеюсь, что сезон в НХЛ всё-таки начнётся и я успею ещё там поиграть.
Каспарс Даугавиньш

Каспарс Даугавиньш

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →