Победы "Трактора" и "Салавата" и бенефис Ивана Касутина
Фото: Фотобанк КХЛ, официальные сайты клубов КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Бенефис Касутина и "амурские" страдания

Великолепная игра вратарей, тяжёлая доля "Амура", победы "Трактора" и "Салавата Юлаева" — в первой части обзора игрового дня.
23 сентября 2012, воскресенье. 10:00. Хоккей
В превью к сегодняшним матчам мы делали акцент на том, что "Амур" оказался в тяжелейшем положении. Команда провела на данный момент 9 матчей за 17 дней. Сложно себе представить, какие нагрузки выпали на долю хоккеистов, учитывая, что они уже совершили первый свой многопосадочный перелёт по маршруту Хабаровск — Москва — Рига — Донецк — Хабаровск. И в эти восемь дней, которые длился выезд, команда провела 4 матча…

Календарь, конечно, врагу не пожелаешь. И уже в Донецке наставник дальневосточников Ханну Йортикка посетовал на физическую измождённость его хоккеистов. Продолжил он эту тему и после матча с "Северсталью".

— Сегодня нам не хватало скорости. Думаю, все видели, что команда не успела отойти от длинной выездной серии, — сетовал наставник. — У нас просто невероятный календарь матчей. Мы вернулись из Донецка в четверг, в восемь часов вечера. И вторая ночь в Хабаровске была ужасной. На своём примере могу сказать, что я проснулся в четыре часа утра. Но что поделать? Календарь составляла лига. И составлен он таким образом, что мы практически не
Ханну Йортикка и его знаменитый рык

Ханну Йортикка и его знаменитый рык

имеем преимущества своего поля. Считаю, что это нечестно. Что ж, в понедельник у нас следующий матч, и я уверен, что ребята успеют как следует восстановиться.

На самом деле, трудно представить себе, какие нагрузки испытывает организм хоккеистов, выступающих за хабаровский клуб. И довольно странным выглядит календарь, при котором "Автомобилист" проводил пятый матч, а "Амур" — девятый. И в этой связи ропот дальневосточников чисто по человечески понятен. парням сейчас предстоит сыграть дома с "Витязем" и минским "Динамо" и на третий день лететь в Омск. И до 10 октября им предстоит играть в столь же плотном графике. За первые 35 дней чемпионата "Амур" проведёт 17 матчей. Тяжело…

Многие скажут, что это издержки географического положения, что в Хабаровск летают все команды и жалобы эти носят хронический характер. Думается, что самим дальневосточникам необходимо немного потерпеть, ведь, преодолев этот стартовый отрезок, они выйдут на более щадящий режим. Мы же можем лишь вспомнить старое правило о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Рекомендовать что-то, не так глубоко находясь в теме, конечно, не очень правильно. Но из всего этого вытекает одна очень простая мысль. Никто лучше самих дальневосточников не знает, что было бы для них лучше. И, может быть, имеет смысл совместно с лигой разработать стандартную схему для "Амура", по которой команда находилась бы в более щадящих условиях. И если эта схема будет разумной, вряд ли Лига не станет прислушиваться к единственному на Дальнем Востоке России клубу. Ведь в отличие от своего футбольного аналога, КХЛ стремится к географическому расширению. А это значит, должна стремиться решать проблемы всех клубов.

С другой стороны, регламент нынешнего первенства предусматривает лишь по одному матчу с Западной конференцией. Всего. А это значит, что все остальные перелёты будут на 2-3 часовых пояса ближе. Что в данных условиях уже большой плюс. Как бы там ни было, "Амур" сегодня проиграл. Но, как и ожидалось, показал зубы и едва не вытащил на морально-волевых неудачно складывавшийся для него матч.

Об этой игре и других матчах дневной сессии — в нашем обзоре.
Ханну Йортикка

Ханну Йортикка

"Амур" — "Северсталь" — 1:3

С первых минут матча хозяева выглядели сонными. И пока Йортикка пытался их разбудить, "Северсталь" открыла счёт. Ян Лашак нарушил правила на своём пятачке, две минуты дальневосточники успешно отбивались, а едва на льду появился пятый игрок, дали слабину, потеряв на пятаке Дениса Казионова. Буквально сразу два большинства были потрачены "Амуром" впустую. Второй период прошёл в равной борьбе, но при потрясающей игре Лашака и Кошечкина шайба залетела в ворота первого. Вадим Шипачёв убегал на рандеву с кипером, Александр Осипов завалил его аккурат перед пятачком, но шайба невообразимым образом нырнула в ворота.

Всё самое интересное происходило в заключительной двадцатиминутке. В дебюте третьего периода хозяева озадачились ненужным удалением, и спецбригада их две минуты отбилась в меньшинстве. Самоотверженная игра полевых игроков и феноменальные сейвы Лашака оставляли дальневосточникам шансы на спасение. После этого уже Кошечкин пару раз спасал ворота в ситуации, когда шайбе, казалось, деваться было некогда. Хабаровчане пошли вперёд
22 сентября 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Северсталь" — 1:3

22 сентября 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Северсталь" — 1:3

большими силами, пропустили две острые контратаки, но своего добились. Якуб Петружалек в борьбе у борта исхитрился прострелить на пятак, где Мика Пюёряля в касание отправил её в сетку.

За три минуты до сирены удалился Рязанцев, но ничего толкового у ворот "Северстали" у хозяев создать не получалось. А за 9 секунд до выхода на лёд Александра судьи отправили на скамейку штрафников ещё по одному игроку с обоих сторон. Казалось бы, самое время для Йортикка взять тайм-аут, нарисовать парням спасительный план и поменять Лашака на пятого полевого игрока. Всё-таки при игре 5 на 3 можно было успеть расположиться в зоне атаки и спасти игру. Вместо этого на площадке воцарился хаос. Хозяева выиграли вбрасывание, но не хватило им одного партнёра, чтобы закрепиться в зоне атаки, а когда с тренерского мостика последовала команда Лашаку смениться, шайба уже летела через все зоны в ворота "Амура". Кипер так и не успел убежать дальше круга вбрасывания и с тоской взирал на то, как снаряд влетал в сетку. Андрей Назаров тут же взял тайм-аут, успокоил хоккеистов, и они без видимых проблем довели игру до победы.

"Сибирь" — "Динамо" Мн — 2:1

Минские динамовцы в Новосибирске начинали своё восточное турне. Эмоциональный фон для них был явно не самый лучший. В Лужниках команда Кари Хейккиля неожиданно для многих 7 раз вынимала шайбу из своих ворот. Никаких оргвыводов наставник "зубров" делать не стал, выпустив в рамку Кевина Лаланда. В звеньях также не произошло никаких изменений. Сибиряки очень здорово начали чемпионат и не проигрывали на протяжении 4 встреч.

Традиционно информативно и эмоционально об этом матче поведал коллега Дмтрий Ерыкалов. Мы же ограничимся протокольными моментами и заметим, что игра получилась равной, в третьем периоде минчане выглядели даже чуть активнее, но это обусловлено тем, что после 40 минут игры они проигрывали — 0:2. Счёт на исходе первого периода открыл Йори Лехтеря, который убежал на рандеву с Лаландом и спокойно переиграл кипера. На экваторе игры Никита Зайцев щёлкнул из круга вбрасывания, и шайба после рикошета влетела в ворота "Динамо". Интригу матчу вернул Джефф Плэтт, отличившийся за 4 минуты до сирены. Гости устроили навал, но хозяева отстояли победу.
22 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Динамо" Мн — 2:1

22 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Динамо" Мн — 2:1

"Металлург" Нк — "Витязь" — 0:3

Удивительный матч получился в Новокузнецке. Уже во второй смене гости сумели ошарашить сибиряков заброшенной шайбой — расторопнее всех на пятачке оказался Евгений Тимкин. Пока растерянные хозяева пытались собраться с мыслями, Никита Двуреченский оторвался от опекуна и с близкой дистанции расстрелял Александра Лазушина. Ещё спустя минуту хозяевам был предоставлен шанс выправить положение — у "витязей" Хеннесси отправился отдыхать, но ничего большего, чем просто перевести дух, хозяева добиться не сумели. Второе удаление "сталевары" тоже не использовали. А вот гости к реализации лишнего подошли куда ответственнее — вошли в зону атаки, расположились, доставили шайбу на пятак, где хозяйничал Тимкин, оформивший дубль — 3:0.

Остальное время матча, особенно это касается третьего периода, можно смело назвать бенефисом одного игрока — Ивана Касутина. Есть такое выражение, которое постепенно становится штампом, — "выход один в ноль". Используют его в случаях, когда полевой игрок выкатывается на рандеву с голкипером, подразумевая, что полноценная единица отправляется разбираться с "нулём". Своей великолепной игрой Иван показал, что на площадке нулей нет. Нули могут быть только на табло. Можно долго и сочно рассказывать о том, какие шайбы тащил страж ворот чеховского клуба, в каких ситуациях спасал свою команду, но в данной ситуации красноречивее всяких слов будут цифры. "Сталевары" 54 (!) раза бросали в створ ворот "Витязя" и ни разу не добились успеха. Гости нанесли в третьем периоде
22 сентября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Автомобилист" — 2:1

22 сентября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Автомобилист" — 2:1

лишь два броска, но усилий Касутина хватило на то, чтобы сохранить преимущество, добытое в первые 15 минут встречи.

"Салават Юлаев" — "Автомобилист" — 2:1

Подопечные Андрея Шаянова перед этим матчем провели в чемпионате лишь 4 игры, "юлаевцы" же 7 раз выходили на лёд. Команда постепенно набирает обороты, и победа над магнитогорским "Металлургом" оказалась для них хорошим эмоциональным подспорьем. Были опасения, что парням Венера Сафина как раз этих эмоций и не хватит на матч против "Автомобилиста", но все опасения оказались напрасны, хотя первый период хозяева провели очень натужно.

Со скрипом входили в игру уфимцы, но сумели в концовке двадцатиминутки реализовать большинство: Никита Филатов оттянул на себя двух игроков обороны и изумительным пасом через пятак вывел на открытый бросок Кутейкина — Андрей с кистей прицельно бросил в угол в противоход Евгению Лобанову. На второй период екатеринбуржцы выходили, имея лишнего игрока, и с успехом это преимущество реализовали — Растислав Шпирко расстрелял ворота с центра зоны атаки. Но паритет сохранялся недолго, Виталий Прошкин могучим выстрелом от синей линии в дальний угол вновь вывел уфимцев вперёд. В третьем периоде хозяева следовали правильному принципу: лучшая оборона — это нападение. И скорее герой матча с "Магниткой" Сергей Зиновьев мог увеличить разрыв в счёте, чем очень симпатичный "Автомобилист" — отыграться.

"Нефтехимик" — "Трактор" — 1:3

Выездная серия челябинцев началась с разгромного поражения в Казани. Парни Валерия Белоусова оказались не готовы к тому настрою, с каким на них вышли "барсы". Второй татарстанский клуб хоть и выглядел по регалиям чуть скромнее, но результаты на текущий момент показывает неплохие. Серия из 5 побед кряду говорит сама за себя. Правда, статус соперников, с которыми сражались команды, различен. Сейчас команде Владимира Голубовича предстоит несколько серьёзных экзаменов. Первым матёрым экзаменатором стал "Трактор".

И здесь гости очень быстро повели в счёте — на четвёртой минуте Станислав Чистов отличился. К экватору периода счёт был уже — 2:0. Максим Карпов отличился. Буквально сразу хозяева получили шанс сократить разрыв в счёте — Алексей Васильченко нарушил правила. Но больше в первой двадцатиминутке счёт не менялся. Во втором периоде интереснее выглядели нижнекамские хоккеисты, но главные события случились в период с 55 по 60 минуты. Началось всё с того, что Оскар Осала сократил отставание "Нефтехимика" в счёте. Буквально сразу в штраф-бокс отправился Дмитрий Рябыкин. 2 минуты хозяева провели в зоне атаки, но создать что-то осмысленное не сумели. Все вопросы снял Андрей Костицын, забросив шайбу в пустые ворота.
22 сентября 2012 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Нефтехимик" — "Трактор" — 1:3

22 сентября 2012 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Нефтехимик" — "Трактор" — 1:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →