Текст: Роман Абрамов

Гайдученко: лучше играть за "Металлург"

В нынешнем сезоне 18-летний вратарь Сергей Гайдученко - пока самый важный игрок "Кузни". Голкипер поделился с "Чемпионат.ру" впечатлениями о том, каково это - "из огня да в полымя".
17 сентября 2007, понедельник. 12:21 Хоккей

В нынешнем сезоне голкипер Сергей Гайдученко пока лучший игрок новокузнецкого «Металлурга». А ведь ему всего восемнадцать и он только привыкает к насыщенному ритму Суперлиги. Доволен последним приобретением клуба в межсезонье и главный тренер «сталеваров» Сергей Николаев, который отмечает игру Гайдученко в каждом своём интервью.

— В прошлом сезоне ты в последний момент был «отцеплен» от юниорской сборной России, которая в апреле принимала участие в чемпионате мира для игроков не старше восемнадцати лет. Почему так произошло?
— Мисхат Фахрутдинов, главный тренер сборной, говорил мне о том, что рассчитывает на меня как на основного вратаря, но затем в дело вмешалось моё гражданство. У меня ведь российский паспорт чуть менее двух лет, и сыграть за сборную на официальном турнире я смогу лишь после 24 июня следующего года.

— То есть предстоящий молодежный чемпионат мира придется пропустить?
— Да. Но сейчас у сборной есть Варламов и Бобровский.

— В каких отношениях ты с Сергеем?
— В приятельских. Мы достаточно много общаемся и на льду, и вне хоккейной площадки.

— Сергей, ты родом из Киева, который больше считается всё же футбольным городом.
— Начинал играть в детской команде, в школе хоккея «Льдинка». Первым тренером был Анатолий Доника, известный в прошлом защитника «Сокола». А затем поступило предложение из Ярославля. Я туда и уехал. Играл за школьные команды «Локомотива», а последний сезон провёл в фарм-клубе. На матчи же первой команды меня привлекали лишь от случая к случаю. За главный «Локомотив» сидел лишь на скамейке запасных.

— Сейчас оживились менеджеры сборной Украины, которые хотят заиграть вратаря Гайдученко за сборную.
— Разговоры такие слышал, но сам хочу играть за Россию.

— Свой первый матч-шедевр в нынешнем сезоне ты выдал против ярославского «Локомотива», да и с Омском спустя десять дней смотрелся ты очень неплохо.

Я ведь в Ярославль, приехал совсем молодым вратарём, играл на прямых ногах. И он меня на ноги-то и поставил

— Спасибо за комплимент, я действительно старался. Но помогли и партнеры и болельщики. Рад, что победили в этих матчах.

— Сергей Алексеевич Николаев постоянно выделяет работу Виталия Самойлова, олимпийского чемпиона, который отвечает за вратарей «Металлурга».
— Да, с Виталием, работать мне очень нравится. Он очень сильный психолог, постоянно готовит меня к матчам, мы ведь с ним очень много общаемся непосредственно в день игры. Так получилось, что он не смог быть на матче с «Динамо», и эта встреча стала для меня худшей в сезоне. Пропустил две совсем необязательных шайбы и команда проиграла.

— Но до этого была игра против ХК МВД в Балашихе, где по-свидетельству очевидцев, во втором и третьем периодах, ты свою команду не раз выручал.
— Так ведь это моя работа (смеётся).

— В Ярославле, где ты провел в системе местного клуба более пяти сезонов, кто-то работал с тобой персонально?
— Тренер по работе с вратарями Сергей Котов. Он очень мне помог. Я ведь в Ярославль, приехал совсем молодым вратарём, играл на прямых ногах (усмехается). И он меня на ноги-то и поставил. Сейчас постоянно с ним созваниваемся, много общаемся.

— Не произойдет такого, что в ноябре менеджеры ярославского «Локомотива» вспомнят о вратаре Сергее Гайдученко и заберут его обратно в Ярославль?
— Думаю что этого не будет. В Ярославле есть Егор Подомацкий, вернулся с «суперсерии» против канадской сборной Семён Варламов. И что мне сейчас там делать? Играть за вторую команду? Или ехать в аренду в высшую лигу?

— Лучше играть за новокузнецкий «Металлург»...
— И я тоже так думаю.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент