Все новости
Биатлон. Эстафета 4 х 7,5 км (юниоры). LIVE

Сушинский: благодаря Барри у нас есть команда

Капитан СКА Максим Сушинский - о команде, которую сделал Барри Смит, о капитанской работе, за которую ему "пихают", и Твердовском, который оказался не в Питере - в интервью "Чемпионат.ру".
Хоккей

В этом сезоне капитан СКА нападающий Максим Сушинский — уже не один воин питерской команды на ледовом поле. Это в прошлом сезоне лидер «армейцев с Невы» сетовал на то, что играть и добиваться результата в команде, по сути, некому. «Кого взяли? Сушинского, Гусева, Юшкевича? И всё», — говорил форвард в интервью «Чемпионат.ру» по весне, после того, как СКА, заняв 13-е место в «регулярке» и быстренько распрощался и с плей-офф.

Сейчас новому главному тренеру СКА Барри Смиту удалось собрать такую команду, в которой играет не один Сушинский. При этом, и «Су-33», наверное, впервые за последние годы обрёл не только очень сильную команду, но и таких партнёров, какие у него были в «лучшие», как он сам считает, его годы — Дмитрий Затонский и Александр Прокопьев в «Авангарде». Ударное звено СКА Мика Ханнула — Андреас Юханссон — Сушинский, сформированное всего месяц назад, уже на старте чемпионата выглядит очень и очень внушительно.

— Правда, не всеми моментами наш тренер Барри Смит был доволен – мы не очень хорошо отрабатывали назад. А переломным действительно стал второй период. После третьей шайбы стало ясно, что ЦСКА уже не отыграться. Думаю, и сами ЦСКА это поняли.

Сам Сушинский пока своей игрой так чтобы совсем не доволен, как впрочем и взаимодействием с партнёрами — считает его «пока неидеальным». И стремится к этому самому идеалу, которого, как с капитана, с Сушинского требует и Смит — требует за всех, за всю команду. Об этом Сушинский рассказал «Чемпионат.ру» после уверенной победы СКА над ЦСКА в Москве.

— Мы очень здорово реализовывали большинство и использовали ошибки соперника, сыграли на них, — говорит о матче с ЦСКА капитан СКА. – Правда, не всеми моментами наш тренер Барри Смит был доволен – мы не очень хорошо отрабатывали назад. А переломным действительно стал второй период, когда нам удалось дважды реализовать большинство. После третьей шайбы стало ясно, что ЦСКА уже не отыграться. Думаю, и сами ЦСКА это поняли.

— Очень здорово смотрится ваше звено Ханнула — Юханссон — Сушинский. Наконец-то вы нашли «своих» партнёров?
— Пока ничего не хочу говорить. До конца сезона. Да, мне комфортно с ними играть. У нас хорошее взаимопонимание, но я не могу сказать, что оно — идеальное.

— В прошлом сезоне вы говорили, что в СКА недостаточно «таких» игроков, чтобы претендовать на медали. Сейчас это-то — тот СКА, в котором вы мечтали оказаться?
— Рано вы начали об этом говорить. А я не люблю поднимать такие темы в самом начале сезона. Вот в конце всё будет понятно – какая команда, чьей мечты. Сейчас только шесть игр прошло. Да, пока наша команда довольно уверенно играет, есть результат, но это только старт.

— Но атмосфера в команде сейчас комфортная?
— Очень! Рабочая атмосфера, в которой удобно всем. Никто события не форсирует. Все ребята играют на победу в каждом матче. Все всё понимают. Только так, выкладываясь полностью каждый день, мы сможем к чему-то прийти.

— Это как в НХЛ — капитан фигура, ответственная за всех. Даже в игре с ЦСКА, когда мы выигрывали 4:1 и допускали какие-то ошибки, то виноват был я. Он сразу сказал, что всегда будет мне «пихать», чтобы команда играла.

— Многие игроки СКА говорят, что именно Барри Смиту удалось создать такую атмосферу и такой дружный коллектив.
— Да, благодаря Барри у нас есть команда.

— А капитан, то есть вы – правая рука главного тренера?
— Для Барри — да. Это как в НХЛ — капитан фигура, ответственная за всех. Даже в игре с ЦСКА, когда мы выигрывали 4:1 и допускали какие-то ошибки, то виноват был я. Он сразу сказал, что всегда будет мне «пихать», чтобы команда играла. Капитан – серьёзная работа, и она важна для меня.

— Согласны, что СКА, по… как бы сказать… философии своей, сейчас, при Смите, это скорее энхаэловский вариант построения хоккейной команды, отношений в ней, и всего, всего остального?
— Да, и это совсем неплохо. Почему нет? Ведь они всегда учились у нас, и в итоге взяли всё лучшее из российского хоккея, шведского, финского, чешского, отбросив всё лишнее. Теперь наш черед учиться у канадцев. Посмотрите на нашу молодёжную сборную, которая из восьми матчей с канадцами не выиграла ни одного, и всё с ней понятно. Я думаю, что это был серьёзный звонок, чтобы уже обратить внимание на наш хоккей — что что-то в нём не то.

— Что скажете о старте СКА в чемпионате? Он, старт, наверняка вас должен устраивать...
— Думаю, это бы любого устроило — мы выиграли пять матчей из шести, находимся на первом месте, с запасом уже даже небольшим.

— Практически все потенциальные лидеры чемпионата начали сезон неровно. А СКА, получается, уступил только «Салавату» — 4:6...
— Нам озвучили задачу, которую мы стараемся выполнить, и настраиваемся на каждую игру. Мы это будем делать весь сезон. А пока не стоит обращать пристальное внимание на результат, потому что все команды находятся в стадии становления. А игра с «Салаватом»… Мы плохо сыграли в обороне. А так, всё было как обычно. Ещё я хочу поблагодарить зрителей, которые после матча аплодировали нам стоя. Это значит, что мы играли не так уж и плохо. Знаете, в этом сезоне на каждую игру в Питере ходит по семь-восемь тысяч болельщиков. Они сильно нам помогают, поддерживают. Очень приятно. Спасибо им.

— Главное, чтобы у нас, — и о нас, — слухи не ходили. А так меня другие команды вообще не интересуют. Для меня важно только, чтобы моя команда играла хорошо.

— А после матча с «Салаватом» с Олегом Твердовским пообщались? Вы вместе играли и выигрывали в «Авангарде», и летом Твердовский вполне мог оказаться не в Уфе, а в Питере как раз. Во всяком случае, о этом много говорили и писали...
— Да, мы разговаривали до игры по телефону, а после, конечно же, встретились у автобусов. После того, как я встретил свою жену пообщались с Олегом. Ему понравилась наша команда. Да, он вполне мог оказаться в СКА в межсезонье, но не получилось…

— Вы, кажется, сожалеете об этом? А он?
(Сушинский чуть улыбнулся в ответ на этот вопрос). Пока не сказал, но, может, позже скажет (и рассмеялся).

— Сейчас именно СКА и «Салават» считают главными претендентами на «золото»...

— Рано — рано — рано об этом всём говорить. Играть ещё очень много, и произойти может всё что угодно. Я не любитель прогнозов. Тем более таких.

— Шесть игр – это, да, но уже успели у «Лады» тренера снять, «Авангард» на последнем месте, и тоже слухи всякие начали ходить...
— Главное, чтобы у нас, — и о нас, — слухи не ходили. А так меня другие команды вообще не интересуют. Для меня важно только, чтобы моя команда играла хорошо.

Комментарии (0)
Партнерский контент