СКА Илья Ковальчука переиграл "Динамо" Александра Овечкина - 3:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Дебют капитана Ковальчука удался

В переполненной МСА "Лужники" в потрясающем по накалу матче питерский СКА одержал победу над московским "Динамо" — 3:1.
23 сентября 2012, воскресенье. 19:45. Хоккей
Ну вот и в Западную конференцию пришёл самый ожидаемый матч сентября. На льду МСА "Лужники" сошлись полуфиналисты Кубка Гагарина. Не будь в составах "Динамо" и СКА Александра Овечкина и Ильи Ковальчука, аншлаг был бы неминуем, но две суперзвезды мирового хоккея стали приятным бонусом к ожидаемому празднику.

Олег Знарок для многих неожиданно убрал из состава Рикарда Йюнге, предпочтя шведскому голеадору в третьем звене Константина Волкова. По одной из версий это произошло потому, что Рикард получил повреждение в предыдущем матче. Овечкин, как и в матче с минскими одноклубниками, остался в первом звене вместе с Константином Горовиковым и Михаилом Анисиным.
23 сентября 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — СКА — 1:3

23 сентября 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — СКА — 1:3

А вот Милош Ржига пошёл на более глобальные изменения в составе, оставив нетронутыми лишь позиции первого звена. Новоявленного капитана наставник определил во вторую пятёрку, отрядив ему в помощь Максима Афиногенова и Виктора Тихонова. Так парни мигрировали сразу из четвёртого звена — во второе. А Александр Кучерявенко, Игорь Макаров и Глеб Клименко переехали в третье звено. Вернулся в команду Евгений Артюхин, которого Ржига определил в четвёртое звено — к Фёдору Фёдорову и Антону Бурдасову.
0:1 – Торесен (Пруха, Ковальчук) – 11:36 (5x3).
1:1 – Овечкин (Новак, Горовиков) – 14:35 (5x4).
1:2 – Афиногенов – 21:17.
1:3 – Тихонов (Александров, Афиногенов) – 48:42 (5x4).
Вратари: Волков – Ежов.
Броски: 30 (14-10-6) – 25 (10-7-8).
Вбрасывания: 24 (8-9-7) – 33 (13-12-8).
Штраф: 12 (6-2-4) – 14 (6-6-2).

Любопытная зарисовка произошла во время исполнения гимна Российской федерации. Из 44 хоккеистов, выстроившихся друг против друга в центре площадки, лишь единицы обозначали исполнение гимна. И самым старательным из них был… Кевин Даллмэн! Удивительно было наблюдать, как он буквально наизусть исполняет "Славься Отечество!" Культурный шок, буквально.

Матч начался без разведки. Команды с первых же минут включили реактивные скорости и принялись нагружать голкиперов. Ожидаемо активнее выглядели хозяева — Илья Ежов несколько раз выручил своих партнёров, и они завелись. Теперь уже Алексею Волкову пришлось трудиться в поте лица. Резервным вратарём у москвичей на эту игру, кстати, был заявлен Александр Шарынченков, а другой Александр — Ерёменко — был замечен на трибуне, в штатском. Такое решение было обусловлено необходимостью соблюсти лимит на молодых игроков. Одним из них и стал резервный кипер.

Не забывали напоминать о себе и арбитры встречи Алексей Раводин и Юри Рённ. Они с завидной регулярностью пополняли счёт штрафных минут, которых соперники на двоих набрали аж 12. Правда, особых претензий к ним по этому поводу не было. На экваторе периода динамовцы Горовиков и Граняк последовательно отправлялись в штраф-бокс. И всё бы ничего, но последний заставил свою команду 22 секунды играть 3 на 5. Ковальчук вышел на позицию защитника, питерцы расставились в зоне, и Илья неожиданным тонким и потрясающе точным пасом вывел на пустой угол ворот Патрика Торесена, которому оставалось лишь перевести снаряд в сетку — 1:0. Норвежец бросился к капитану и буквально расцеловал его, настолько шикарной передачей тот его снабдил.
23 сентября 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — СКА — 1:3

23 сентября 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — СКА — 1:3

"А что нам скажет на это купечество?" — сразу вспомнились слова Великого комбинатора. А купечество, в лице Овечкина, отмалчиваться и не думало. Макаров неаккуратно потолкался с соперником у борта и оставил СКА на две минуты в меньшинстве. "Армейцы" активным прессингом в средней зоне перехитрили сами себя,
23 сентября 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — СКА — 1:3

23 сентября 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — СКА — 1:3

позволив сопернику в большинстве провести быструю контратаку. Филип Новак въехал в зону атаки по левому борту и выдал пас-конфетку аккурат на клюшку Овечкину — Александр коротким движением клюшки отправил снаряд в пустой угол ворот — 1:1. Илья Ежов хоть и тянулся в глубоком шпагате, дотянуться до шайбы не сумел.

Второй период начался для хозяев ошеломляюще. Вторые звенья спокойно раскатывались в зоне "Динамо", и Афиногенова соперники выдавливали за синюю линию, а Макс, чтобы не отрезать партнёров, просто с кистей бросил шайбу в район пятака и застал тем самым врасплох кипера хозяев — 2:1. Справедливости ради нужно отметить, что Алексею активно мешал никем не атакуемый Тихонов. И вновь бело-голубым буквально сразу предоставилась возможность восстановить статус-кво, реализовав удаление Торесена, но спецбригада гостей с берегов Невы действовала выше всяких похвал. Это вообще было очень любопытно. Ковальчук с Афиногеновым играли в обоих сочетаниях спецбригад — в меньшинстве и большинстве. И при недокомплекте они действовали крайне агрессивно — высоко встречали соперника, прессингом выдавливали от своей синей линии, а любой вброс в зону атаки становился добычей кого-то из защитников. Видно, что эта схема нарабатывается именно под такую пару форвардов. И если в первом периоде она дала сбой, то в дальнейшем стала выглядеть куда надёжнее.

К 10-й минуте игры периода хозяева могли похвастать лишь хитом Овечкина против Калинина и броском с ползоны Марека Квапила, который подкараулил помарку Ковальчука при выходе из обороны. Но постепенно преимущество перешло к хозяевам, и очень кстати подоспело удаление Фёдорова. И это большинство парни Знарка провели очень хорошо. Дважды расставлялись в зоне атаки, и Овечкин просто обязан был оформлять дубль, когда Анисин прекрасным пасом разрезал зону, но снаряд предательски подпрыгнул перед клюшкой Александра.

Буквально сразу удалился Фёдоров, серьёзные проблемы у Фёдора с игровой дисциплиной, и гости провели просто показательное "меньшинство", не только не позволив сопернику ничего создать у ворот Ежова, но и организовав голевую атаку на ворота Волкова. Очередной шедевральный пас Ковальчука вывел Калинина на бросок с чистого льда, но Дмитрий не смог переиграть кипера хозяев. Под занавес периода Квапил и Ковальчук выкатывались на рандеву с киперами, но если Марек сумел обыграть Ежова, но не попал в пустой угол, то Илья бросил в ловушку Волкова.

В дебюте третьего периода вновь звено Ковальчука заставило замереть болельщиков на трибунах: сначала Илья прицельно бросал в дальний угол, но Волков ловушкой шайбу зацепил, а спустя несколько секунд уже Афиногенов проверил на прочность щитки голкипера.
23 сентября 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — СКА — 1:3

23 сентября 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — СКА — 1:3

Во втором периоде команда Знарка лишилась Сергея Соина, который после своей первой смены отправился в раздевалку. И Овечкин начал появляться на льду через смену. Он играл и в первом звене, и во втором — с Касянчуком и Бабенко. Давление на ворота Ежова создать тем самым удалось, но действительно серьёзных моментов для взятия ворот создать хозяевам не удалось.

"Армейцы" спокойно перетерпели эту вспышку активности динамовцев и дождались своего шанса. Максим Соловьёв оставил свою команду в меньшинстве, и со второй попытки Тихонов это преимущество реализовал. Причём в первом эпизоде, когда Виктор получил шайбу на пятаке, но не смог протолкнуть её мимо Волкова, вариантов было куда больше, чем во втором. Голевую же атаку начал Ковальчук. Илья выполнял вертикальную передачу в центр зоны атаки, куда врывался Тихонов, но снаряд зацепил клюшку соперника и принялся скакать по льду. Виктор, находясь в окружении трёх соперников, первым касанием пробросил непослушный каучуковый диск себе на ход, вторым — отправил его мимо Волкова — 3:1.

Концовка осталась за хозяевами. Они много атаковали, периодически получая контрвыпады. Овечкин выкатывался на рандеву с Ежовым, но Даллмэн вместе с шайбой унёс лидера атак "Динамо" к борту за воротами. Пожалуй, недоумение самого Александра и Олега Знарка понять можно. Действия Кевина были похожи если не на буллит, то уж на удаление, которыми так щедро потчевали команды арбитры, точно. В итоге своё большинство динамовцы получили. Но случилось это за 84 секунды до конца матча. Тайм-аут Знарка, минута безнадёжных попыток зацепиться в зоне атаки, при игре 6 на 4, затем тайм-аут Ржиги, и финальная сирена. "Армейцы" увозят из "Лужников" трёхочковую победу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →