"Мёртвый" сезон
Текст: Алан Адамс

"Мёртвый" сезон

Очередной драфт новичков НХЛ ознаменовался мизерным участием в нем российских молодых хоккеистов. Причины этого провала - в исследовании канадского обозревателя журнала "Российский хоккей+"
17 сентября 2007, понедельник. 15:17. Хоккей
Очередной драфт новичков НХЛ ознаменовался мизерным участием в нем российских молодых хоккеистов. Их было выбрано 9 человек. Причины этого провала - в исследовании канадского обозревателя журнала "Российский хоккей+".

В рубрике "Хоккей+" "Чемпионат.ру" публикует топ-материалы своего информационного партнёра, журнала"Российский хоккей+" - единственного в России хоккейного печатного издания.

Русские на драфтах новичков НХЛ за последние 20 лет

ГодКол-во игроков
198811
198918
199014
199125
199245
199331
199435
199527
199617
199716
199822
199929
200044
200136
200233
200332
200424
200511
200616
20079
Лишь только рассеялась пыль на полях сражений очередного драфта новичков НХЛ, кое-что сразу бросилось в глаза. В первом раунде не было выбрано ни одного вратаря - вероятно, в силу их недостаточно высокого уровня, чем из-за чего-то ещё. Впервые в истории под первым и вторым номерами драфта "ушли" хоккеисты, рожденные в США. Однако наиболее шокирующим было то, как резко сдали позиции игроки-европейцы, в особенности россияне. Сами посудите: в 2000 году клубы НХЛ задрафтовали 44 русских хоккеистов. Сейчас - только девятерых. Это меньше, чем в прошлом году (15), 2005-м (11), 2004-м (18), 2003-м (29), 2002-м (33) и 2001-м (36). Если вы сильны в математике, то легко подсчитаете: девять игроков - это на 80 процентов меньше, чем сорок четыре, показатель семилетней давности.

Кто-то пытается объяснить этот провал отсутствием соглашения о переходах игроков между НХЛ и Федерацией хоккея России. Которое приведет к тому, что молодая российская звезда может, вместо того, чтобы заключать контракт с клубом НХЛ на максимально разрешенную сумму (850 тысяч долларов США), остаться дома и получать большие деньги, да ещё и "чистыми".

Эта точка зрения, безусловно, имеет право на существование, однако не менее важно другое - для русских это просто был неурожайный год. Да, российская юниорская сборная всего несколько месяцев назад выиграла чемпионат мира для 18-летних. Но большая часть представителей той команды выйдут на драфт только в будущем году. Есть и ещё один серьёзный момент, связанный с изменениями правил игры на драфте. Раньше клуб НХЛ, "застолбив" хоккеиста из Европы, сохранял на него права до тех пор, пока парень не принимал решение перебраться в Америку, а теперь все по-другому. Если игрок не подписывает контракт в течение двух лет, он становится свободным и снова выходит на драфт.

Не исключено, что еще одна причина "вымирания" представителей Старого света заключается в чисто спортивных энхаэловских реалиях. Кубок Стэнли в прошедшем сезоне выиграл "Анахайм": 19 из 28 игроков, выступивших за команду в плей-офф, были канадцами. "Смотрите, что происходит в последнее время, - говорит генеральный менеджер одного из клубов. - "Анахайм" завоевал Кубок с минимальным количеством европейских игроков, раньше то же сделали "Каролина" и "Тампа". Просто все поняли, что европейцев нам достаточно".
ЧЕРЕПАНОВ "ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ"
Россия, кстати - не единственная страна, представители которой испытали значительное снижение интереса к себе со стороны энхаэловских работодателей. Помимо 17 шведов (это как раз вполне достойный показатель) на драфте выбрали, например, лишь пятерых чехов и четверых финнов. Между тем, в период с 1998 по 2004 год ни разу не случалось такого, чтобы игроков из Чехии на драфтах брали меньше двадцати. 161 хоккеист, в среднем 23 ежегодно - вот показатель чехов в то время. Финнов же, к примеру, на драфте-2002 "ушло" 20 человек…

Не исключено, что еще одна причина "вымирания" представителей Старого света заключается в чисто спортивных энхаэловских реалиях. Кубок Стэнли в прошедшем сезоне выиграл "Анахайм": 19 из 28 игроков, выступивших за команду в плей-офф, были канадцами. "Смотрите, что происходит в последнее время, - говорит генеральный менеджер одного из клубов. - "Анахайм" завоевал Кубок с минимальным количеством европейских игроков, раньше то же сделали "Каролина" и "Тампа". Просто все поняли, что европейцев нам достаточно".

Можно проиллюстрировать эту мысль следующим примером: генеральный менеджер "Вашингтона" Джордж Макфи, имевший право выбирать пятым в первом раунде драфта, решил не дополнять свою связку Овечкин-Семин третьим русским Алексеем Черепановым, а взял канадского защитника Карла Алзнера. Черепанов, между тем, был в рейтинге европейских молодых игроков первым, и среди энхаэловских специалистов котировался если не в первой пятёрке, то уж в первой десятке совершенно точно. Однако первый раунд драфта шел, а фамилия Черепанова все никак не звучала. В итоге он "соскользнул" на 17-ю позицию и был выбран "Нью-Йорк Рейнджерс". Многие клубы, выбиравшие раньше "Нью-Йорка", рассматривали кандидатуру Черепанова, но не решились взять его: генеральных менеджеров отпугнула информация о том, что Алексей якобы имеет действующий миллионный контракт с омским "Авангардом" и не станет торопиться с отъездом в Северную Америку. "Каролина" на драфте имела 11-й номер, а её генменеджер Джим Рутерфорд имел виды на Черепанова и тщательно исследовал его потенциал. Однако все равно остановил свой выбор на представителе новой волны известной хоккейной династии Брэндоне Саттере (сыне Брента Саттера, ныне главного тренера "Нью-Джерси"), трудолюбивом нападающем из клуба WHL "Ред-Дир Ребелз". "Черепанов сказал, что останется в России ещё как минимум на сезон, а может быть, даже на два, - объяснил Рутерфорд. - Поэтому, думаю, многие решили не брать его. Хотя, с другой стороны, если ты на самом деле заинтересован в игроке, ты его выберешь, что бы ни случилось".

Мысль о том, что отсутствие трансферного договора между ФХР и НХЛ стало одной из основных причин отката Алексея Черепанова на не слишком престижное 17-е место, кажется неоспоримой. Однако с ней согласны далеко не все. Главный тренер "Нью-Йорк Рейнджерс" Том Ренни, имеющий, как известно, огромный опыт работы в международном хоккее (руководил сборной Канады на Олимпиаде-1994 и нескольких чемпионатах мира), считает такой подход недальновидным. "Если этот игрок нужен тебе, если ты веришь, что он - человек, которого клуб примет с распростертыми объятиями и станет для него вторым домом, то, черт побери, выбирай его, не колеблясь, - говорит Ренни. - У меня, например, в этом плане нет никаких сомнений и препятствий. Если кто-то считает, что необходимо игнорировать таких хоккеистов, то это его право. Но мы, думаю, должны поступать не так. Мы должны сказать себе: это лучший игрок из всех, кто сейчас есть в наличии. И мы выберем его и сделаем всё возможное, чтобы он приехал и играл за нас. Это же наша работа - собрать максимально сильную команду. Мы должны быть честными перед болельщиками. Не брать хоккеиста по географическим или политическим причинам - неправильно".

Агент Черепанова Джей Гроссман придерживается мнения, что, проходя мимо его подопечного, генеральные менеджеры поступали глупо (хотя можно ли предполагать, что агент будет говорить иначе?). "В большинство этих клубов не потрудились посмотреть, как он играл в российской Суперлиге, - жалуется Гроссман. - Я считаю, зря. Уверен, многие скоро пожалеют о том, что проигнорировали Алексея". Если верить Гроссману, Черепанову не только будет позволено присоединиться к "Рейнджерс" в сезоне-2007/08 - договоренность на этот счет якобы уже существует. "В любом случае, и мы, и Алексей договорились с "Авангардом", что после чемпионата-2007/08 его отпустят в Америку", - уверяет агент.

Когда нужно охарактеризовать энхаэловский драфт в двух словах, лучше других подходят понятия "риск" и "награда". Никогда нельзя быть уверенным в том, что выбранный тобой молодой игрок станет прогрессировать так, как от него ожидают, и через четыре-пять лет превратится в мастера мирового уровня. Но если такое происходит, скаутам и генеральным менеджерам воздается сторицей. В НХЛ нет клубов, которые не делали бы ошибок при выборе молодых хоккеистов. На каждого Илью Ковальчука (1-й номер драфта-2001), Александра Овечкина (1-2004) или Евгения Малкина (2-2004) приходятся десятки русских парней, которым не довелось даже выпить чашечку кофе в раздевалках задрафтовавших их команд.
"ОТТАВА" НАСТУПИТ НА "РУССКИЕ ГРАБЛИ"?
Помимо Черепанова в первых двух раундах драфта-2007 был выбран лишь один россиянин, Руслан Башкиров. Этот мастеровитый нападающий из Москвы представлял клуб Квебекской лиги "Ремпартс", возглавляемый известнейшим в недалеком прошлом вратарем Патриком Руа. Под общим 60-м номером Башкирова выбрал клуб "Оттава Сенаторз" - сюрприз для всех, кто знает о далеко не безоблачных отношениях "Оттавы" с русскими хоккеистами. "Сенаторы" ведь не только пережили кошмарное расставание с Алексеем Кайгородовым в прошлом сезоне, когда игрок, отказавшись ехать в фарм-клуб, отправился в Россию, а затем права на него были отданы "Финиксу". В "Оттаве" так и не сумели привлечь в свои ряды как минимум шестерых российских хоккеистов, в разное время выбранных на драфте новичков. Среди игроков, на которых руководство "Сенаторз" рассчитывало в прошлом сезоне, были центрфорварды Илья Зубов (98 номер драфта-2005) и Игорь Мирнов (67-2003), защитники Виталий Аникеенко (70-2005), Сергей Гимаев (166-2003), Кирилл Лямин (58-2004) и Дмитрий Мегалинский (186-2005).

Несмотря на это, генеральный менеджер "Оттавы" Брайан Мюррей не считает, что сильно рискнул с Башкировым. Но, как и многие, отмечает, что в НХЛ обеспокоены тем, что договора с Россией о переходах игроков как не было, так и нет. "Да, нас это волнует, - признает Брайан. - В результате способные ребята, которые высоко котировались, драфтовались значительно позже, чем должны были. Надеюсь, да и все мы надеемся, что в скором времени федерации всё же договорятся и ситуация станет нормальной". Ещё один представитель России на драфте-2007 - правый крайний Максим Майоров, обладающий неординарным мастерством. "Коламбус", для того, чтобы забрать этого игрока, совершил трейд с "Далласом": отдал за 94-й номер "Старз" свои 128-й, 129-й и 149-й. Майоров, между тем, считался четвертым по силе молодым игроком из Европы - ожидалось, что его заберут в середине-конце первого раунда, но не в четвёртом. "В какой-то момент, где-то в третьем раунде, его фамилия начала выглядеть в списке доступных игроков словно выделенная курсивом, - вспоминает генменеджер "Коламбуса" Скотт Хоусон. - Мы посовещались, и решили, что надо брать Майорова. Проблема была лишь в том, что наша очередь была очень нескоро, и существовал реальный шанс упустить игрока. Тогда я взял телефон и начал обзванивать коллег с предложением обмена. Все отказывались, только в "Далласе" сказали "да".

Майорова "Блю Джекетс" получили. И теперь ожидают от него всего того, что указывалось в отчетах скаутов: работоспособности, умения бороться на чужом пятачке и, конечно, филигранной техники при работе с шайбой. Кажется, от такого набора качеств не должен отказываться ни один квалифицированный генеральный менеджер. Но… пресловутое трансферное соглашение, куда уж от него деваться? "Да, наверное, так и было, - говорит Хоусон. - Но настал момент, когда стало понятно, что этот игрок слишком хорош, чтобы уступить его кому-либо из конкурентов". Не будет лишним, кстати, вспомнить о том, что агентом Максима Майорова является Ролли Хеджес, человек, представляющий также интересы Николая Жердева, игрока, давно известного неоднозначным отношением к работе и своему месту в хоккее.

"МАЙК СМИТОВ"
Для тех, кто, может быть, до сих пор не знаком с системой энхаэловского драфта, на всякий случай поясним: 30 клубов по очереди выбирают себе новичков. Очередность определяется на основании выступлений команд в прошлом сезоне, как в "регулярке", так и в плей-офф. Лучшие места получают команды с худшими показателями, а последним, тридцатым, выбирает обладатель Кубка Стэнли.

Впервые русский игрок был задрафтован в 1975 году - "Филадельфия" выбрала Виктора Хатулева под общим 160-м номером. Перенесясь в 1990-е, видим: получать права на хоккеистов из Советского Союза и России стало модно. В 1992 году, например, их было выбрано целых 45 человек. А вообще, нынешние девять задрафтованных игроков - показатель по нынешним временам уникальный: ведь аж с 1987-го количество русских на драфте неизменно превышало 10 человек.

Когда нужно охарактеризовать энхаэловский драфт в двух словах, лучше других подходят понятия "риск" и "награда". Никогда нельзя быть уверенным в том, что выбранный тобой молодой игрок станет прогрессировать так, как от него ожидают, и через четыре-пять лет превратится в мастера мирового уровня. Но если такое происходит, скаутам и генеральным менеджерам воздается сторицей. В НХЛ нет клубов, которые не делали бы ошибок при выборе молодых хоккеистов. На каждого Илью Ковальчука (1-й номер драфта-2001), Александра Овечкина (1-2004) или Евгения Малкина (2-2004) приходятся десятки русских парней, которым не довелось даже выпить чашечку кофе в раздевалках задрафтовавших их команд.

Причины скаутских ошибок, однако, заключаются не в недостатке желания поближе познакомиться с игроками и нехватке ресурсов для поиска молодых талантов в отдалённых уголках планеты. Задрафтованные игроки - капитал хоккейных клубов, и если они, клубы, уделяют достаточно времени и сил для того, чтобы получше исследовать потенциальные возможности хоккеистов, шанс ошибиться значительно снижается. Но промахи всё равно бывают. Были времена, когда руководители команд НХЛ не могли заполучить необходимое, как им казалось, количество русских. Они пытались "застолбить" как можно больше хоккеистов из СССР. Показателен пример команды "Виннипег Джетс", генеральный менеджер которой Майк Смит был настолько увлечен магией славянских имен и фамилий, что коллеги даже дали ему прозвище "Смитов". Майк укомплектовал состав "Виннипега" русскими, поскольку считал уровень их мастерства выше, чем у североамериканцев, а цену, по которой это мастерство можно получить - ниже. В плане цены Майк был, безусловно, прав - финансовые запросы русских в конце 1980-х – начале 1990-х были крайне скромны. После того, как Смита уволили из "Виннипега", он оказался в "Чикаго", где продолжил свою "прорусскую" политику. То же самое было и позже, когда Майк работал в "Торонто". Проблема была лишь в том, что команды, которые собирал Смит, не выигрывали. И теперь Майку будет сложно вернуться в НХЛ. Есть мнение, что ему это вовсе не удастся.

ЗАЛОЖНИКИ ТРАНСФЕРНОГО СОГЛАШЕНИЯ
Один из факторов, пока не упоминавшийся в этом тексте - упразднение советской коммунистической доктрины с одновременным развитием в России демократии и капиталистической экономики. Все эти вещи сильно повлияли на взаимоотношения клубов НХЛ и русских мастеров. Спросив энхаэловских скаутов о различиях между нынешним и прошлым поколениями хоккеистов из России, получаем ответ: сегодня игроки не показывают той устремленности к успеху, как десять лет назад. "Разница в деньгах, - объясняет один из них. - Пока ребята не получали больших зарплат, они из кожи вон лезли, чтобы доказать всем, что являются мастерами высокого класса и пробиться в НХЛ. Теперь всё изменилось. В России хоккеистам платят хорошие деньги - вместе с временами изменилось и отношение к хоккею". Вспомним Алексея Кайгородова. "Оттава" выбрала его на драфте-2002 под общим 47-м номером, и игрок прибыл в клуб в сентябре прошлого года. Кайгородов успешно преодолел трудности тренировочного лагеря, но затем адаптироваться к энхаэловскому хоккею не смог. Игровое время Алексея неуклонно уменьшалось, и в итоге было решено отправить его в фарм-клуб, что автоматически влекло за собой многократное сокращение зарплаты. Кайгородов отказался подчиниться и уехал в Россию. Это не первый случай, когда хоккеист не испытывает восторга от того, что на матчи придется ездить в автобусе вместо того, чтобы летать чартером. Однако именно случай с Кайгородовым заставил многих генменеджеров задуматься: стоит ли тратить время и деньги на "разработку" игрока, если он в любой момент, обидевшись, может сбежать домой? "Если человек хочет играть в России, пусть играет", - такова общая мысль по этому поводу.

Вернемся к драфту-2007. Еще одна любопытная цифра: в первом раунде было выбрано 26 североамериканских и лишь 4 европейских игрока. В прошлом году их было соответственно 21 и 9. Внимание, вопрос: случайность это или тенденция? Станут ли клубы НХЛ и впредь игнорировать европейцев и, в частности, россиян? Ведь Россия, в очередной раз подчеркнем, является единственной хоккейной державой, не подписавшей трансферного соглашения с НХЛ. Ответ прост: пока этого соглашения не будет, поток русских, отправляющихся в Северную Америку, будет ослабевать. Нет сомнений в том, что Россия и в дальнейшем будет воспитывать игроков уровня Черепанова, Малкина и Овечкина. Но не факт, что они станут получать на драфтах престижные высокие номера. Если же молодой игрок не является звездой по определению, а только мастером среднего или чуть выше среднего уровня, о драфте ему лучше забыть. "Если передо мной встанет необходимость выбора между двумя игроками одинакового уровня, один из которых будет канадцем, а второй русским, я, не задумываясь, возьму канадца", - признается один генеральный менеджер. И, думается, не только лишь в трансферном соглашении здесь дело…
Источник: Российский Хоккей+
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →