Воспоминания о Юрие Моисееве и вторая часть превью игрового дня
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Ак Барс" (Казань)

Укротитель "барсов"

Ровно семь лет назад не стало великого тренера казанского "Ак Барса" Юрия Моисеева. Рассказываем о нём и о матчах грядущего игрового дня.
24 сентября 2012, понедельник. 09:00. Хоккей

Пенза, Москва, Казань. Три города, ставших родными для Юрия Моисеева. Три города, где уважают, любят и помнят. Даже через семь лет после его смерти. В Пензе он родился и учился хоккейным азам, в Москве зарабатывал славу хоккеиста, в Казани стал выдающимся тренером. И, несмотря на славу и популярность Зинэтулы Хайдаровича в Казани, первым наставником-чемпионом там всё равно останется Юрий Иванович.

Воспитанник пензенского хоккея, точнее, клуба с говорящим названием «Труд», быстро освоился в новокузнецком «Металлурге», своей первой «серьёзной» команде. Играя во второй тройке нападения, он приглянулся целому ряду знаменитых наставников центральных клубов. Эпштейн хотел заполучить его в «Химик», Чернышёв – в «Динамо», но первым в этом споре, как обычно, стал Тарасов, действовавший прямо и жёстко. Срочный призыв в армию – и вот уже Моисеев играет в форме ЦСКА.

Юрий Моисеев

Юрий Моисеев

Заметим, Юрий Иванович в те годы и правда мечтал о военной карьере. Экстерном окончил Московское высшее командное военное училище, получив мимоходом ещё два диплома — железнодорожного техникума и Московского областного педагогического института. Умом и старанием хоккеист, как видите, обделён не был.

С игровыми качествами у Моисеева тоже всё было в полном порядке. Сам Всеволод Бобров, уникальный, удивительный и великий, считал, что Юрий обладает неповторимым стилем. «Его ни с кем не спутаешь, — писал „армеец“. — Юркий, вёрткий, очень подвижный, он часто разрушал самые, казалось бы, надёжные оборонительные бастионы». Лестная оценка гения. Мягко говоря.

Юрий Иванович застал расцвет ЦСКА, его лучшие годы под руководством Тарасова и Тихонова. Команда состояла из звёзд советского хоккея. Плечом к плечу с Моисеевым играл кажущийся идеальным во всём Александр Альметов, великий техник Анатолий Фирсов, мужественный ветеран Николай Сологубов. У таких людей было чему поучиться. И Моисеев учился.

И хотя вершиной его карьеры принято считать олимпийское золото Гренобля-1968, своим лучшим матчем он называл второй финальный поединок со «Спартаком» в Кубке европейских чемпионов-1970.

Юрий Моисеев

Юрий Моисеев

Тренерская карьера нашего героя сложилась не менее успешно, чем игровая. Методы Анатолия Тарасова, хотя и жёсткие, но весьма эффективные, он применял понемногу и с умом, стараясь не перебарщивать. Дисциплину вводил железную, настрой поддерживал своеобразными репликами, но суровым диктатором не был. Ещё бы, ведь поначалу ему приходилось тренировать ребят, с которыми он ещё недавно играл. Долгое время Моисеев был ассистентом великого Виктора Тихонова и перенимал у него знания и навыки. При этом «вечно вторым» оставаться не собирался, брал на себя работу в команде, проводил учебные занятия, общался с игроками.

Юрий Моисеев и Виктор Тихонов

Юрий Моисеев и Виктор Тихонов

Всё это очень пригодилось впоследствии, когда Юрию Ивановичу по рекомендации того же Тихонова доверили тренировать «Динамо».

С бело-голубыми наставник выиграл три серебра и бронзу чемпионатов СССР. А в 1985-м был близок к тому, чтобы обыграть своего бывшего коллегу по «армейскому» клубу. Шедших по чемпионскому графику динамовцев от золота отделяло несколько минут, но защитник ЦСКА Алексей Касатонов сравнял счёт в ключевом матче, не позволив «Динамо» добраться до золота. На протяжении нескольких сезонов Моисеев возглавлял и вторую сборную СССР, разъезжая с ней в турне по городам Европы и Северной Америки.

В 1995 году Юрий Иванович возглавил молодой и амбициозный «Ак Барс», за несколько сезонов сделав из откровенного середняка чемпионскую команду. Казанцам, в те годы считавшимся некубковыми игроками, в некотором роде повезло с регламентом. Чемпион определялся по круговой системе, а в плей-офф разыгрывался менее престижный Кубок страны. И команда Моисеева не позволяла себе расслабиться на протяжении длинного сезона, на три очка опередив в итоговой таблице «Магнитку» и ярославское «Торпедо».

Второе пришествие в Казань в 2001 году не принесло чемпионства, однако стало не менее героическим. Приняв неважно выступающую по ходу чемпионата команду, наш герой сумел сплотить её и вывести в финал, где в трёх матчах уступил «Локомотиву».

Через год после его смерти, 2 сентября 2006-го, в Пензе недалеко от спортивного комплекса «Рубин» был открыт памятник легендарному хоккеисту и тренеру Юрию Моисееву. Как видите, в родном городе его не забыли. Будем помнить и мы.

На этой печальной ноте перейдём к обзору четырёх заключительных встреч грядущего игрового дня.

Юрий Моисеев на тренерском мостике в ЦСКА

Юрий Моисеев на тренерском мостике в ЦСКА

«Нефтехимик» – «Металлург» (Магнитогорск)

Возможно, сейчас в чемпионате КХЛ начинается период «восстановления справедливости». Середняки, на старте сезона выбившиеся на вершину, начнут постепенно сдавать позиции, а фавориты наконец-то заиграют в полную силу. Судите сами, за последние дни победные серии прервались и у «нефтехимиков», и у «львов», и у «атлантов». А вот «Ак Барс», «Салават» и «Трактор» идут бодрой поступью.

Максим Соколов — важный аргумент "Нефтехимика"

Максим Соколов — важный аргумент "Нефтехимика"

О «Магнитке» такого пока не скажешь, однако её оправдывает сложный календарь. За последнее время уральцам пришлось сразиться со всеми тремя обладателями Кубка Гагарина и заодно с самой богатой командой лиги. И восемь очков, набранных в этих матчах, скорее можно назвать удачным итогом. Пришла пора пробираться выше.

Наш прогноз: ставим на «Магнитку», со всеми её Малкиными, Гончарами и Мозякиными.

ЦСКА – «Авангард»

Чувствуется, ещё пара матчей — и руководство «ястребиного» клуба не выдержит. Показатели Матикайнена столь безоговорочно слабы, что даже простое перечисление, без всякой аналитики, даёт ясное представление об уровне его команды. Четыре поражения подряд с общим счётом 5:18 – это раз. Всего одна победа в основное время, да и та во многом благодаря автоголу соперника – это два. 26 пропущенных шайб, хуже только у минчан и «Барыса», – это три. Чудовищный показатель реализации большинства (8,8%) – это четыре.

ЦСКА, понятное дело, тоже не фонтан, но там один Радулов в любой момент может оформить хет-трик, а другой – сделать дубль, и этим всё сказано. К тому же в матче с «Авангардом» в составе «армейцев», вероятно, дебютирует Павел Дацюк. И хотя, как показывает практика, в первой же игре в КХЛ энхаэловцы не выстреливают, но вряд ли кто-то всерьёз считает, что Дацюк может навредить игре «брагинцев».

Наш прогноз: три очка в копилку ЦСКА.

Павел Дацюк и Илья Брызгалов — ожидаемый дебют

Павел Дацюк и Илья Брызгалов — ожидаемый дебют

«Слован» – «Барыс»

А «Слован»-то оказался совсем не так прост, как многие предполагали. Чемпионский дух из команды выбить сложно, даже если получен он в слабом словацком первенстве. Три победы подряд, причём две последние, над «Авангардом» и СКА с одинаковым счётом — 4:2, доказывают, что ребята Чады вполне способны потягаться в результатах с соседями из Праги. Да и ближайшие домашние матчи с «Барысом» и «Югрой» в плане очков выглядят перспективно.

А "Слован"-то оказался совсем не так прост…

А "Слован"-то оказался совсем не так прост…

У подопечных Крикунова всё постепенно налаживается. После кошмарного начала к астанинской команде стали приходить победы. Над «Салаватом», ЦСКА, неожиданно захватившими лидерство «львами». И хотя в розыгрыше лишнего у «Барыса» сохраняются большие проблемы, а оборона время от времени ещё подводит, игра команды наконец-то приобретает знакомые очертания.

Наш прогноз: трудная победа хозяев за пределами основного времени.

«Лев» – «Югра»

Не проиграй пражане «Барысу», анонс к этой битве мог бы звучать хлёстко: лидер гонки за Кубок континента — против главного аутсайдера лиги. Но и сейчас можно придумать что-нибудь вроде «лучшая дружина Запада против худшей команды Востока». Правда, ясности в грядущее противостояние это нисколько не вносит. Всё равно непонятно, кого здесь считать фаворитом.

«Югра» хотя и проиграла шесть матчей, зато седьмой выиграла у нынешнего лидера – «Ак Барса». А «Лев», хотя и набрал 17 очков, проигрывал дома клубам, далёким от звёздных вершин. В последнем случае даже Гудлер с Ворачеком оказались бессильны.

Наш прогноз: и всё же ставим на «Лев» с блестящим Пёпперле в воротах. Уж слишком часто мы его недооценивали в предыдущих превью.

Бирюков — Пёпперле. В Праге нас ожидает славная вратарская дуэль

Бирюков — Пёпперле. В Праге нас ожидает славная вратарская дуэль

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент