Норвегия: четверо шведов и русский Смирнов
Текст: Николай Вуколов

Норвегия: четверо шведов и русский Смирнов

Стартовал чемпионат Норвегии, половина главных тренеров в котором - иностранцы, включая одного русского, а тема заграничных вратарей стоит ровно так же, как в российской Суперлиге.
17 сентября 2007, понедельник. 17:24. Хоккей

Стартовал чемпионат Норвегии, половина главных тренеров в котором — иностранцы, включая одного русского, Александра Смирнова, а тема заграничных вратарей стоит ровно так же, как в российской Суперлиге. «Чемпионат.ру» — коротко о том, что происходит в начале сезона в норвежском хоккее.

Когда-то, в 90-е годы, Александр Смирнов сам выступал в «Стурхамаре». А вот теперь он – главный тренер этого клуба, пять раз выигрывавшего звание чемпиона Норвегии. 14 сентября матчем «Стурхамар» — «Шернен» стартовало очередное первенство страны фиордов.

43-летний Александр СМИРНОВ – в прошлом нападающий воскресенского «Химика», финского ТПС, австрийского «Капфенберга» и норвежского «Стурхамара», участвовал в в составе сборной России в четырёх чемпионатах мира (1993-1996), становился в 1993 году чемпионом мира, и участвовал в Олимпиаде-94. В Норвегии он – трёхкратный чемпион страны (1996/97, 1999/2000, 2003/04).

Александру Смирнову принадлежит, кстати, рекорд норвежской лиги среди защитников — 228 результативных передач и 316 очков по системе «гол плюс пас». Смирнов, к слову, был участником прощального матча Владимира Юрзинова-старшего, прошедшего в финском Турку 22 августа 1998 года по инициативе руководства тамошнего клуба ТПС, который пять лет тренировал российский мэтр. Под руководством Юрзинова ТПС становился чемпионом Финляндии, завоевывал Суперкубок Европы, побеждал в чемпионате Евролиги. Словом, выигрывал всё, что только можно. Помнится, Смирнов после того матча высоко отзывался в коротком интервью автору этих строк о тренерских достоинствах Юрзинова. И вот теперь он сам стоит на тренерском мостике…

Что такое, собственно, новрвежская лига? В чемпионате выступает десять клубов — «Комет», «Фриск Аскер», «Фюрусет», «Лиллехаммер», «Спарта», «Ставангер», «Шернен», «Стурхамар», ТИК и «Волеронген». По итогам регулярного чемпионата проводится серия из пяти матчей плей-офф за звание чемпиона страны.

Конечно, Норвегия не принадлежит к числу ведущих хоккейных держав Старого Света, но сборная этой страны в настоящее время выступает на мировых чемпионатах в группе сильнейших — на чемпионате мира в Москве норвежцы заняли предпоследнее, 14-е, место, обыграв в «раунде вылетантов» Латвию и Автрию и отстояв таким образом своё место в элитном дивизионе (вылетели Австрия и Украина). Легко можно припомнить матч группового этапа с будущим чемпионом мира, Канадой, в котором Норвегия целых 13 минут вела в счёте, а в итоге очень даже достойно уступила «Кленовым листьям» 2:4.

И в целом можно утверждать, что шайба и клюшка завоевывают в стране всё больше поклонников.

Об этом свидетельствует и тот факт, что подавляющее большинство хоккеистов в клубах высшей лиги – это свои, доморощенные норвежские игроки. Взять тот же «Стурхамар». В команде один канадец — защитник Крис Лейнвебер, и три шведа защитник Мартин Теландер и нападающие Линус Стенссон и Юхан Эльгекранс. Все остальные — урожденные норвежцы.

Итак, в пяти командах норвежской лиги из десяти главными тренерами работают иностранные специалисты — четыре шведа и один русский, Смирнов.

Но вот если посмотреть на тренерский корпус, то картина выглядит иной. «Комет» тренирует швед Ларс-Эрик Лундстрём, «Фриск» обучает хоккейным премудростям известный шведский тренер Сюне Бергман, под чьим руководством клуб ХВ-71 из Йёнчёпинга выигрывал в 1995 году звание чемпиона Швеции, в «Ставангере» в роли главного тренера выступает швед Гуннар Юханссон, а в «Шернен» — Ульф Вейнсток, когда-то, в 70-е игравший в обороне «Тре Крунур». Итак, в пяти командах норвежской лиги из десяти главными тренерами работают иностранные специалисты — четыре шведа и один русский, Смирнов.

Что ж, в своё время Борис Майоров, Владимир Юрзинов, Феликс Богданов высоко подняли хоккейный уровень соседней Финляндии, тренируя тамошние клубы, и сделали советскому тренерскому корпусу не только в стране Суоми крепкое реноме. Почему же не предположить, что многоопытные шведские тренеры не поднимут на должную высоту этот уровень в Норвегии? Тем более, что сборную страны в конце 90-х уже тренировал отличный шведский тренер Лейф Борк, ныне руководящий игрой именитого шведского клуба «Брюнес» из Евле.

И даже свой норвежский тренер Еспер Кнутсен по прозвищу «Шампунь» имеет шведское хоккейное прошлое. И неплохое-таки прошлое. Кнутсен сыграл 207 матчей в НХЛ, за «Анахайм» и «Коламбус», а в составе стокгольмского «Юргордена» дважды становился чемпионом Швеции и был одним из признанных лидеров атаки самого знаменитого шведского клуба.

К числу наиболее сильных соперников своего «Воленронгена» Шампунь относит «Ставангер» и «Спарту». Что касается «Волеронгена», то у команды, по мнению Кнутсена, неплохая защита и нападение, но не очень хорошо обстоит дело с голкиперами. Это и в целом, по мнению известного игрока, проблема норвежского хоккея. Недаром же в Норвегии раздаются голоса специалистов о том, что надо запретить выступать в норвежских клубах вратарям-иностранцам, — как похоже на Россию, да? — с тем, чтобы повысить класс игры доморощенных стражей ворот.

— Посмотрите на Швецию и Финляндию. Это действительно большие хоккейные нации. Но какие у них воспитываются классные вратари! В Норвегии же нет культуры подготовки вратарей высокого класса, — считает Кнутсен. И вот снова — неправда ли, очень похоже?

— Посмотрите на Швецию и Финляндию. Это действительно большие хоккейные нации. Но какие у них воспитываются классные вратари! В Норвегии же нет культуры подготовки вратарей высокого класса, — считает Кнутсен.

Если бы ему предложили выбрать какого-либо игрока-иностранца для «Волеронгена», то Кнутсен назвал бы шведа Петера Форсберга. «Это выдающийся игрок с психологией победителя», — убежден Шампунь.

В карьере Кнутсена, — единственного норвежца, выступавшего в то время в НХЛ, был трагический эпизод, когда в одном из матчей брошенная им по воротам соперника шайба перелетела через защитное ограждение и попала в голове молодой девушке на трибуне, которая позже скончалась от полученного удара. Сам игрок очень сильно переживал эту трагедию, в которой, в общем-то, не было его вины. А Национальная хоккейная лига именно после этого ввела обязательные защитные сетки с торцов ледовых площадок — в отличие от России или, скажем, Европы, таковых в НХЛ не было.

Остаётся добавить, «Волеронген» в своём стартовом матче уступил «Шернен» со счетом 2:3. Основное время завершилось вничью и пришлось прибегать к овертайму, где удача сопутствовала «Шернен». А возглавляемый Смирновым «Стурхамар» разгромил в первой игре «Лиллехаммер» — 6:2, и не возглавил турнирную таблицу только по разнице шайб: «Спарта» в первом матче победила 7:1, а «Фриск» — 7:3.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →