• Главные новости
  • Популярные
“Сибирь” обыграла “Северсталь” – 3:0
Фото: Пресс-служба ХК "Сибирь" (Новосибирск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Особенный матч Квартальнова

"Сибирь” продолжает победную серию, а очередной жертвой команды Дмитрия Квартальнова стала хорошо знакомая ему "Северсталь”.
24 сентября 2012, понедельник. 20:00. Хоккей

Принципиальность нередко принято скрывать, и лишь откровенные и прямолинейные люди способны в открытую сказать: «Да, для меня этот матч особенный!” Однако порой всё видно и без слов – по настрою, по горящим глазам. Дмитрий Квартальнов каждый матч пропускает через себя, горит на тренерском мостике, так что по его поведению понять что-то решительно невозможно. Но за него, уволенного из „Северстали” за день до начала плей-офф, всё сказала его новая команда.

“Сибирь” не проигрывает на протяжении пяти матчей, но даже от лидера дивизиона, коим являются новосибирцы, вряд ли кто-то ожидал такого сумасшедшего старта. Хозяева понеслись вперёд без оглядки и буквально не оставили мокрого места от „сталеваров”. Поспособствовал этому и Василий Кошечкин, чья манера игры хорошо знакома Петерису Скудре, который в прошлом сезоне был тренером вратарей в Череповце. Кошечкин пропустил не самый сложный бросок от Артура Кулды – для латвийского защитника этот точный бросок от синей линии стал уже шестым голевым выстрелом за сезон.

24 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный матч КХЛ. "Сибирь" — "Северсталь" — 3:0

24 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный матч КХЛ. "Сибирь" — "Северсталь" — 3:0

В лёгкий нокдаун гостей отправил Кристиан Кудроч, который сумел добить шайбу в ворота после слаломного прохода Энлунда. Разумеется, не мог

уйти со льда без набранных очков финский волшебник Йори Лехтеря, признанный лучшим нападающим КХЛ на минувшей неделе, который и начал атаку. Чтобы порадовать своего тренера и обеспечить вендетту, игрокам “Сибири” хватило всего четыре с половиной минуты. Ненароком взгляд устремился на скамейку гостей: а не просит ли там судорожно таймаут мистер Назаров, не думает ли о смене Кошечкина? Нет, 30-секундный перерыв Андрей Викторович оставил на концовку, а вот опции замены вратарей нынешняя „Северсталь” лишена в принципе, ведь за спиной у двухметрового вратаря Григорьев – парень 1995 года рождения.

Однако для другого 17-летнего “сталевара” молодость не стала помехой. Павел Бучневич в первом периоде выглядел чуть ли не лучшим среди подопечных Назарова. Череповецкий талант, попавший намедни в скаутские списки драфта НХЛ, пусть и нанёс в первые 20 минут всего один бросок, казалось, был везде. Именно он чуть было не обокрал Кудроча, прессингуя высоченного защитника в чужой зоне, а через несколько минут „зачехлить” в последний момент его сумел лишь Никита Зайцев.

24 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный матч КХЛ. "Сибирь" — "Северсталь" — 3:0

24 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный матч КХЛ. "Сибирь" — "Северсталь" — 3:0

Как может завести команду тренер, когда среди его парней есть стокилограммовый дагестанец? Пахрудин Гимбатов хоть и получил немало увесистых ударов от Евгения Артюхина в своей первой драке в КХЛ, но считается полновесным тафгаем и не стесняется найти цель и вдарить по ней своим пудовым кулаком. Северокавказский юноша выбрал в оппоненты не кого-нибудь, а самого высокого игрока лиги – Кристиана Кудроча. В качестве прелюдии они побили друг друга по клюшкам в средней зоне, а в этой же смене, но уже в зоне “Сибири”, схлестнулись в полноценной драке, в которой хоть и выиграл Гимбатов, но не сумел нанести Кудрочу действительно разрушительные удары.

Помимо сметающего всё и вся навала на ворота и зрелищной драки, „Сибирь” удивила соперника сверхжёсткой игрой. Особенно увлекательно выглядело противостояние Кулды и Кетова, правда,

24 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный матч КХЛ. "Сибирь" — "Северсталь" — 3:0

24 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный матч КХЛ. "Сибирь" — "Северсталь" — 3:0

походило это больше на охоту, которую жёсткий защитник новосибирцев объявил на лидеров “Северстали” – то ли по наитию, то ли по заданию Квартальнова. Капитану гостей досталось уже в одной из первых смен, когда Кулда впечатал его так, что непонятно, что трещало – борт или кости Кетова. Перешагнул черту правил Артур, когда после очередного хита решил добить Евгения клюшкой – за что и поплатился малым штрафом. Кетов вполне мог ответить заброшенной шайбой в большинстве, но на его пути встала крестовина.

Совсем непросто пришлось новосибирцам, когда вслед за Кулдой в бокс для штрафников отправился Караваев – и вновь пострадал лидер „сталеваров”, на этот раз Шипачёв. “Северсталь” давила, Рязанцев затеял привычную бомбардировку от синей линии, но безупречен был не только Гласс, но и Аксёненко – защитник, который попал в состав благодаря травме Кутузова и проводил всего второй матч в сезоне. Воспитанник „Сибири”, вернувшийся в родной клуб, боролся, не жалея себя, бросаясь на каждую шайбу. Не отставал от него и другой защитник с новосибирской пропиской – один из череповецких бросков Алексеев принял на себя, но, даже ползая на льду и хромая, доиграл смену. Окончательно же заявил о себе Аксёненко как об одном из героев встречи, когда во втором периоде Казионов и Емелеев растянули оборону новосибирцев, убежав “два в один», и когда череповецкая скамейка начала праздновать гол – Александр закрыл своим телом открытый настежь угол.

24 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный матч КХЛ. "Сибирь" — "Северсталь" — 3:0

24 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный матч КХЛ. "Сибирь" — "Северсталь" — 3:0

Команды обменивались уколами, не желая оставлять на табло стартовые «двойку” и „ноль”. Казионов умудрился попасть в штангу, а Копейкин ответил нереализованным выходом “один на один» в меньшинстве. Но чуть ли не самым активным на льду оказалось четвёртое звено сибиряков, которые умудрились затмить ведущие звенья обеих команд. На удивление разыгрывающим в этом звене оказался не номинальный центрфорвард Ворошило и не Санников, выступающий в КХЛ не первый сезон, а 20-летний Шумаков. Молодой нападающий не только смело брал инициативу на себя, четырежды потревожив Кошечкина, но и раздавал одну за другой передачу. Однажды с его паса обязан был забивать Санников, но не смог поднять

24 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный матч КХЛ. "Сибирь" — "Северсталь" — 3:0

24 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный матч КХЛ. "Сибирь" — "Северсталь" — 3:0

шайбу, расположившись в метре от вратаря.

Несмотря на то что «Северсталь” давила и прилагала все усилия, чтобы первый шатаут Гласса в форме „Сибири” стал особенно ценным, все её атаки обесценились ещё в конце второго периода. Солодухин, убежав в контратаку на пару с Никитенко, получил от опытного центра тонкую передачу, которой тот отсёк от шайбы оставшегося в обороне Стасенко, и точно бросил мимо вратаря – 3:0! До этого матча игра для Солодухина, которого прошлой зимой обменяли на Тарасенко, не складывалась. Он мало чем напоминал себя самого образца концовки прошлого сезона, когда Вячеслав не только регулярно лез на ворота, но и набирал очки. Гол в ворота Кошечкина стал для него особенным хотя бы потому, что оказался первым в сезоне. Но и помимо результативного броска он отметился несколькими сольными проходами в дебюте матча. На очереди долгожданный гол Копейкина?

“Сибирь” обыграла „Северсталь” и как минимум на несколько часов возглавила сводную таблицу КХЛ, чего в Новосибирске не припомнят даже в сезоне-2006/07, который является самым успешным в истории сибирского клуба. Шесть лет назад команда Котова также ударно провела старт и делила первую строчку с “Ак Барсом”. Но казанский гранд тогда потеснил дерзких новосибирцев по дополнительным показателям. Случится ли историческое событие на этот раз?

Чтобы узнать совместимость первого места и „Сибири”, новосибирским болельщикам придётся ждать глубокой ночи, когда свой матч с “Югрой” сыграет пражский „Лев”, но ничто не мешает им гордится своей командой здесь и сейчас.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →