Пять шайб Вадима Покотило
Текст: Алексей Чечелев

Пять шайб Вадима Покотило

"Амур" одерживает волевую победу над "Динамо". Пусть и в серии буллитов. "Динамо" – пусть и не в основное время – проигрывает второй раз подряд
17 сентября 2007, понедельник. 22:22. Хоккей

В этот вечер в «Платинум-Арене» писалась история. Это не пафос, не гипербола, это – факт. Со времён превращения безнадежных 1:4 от «Ак Барса» в феерические 7:4 в далеком уже сезоне 99/00 ТАКОГО в хоккейном Хабаровске не было. И точка.

Динамовцы прилетели в дальневосточную столицу в ранге одного из лидеров чемпионата. Поражение в предыдущем туре от «Витязя» делало москвичей вдвойне опасными для хабаровчан – сверхмотивация…

Я летал за визой в Чехию. Смена часовых поясов, усталость… Я прилетел в Хабаровск только в воскресенье. Так что, даже не понимаю, как мне удалось нормально сыграть сегодня.

Когда табло отсчитало ровно одну минуту от начала матча, шайба уже трепыхалась в сетке ворот Тайлера Мосса. Неудавшуюся контратаку 4 в 2 продлили Чупин и Харитонов. Первый выдал своевременный пас из-за ворот «на усы», а второй, сделав красивую паузу, точно бросил низом.

Правда, на хозяев этот гол как будто совсем не произвёл впечатления. Они не сникли, не рассыпались, а… просто не заметили этой «маленькой неприятности». Впрочем, сей почти трёхчасовой хоккейный шедевр заслуживает обстоятельного описания.

1 период

После пропущенной шайбы хозяева начали систематически тревожить Звягина. Дударев мог сравнять счёт уже на второй минуте, но при игре в большинстве с его клюшки очень вовремя сняли шайбу. Покотило едва не отличился на добивании, но теннисных навыков не хватило. Шулаков после изящной паузы развёл перекладину ворот Звягина и шайбу по разным системам координат.

Только не подумайте, что гостей в эти минуты не было видно. Совсем наоборот. Динамовцы мгновенно раскрывались в контратаки, и не раз вызывали восхищённые вздохи искушённых хабаровских болельщиков тонкими комбинациями и филигранными передачами. Вот только Тайлер Мосс не впечатлился красотой динамовского хоккея и систематически превращал голевые моменты москвичей в опасные – и не более того.

А под занавес периода счёт едва не сравнялся – Дмитрий Дударев ударно поработал в зоне динамовцев, подобрал шайбу, сместился в центр… Но его хлёсткий кистевой бросок прошел мимо цели.

2 период

Начало второй двадцатиминутки превратилось в бенефис спецбригад. Уже на второй минуте хабаровчане получили двойной численный перевес. Мощно щелкал Владимир Антипин, но сначала под его выстрел мужественно лег Трощинский, а затем шайбу намертво забрал Звягин.

«5 на 3» хозяевам использовать не удалось, зато при игре «5 на 4» дела пошли получше. Сергей Акимов оказался самым расторопным на чужом пятачке и со смаком вогнал шайбу в сетку – Звягин даже не успел среагировать.

А затем познать прелести игры в меньшинстве пришлось хозяевам. Сначала в резервацию для плохих парней отправился Антипин, затем – Минаков. Продолжал творить чудеса Мосс; а когда и он был бессилен, на помощь приходили партнеры. Под убойный щелчок Ореховского бросился Максим Овчинников. Шайба попала ему в голову.

На помощь москвичам пришел коварный рикошет. Разин (кстати, бывший «хабаровчанин») бросил от синей линии, под шайбу лёг защитник «Амура» Платил и… непроизвольно переправил её в ворота.

Феерия спецбригад продолжилась через несколько минут, когда гости с интервалом в две минуты дважды вызвали неудовольствие главного арбитра. Акимов от лицевого борта снабдил передачей Вадима Покотило, а тот с центра зоны в стиле Халла-младшего, с колена, поразил ворота Звягина.

Чуть позднее едва не отличился Шулаков – после его щелчка из левого круга вбрасывания шайба катилась в ворота, но… так и не доехала, несмотря на массовый телекинез семи тысяч болельщиков.

А на предпоследней минуте периода гости получили двойной численный перевес. И, надо сказать, использовали его просто классически. Вышедкевич на синей линии сымитировал бросок, затем отдал на лицевую линию Харитонову, а тот, недолго думая, перевел на дальнюю штангу Мирнову. Бросок последнего в касание не оставил Моссу никаких шансов. При счёте 2:3 команды ушли на второй перерыв.

3 период

Он начался так же, как и второй – с массовых удалений. Правда, на этот раз провинились хозяева. И на 44-й минуте удалением Антипина воспользовался Разин. Габаритный защитник москвичей смело подключился в атаку, и у правой штанги сумел протолкнуть шайбу мимо Мосса.

2:4 против «Динамо» менее чем за 20 минут до конца матча. Безнадёга? Как бы не так. У хабаровчан были другие планы на этот вечер.

Чёрт, я знал, что он будет целить мне «в домик». Но он бросил, не сближаясь. А у парня очень хороший бросок. Я просто не успел среагировать.

После пропущенного гола хозяева побежали вперёд еще яростнее. И едва за это не поплатились. Шитиков включил суперускорение и убежал от игроков «Амура» с тем, чтобы «поприветствовать» Мосса пятой заброшенной шайбой. Но Тайлер остался равнодушен к потугам динамовского форварда. И спокойно отбил пущенную им шайбу.

И вот тут началось самое интересное. На 53-й минуте команды получили возможность поиграть «4 на 4». И расстановка эта едва не стала результативной для защитника хозяев Яна Платила. Он подхватил шайбу в своей зоне; протащив её до владений Звягина, и там, изящно убрав под себя, избавился от защитника, но, перестраиваясь с неудобной стороны на удобную, контроль над шайбой потерял.

— Я летал за визой в Чехию, — говорит чех. – Смена часовых поясов, усталость… Я прилетел в Хабаровск только в воскресенье. Так что, даже не понимаю, как мне удалось нормально сыграть сегодня.

Дело защитника подхватил нападающий. А точнее, капитан «Амура» Михаил Сарматин. 34-х летний форвард в третьем периоде практически не уходил с площадки, и на 55-й минуте создал «тепличные» условия для Алексея Воробьёва. 35-й номер «Амура» не промахнулся.

Прошло чуть больше минуты – и на трибунах воцарилось коллективное безумие. Это Вадим Покотило, подкравшись к воротам Звягина слева, подкараулил шайбу и послал ее в пустой угол. 4:4 после 2:4 – о таком болельщики «Амура» могли только мечтать.

Динамовцев произошедшее основательно разозлило. И они устроили настоящий штурм ворот Мосса. И даже забили. Правда, предварительно сдвинув хозяйские ворота. Вердикт главного арбитра о нелегитимности взятия ворот трибуны встретили оглушительной овацией. Так команды дотянули до овертайма.

Овертайм

Как и в предыдущие 60 минут, команды и не думали отсиживаться в обороне и осторожничать. В начале второй минуты гости организовали выход «2 в 1», но Тайлер Мосс не пожелал заканчивать игру досрочно. Хозяева, как будто желая испытать себя, навлекли гнев арбитра, внушительный отрезок играя впятером. «Нарушение численного состава» — и «валидольные» две минуты начались. Для их описания хватит четырех букв – Мосс. Он поочередно справился с выстрелами Вышедкевича и Ореховского, после чего команды в изматывающей борьбе у бортов «уничтожили» оставшуюся часть дополнительного времени.

Буллиты

На клочках бумаги красуются номера. Это – опознавательные знаки тех, кому предстоит решать судьбу матча в первой серии послематчевых буллитов.

Первым судьбу и Звягина испытывает Иван Новосельцев – точно! И зал сходит с ума. Когда Харитонов «мажет» ответный бросок – безумие на трибунах переходит в ещё более высокую стадию.

Отрезвляет хабаровчан Акимов, не сумевший переиграть Звягина. А Рылов, блестящий исполнив свою попытку, заставляет трибуны умолкнуть. Покотило возвращает родным болельщикам надежду на благоприятный исход, но затем Бадюков переигрывает Мосса, делая счет равным. Хоккейный праздник продолжается. Впереди – вторая серия.

На тех же клочках бумаги – новый порядок. Теперь «перестрелку» открывают динамовцы. На последнем этапе заявку на победу делает Мирнов.

— Чёрт, я знал, что он будет целить мне «в домик», — говорит Тайлер Мосс. – Но он бросил, не сближаясь. А у парня очень хороший бросок. Я просто не успел среагировать.

Теперь всё зависит от Вадима Покотило – он выполняет третий, последний для «Амура» в этой серии бросок. И забивает! Звягин, не справившись с эмоциями, ломает клюшку о перекладину своих ворот. Хоккейное безумие в Хабаровске переходит в новую стадию. Фанатский сектор обнажился до торса.

В дебюте третьей серии на льду – Вадим Покотило. Большинство болельщиков на трибунах просто закрывают глаза. А когда их открывают – видят всполохи красного фонаря за воротами Звягина. Теперь всё зависит от Александра Харитонова, который делегирован восстановить статус-кво.
Сказалась ли усталость, или нападающего «Динамо» подвело излишнее эмоциональное напряжение… Так или иначе – он даже не попал в створ ворот, а если бы и попал – там его ждала амуниция Тайлера Мосса.

Матч с самого начала складывался тяжело. В концовке игры мы вышли вперёд, имели преимущество в две шайбы, но грубые ошибки в обороне не позволили одержать нам победу в основное время. В серии буллитов мы проиграли, что, считаю — закономерно, потому что, если так грубо ошибаться, то выиграть невозможно.

Безумие перекинулось на улицы Хабаровска. И пусть кто-то скажет – просто красивая победа. Для дальневосточной столицы, знающей толк в хоккее, прошедший матч теперь будет эталоном самоотверженности и стремления к победе. Как до этого было феерическое превращение безнадежных 1:4 от «Ак Барса» в 7:4 в далеком уже сезоне 99/00…

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер «Динамо»:

— Матч с самого начала складывался тяжело. В концовке игры мы вышли вперёд, имели преимущество в две шайбы, но грубые ошибки в обороне не позволили одержать нам победу в основное время. В серии буллитов мы проиграли, что, считаю — закономерно, потому что, если так грубо ошибаться, то выиграть невозможно.

Владимир МАРИНИЧЕВ, главный тренер «Амура»:

— Игра получилась на радость зрителям. Командой я доволен. Нас несколько подвели удаления по ходу игры. Но мы проявили характер, боролись до конца, даже в непростой ситуации в буллитах не дрогнули. Значит, дела у нас идут.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →