Старший тренер альметьевского «Спутника» - о старте сезона в МХЛ-Б
Фото: Пресс-служба ХК "Нефтяник"
Текст: Пресс-служба ХК "Нефтяник"

"В молодёжной лиге больше борьбы, скорости"

Старший тренер альметьевского "Спутника" — фарм-клуба "Нефтяника" Эдуард Дмитриев рассказал о первых матчах в первенстве МХЛ.
26 сентября 2012, среда. 06:00. Хоккей
— Как оцениваете дебют команды в МХЛ, какие отличия от РХЛ? Ожидали, что так удачно стартуете?
— Дебют команды сложился удачно – мы готовились. Первая игра немного неудачно началась – у ребят было волнение. Все-таки начало чемпионата. Потом все встало в свое русло. Самое главное, ребята не подстраивались под игру соперника, играли в свою игру. Потому и результат – четыре победы в четырёх играх. Когда команда выступала в РХЛ, я работал в ДЮСШ. Отличие РХЛ от МХЛ, на мой взгляд, в том, что там ребята более опытные и взрослые, сказываются опыт и мастерство. В молодёжной лиге больше борьбы, скорости. Но исполнительское мастерство у ребят будет в будущем, если будут работать, стараться. У тех команд, с которыми мы сыграли, то же самое.

— Каково в роли старшего тренера "Спутника", уже адаптировались?
— Отличий в работе тренера "Спутника" и ДЮСШ для меня нет. В хоккейной школе я работал с тремя выпускными командами – 1993, 1994 и 1995 года. С ними же теперь работаю в "Спутнике". Они составляют большую часть нынешней команды. Посмотрим, что дальше из этого выйдет. Здесь немного отличаются задачи – теперь предстоит готовить игроков для команды мастеров.
По сравнению с прошлогодним календарём первенства МХЛ, нынешний значительно удобнее. Две игры, день паузы и ещё две игры — лучше, чем две игры, день паузы и третья игра с тем же соперником. В перерывах между играми есть время и восстановиться, и поработать над ошибками.
Работы очень много. Надеюсь, работа принесёт свои плоды.

— Ваше мнение о календаре — сначала четыре игры за пять дней, потом перерыв в неделю?
— По сравнению с прошлогодним календарем первенства МХЛ, нынешний значительно удобнее. Две игры, день паузы и ещё две игры — лучше, чем две игры, день паузы и третья игра с тем же соперником. В перерывах между играми есть время и восстановиться, и поработать над ошибками. В новогодние каникулы будет большой перерыв. Думаю, из-за небольшого количества команд. Будет команд больше – календарь будет интереснее. Я разговаривал с тренерами других команд – они придерживаются такого же мнения. Четыре игры за пять дней (с одним днём на переезд) — так сделано, думаю, из экономии средств.

— В первых домашних матчах все игроки показали на что способны? Может, кто-то преподнес сюрприз или, наоборот, пока не раскрылся?
— По прошедшим домашним играм никого не собираюсь выделять. Показала себя вся команда – кто-то хорошо выглядел в нападении, кто-то хорошо сыграл в обороне. На предсезонном турнире в Пензе мы увидели, что ребята очень слабо нацелены на ворота. Мы учли это и поработали, поэтому в первых играх сыграли результативно. Также очень неплохо сыграли в обороне. Да, были погрешности в первой игре. Но это, повторюсь, от волнения. При счёте 3:0 (матч против "Молнии" 17 сентября закончился со счетом 5:3. – Прим. авт.) каждый хотел забить. Выполнять задания нужно всю игру – не 20 или 40 минут, а все 60.

Первое звено – оно и есть первое. Звено лидеров. Остальные при должном желании подтянутся. Второе звено молодое, состоит из игроков 1995 года, у них пока нет достаточной сыгранности. Тройка Васильев – Абраров – Латыпов играет в таком составе уже более четырех лет. Каждый знает, чего ждать от партнера. В третьем и четвертом звеньях пробуем разные сочетания. Но то, что требуем, ребята выполняют.

— Капитан команды Васильев в игре с рязанской "Ракетой" оформил покер. Какую роль вы ему отводите в команде как капитану? Является ли он лидером и в игре, и в раздевалке?
— Капитана выбирала команда. Это не тренерская прерогатива. Ребята должны доверять человеку, слушать его, должны выбрать лидера, за кем пойдут. У меня и в ДЮСШ так было, и здесь. Доверяю команде выбрать себе капитана. Выбор команды и наш в данном случае совпал.
Капитана выбирала команда. Это не тренерская прерогатива. Ребята должны доверять человеку, слушать его, должны выбрать лидера, за кем пойдут.
Мы и с Эдуардом разговаривали. Капитан должен быть примером. Невозможно требовать с других, если сам ничем не выделяешься, ничего не показываешь. Если сам бьешься на площадке, "пластаешься", то и ребята в игре поддержат. В быту он парень спокойный, лидер. Нас он на данный момент устраивает. По его игре, если будет бросать по воротам — будет забивать. Если, как в первой игре – ноль бросков, откуда взяться голам? Выполняй то, что от тебя требуется, и результат будет.

— Впереди матчи с одним из фаворитов – казанским "Ирбисом". Раньше, когда существовал лениногорский "Нефтяник", игры с ним были одними из самых интересных для болельщика. Являются ли для вас эти игры принципиальными?
— Такие же игры, как все. Но одолеть их, конечно, важно, и не только с точки зрения турнирных интересов. Важен психологический момент. Там на сегодняшний день одни из лучших хоккеистов, и школа "Ак Барса" на ведущих ролях в России. В таких играх, когда надо играть стык в стык, не жалея себя, бороться за каждый участок поля, прежде всего проверяется характер ребят. Сколько лет играли с "Ак Барсом" по ДЮСШ, почему-то психология надламывается у наших хоккеистов. "Ирбис" — такая же команда, как и все остальные соперники. Нет ни слабых, ни сильных, мастерство где-то повыше, у кого-то меньше – на первый план здесь выходят характер и настрой. Если ребята не дрогнут, дальше будет легче расти. Если сдадутся, будет тяжело.
МХК "Спутник"

МХК "Спутник"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →