Ячанов: Смит? Безусловно! Конечно! Естественно!
Текст: Алёна Шилова

Ячанов: Смит? Безусловно! Конечно! Естественно!

Вратарь СКА Дмитрий Ячанов - о потрёпанных в матче с ЦСКА нервах, "скелете" питерской команды, и логической цепочке от Анатолия Тарасова до Барри Смита, - в интервью "Чемпионат.ру"
18 сентября 2007, вторник. 13:07 Хоккей

Дмитрий Ячанов, опытнейший 35-летний вратарь, признаем, изначально никак не воспринимался как первый номер СКА, при «живом»-то Марке Ламоте, который весь прошлый сезон просто «тащил» «Северсталь», и в Питер которого приглашали именно за этим. Ячанов прошлый сезон тоже тащил — «умирающие» «Крылья Советов». Но из-за финансовых неурядиц в столичном клубе игра для Ячанова, да и всех его одноклубников тоже, отходила даже не на второй план. «Крылья» Ячанов покинул с горечью, но с колоссальным облегчением. Вот СКА — совсем другое дело. Солидная организация, можно заниматься только тем, чем должен заниматься профессиональный хоккеист — хоккеем, и думать только об игре.

Этот чемпионат в «рамке» СКА начал Ламот. Сыграл два матча на выезде. Ячанов стоял в домашней игре с «Ладой». С «Салаватом» вышел Ламот. Но после четвертой шайбы «армейцы с Невы» потерпели от «юлаевцев Уфы» своё единственное пока поражение в этом сезоне, 4:6, — Ламота сменил Ячанов. И с этого момента Барри Смит Ячанова больше на скамейку не сажал.

— Даже Уфу по уровню мастерства я бы не выделял. Мы или «Салават» — не выше всех остальных. Да, собраны высококлассные игроки, но абсолютно каждая игра преподносит сюрпризы. Посмотрите на результаты — кто кого только ни обыгрывает…

Главный тренер СКА очень лестно отзывается об игре «нашего вратаря Дмитрия». Сам же Ячанов предпочитает свою игру не оценивать. После матча с ЦСКА вратарь заверил корреспондента «Чемпионат.ру», что для него не важно, кто играет в воротах СКА – он или Ламот. Ещё сказал, что они с Марком хорошие друзья, а не конкуренты и тема любого конфликта в СКА вообще не актуальна. А всё потому, что Барри Смит собрал игроков по личностным качествам и это дало плоды – атмосфера в команде отличная. А держится всё на самом Барри, который уже сделал из прежде постоянно «внутриконфликтного» СКА «самодостаточную команду».

— С ЦСКА был очень тяжёлый матч, — разговор, естественно, начался с завершившегося матча, – Хотя лёгких-то игр в этом сезоне не было, нет и не будет. Все команды сейчас на что-то претендуют, у всех свои интересы. Ни одна игра не будет проходной, я в этом просто уверен. Вот этот матч с ЦСКА: очень сложно нам всё далось, были удаления, мы играли две минуты втроём, потом ещё в третьем периоде втроём играли достаточно долго…

— А что помогло добиться результата?
— Очень здорово мы сыграли на контратаках, и показывали просто отличные примеры мужества для молодёжи в обороне. Поэтому и выиграли.

— А со стороны, с трибуны, сложилось впечатление, что СКА был на голову выше ЦСКА. Никто не говорит о том, что не пришлось потрудиться, но ход игры вы контролировали уверенно и, если надо, могли ещё добавить...
(Ячанов качает головой так, что не понять — соглашается он или нет). Знаете, пожалуй не стоит сейчас выделять какую-то одну команду. Даже Уфу по уровню мастерства я бы не выделял. Мы или «Салават» — не выше всех остальных. Да, собраны высококлассные игроки, но абсолютно каждая игра преподносит сюрпризы. Посмотрите на результаты — кто кого только ни обыгрывает…

— От чего тогда зависит победа?
— Какая-то команда может либо лучше подготовиться к следующему матчу, либо лучше отдохнуть после предыдущего. Сейчас в Суперлиге, пожалуй, нет команд, которые реально были бы выше на голову всех остальных. А с ЦСКА мы так смотрелись только потому, что очень удачно использовали свои моменты. Плюс, мы сыграли где-то поспокойнее, поувереннее именно в обороне, а ЦСКА, видно, нервничал.

— Что вообще можете сказать о оборонительной линии СКА? Ведь известно, что вратарь он и есть вратарь, а без хороших защитников даже классному голкиперу бывает туговато...
— Мне ребята хорошо помогают, поэтому я чувствую себя очень уверенно. Вообще, знаете, у нас пока складывается полное взаимопонимание.

— Барри Смит отметил, что доволен вашей игрой. А вы сами? Сильно ли ЦСКА потрепал вам нервы?
— Да, потрепали серьёзно. Но задача вратаря проста – не дать шайбе пересечь линию ворот. Сам не берусь свою игру оценивать, для этого есть специалисты. Но могу сказать точно, что буду всё делать для того, чтобы и в дальнейшем не дать шайбе пересечь эту линию.

— Почему-то все интересуются ситуацией между двумя вратарями. Но нет никакой ситуации! У команды есть конкретная цель. Сейчас играю я, потом, возможно, будет играть Марк. И мне, поверьте, действительно, всё равно – кто играет.

— Когда в межсезонье шло формирование команды, то вратарей СКА сразу расставили по номерам: Ламот — первый, Ячанов — второй. А сейчас мы видим вас в воротах, а Ламота на лавке...
— Тьфу-тьфу-тьфу…

— Установлена ли какая-то очередность, с которой вратари СКА выходят на лёд? На данный момент вы провели больше времени. Важно ли вам это?
— Абсолютно не важно. На этот вопрос я уже устал отвечать (улыбается). Почему-то все интересуются ситуацией между двумя вратарями. Но нет никакой ситуации! У команды есть конкретная цель. Сейчас играю я, потом, возможно, будет играть Марк. И мне, поверьте, действительно, всё равно – кто играет. Главное, чтобы мы общими усилиями делали командный результат. А личностные рекорды и бонусы меня вообще не волнуют. И Марка, кстати, тоже.

— А с Марком вы общаетесь? Он по-русски вроде бы не очень хорошо говорит.
— Он замечательный парень. Мы с ним быстро подружились, живем в одном доме, и даже на тренировки каждое утро ездим вместе. Он мне каждый раз преподает урок английского языка, на котором и общаемся. И не может быть между нами никаких конфликтов! У нас единая общая цель, и не только у нас, вратарей, а у всей нашей команды.

— Какая цель?
— А вот этого не скажу (улыбается).

— А перспективы СКА можете оценить?
— Посмотрим. Цыплят по осени считают, а медали в хоккее – по весне. Будем ждать этой весны. Цели, безусловно, высокие. С таким коллективом, с такой командой, как у СКА сейчас, их можно добиться. Дай Бог! Но — суеверные мы люди… Не буду говорить ничего по результату. Весна всех расставит по местам. Кто лучше подготовиться к плей-офф, кто будет чуточку посвежее, кто правильно распределит свои силы, тот и окажется в итоге на пьедестале. Не исключено, что там окажется «Салават», или ХК МВД, или «Аваргард» выправится. Сейчас очень рано говорить о том, что будет весной. Будем посмотреть, как говорят.

— Нельзя назвать ваш прошлый сезон удачным. И, наверное, можно сказать, что СКА для вас – это команда мечты, где если не успешно завершить карьеру можно, то зацепить хорошие результаты?
— Знаете, прошлогодняя команда моя, «Крылья Советов» — у неё тоже было своё очарование. Был замечательный коллектив и несмотря на финансовые трудности, там тоже было очень приятно и комфортно работать. Но… Все знают, как всё там плохо кончилось.

— А в СКА? Где команда, претендующая на медали, сбалансированная, с классным тренером.
— Моя нынешняя команда, как сказал Макс Соколов, состоит из ребят, которые молча делают своё дело и добиваются результата. Играть в таком коллективе очень приятно. Здесь собрана команда не только по профессиональным качествам, но и по человеческим. Барри очень чётко определил из каких людей можно составлять жизнеспособный коллектив и, по-моему, у него это очень хорошо, тьфу-тьфу-тьфу, получилось. По крайней мере, на сегодняшний день, всё обстоит именно так.

— А поражение от «Салавата» нормально восприняли? Болельщики команду после игры аж стоя благодарили...
— Проигрыш Уфе не внёс сумятицу в наши ряды. «Салават» — классная команда, собранная из мастеров высочайшего уровня и несомненно она – главный претендент на медали. Ребята дальше продолжали играть уверенно, и нелёгкий наш матч с Нижним Новгородом показал это. Что ж, бывают и проигрыши. Но все наши победы ещё впереди. Надо отдать должное Барри за то, что он нашёл именно тех людей, которые в состоянии биться за результат.

— А посмотрите, какая логическая цепочка, взаимосвязь тут присутствует: Юрий Иванович работал с Тарасовым, Скотти Боумен взял многое из работы Тарасова, ну а Барри как раз был в штабе Скотти Боумена.

— Говорят, что именно на Барри Смите держится СКА...
— Безусловно! Конечно! Естественно! Его фигура – основной столп, «скелет», на который крепится всё остальное. Я достаточно много тренеров видел в своей карьере и могу сказать, что с Барри очень приятно работать. Он очень позитивный человек и изначально в команде хорошая эмоциональная атмосфера. Все собрания проходят с хорошим эмоциональным фоном.

— А в плане работы он вас чем-то удивил? Многие игроки СКА говорят, что он даёт вам много нового.
— А меня, знаете, нет. Его тренировки очень похожи на то, чем мы занимались ещё с Юрием Ивановичем Моисеевым, царство ему небесное. Очень похожи. Тренировки очень короткие, быстрые. А посмотрите, какая логическая цепочка, взаимосвязь тут присутствует: Юрий Иванович работал с Тарасовым, Скотти Боумен взял многое из работы Тарасова, ну а Барри как раз был в штабе Скотти Боумена. Они даже внешне очень похожи – оба невысокие, коренастые, седые. Поэтому мне очень приятно с Барри работать. Даже некая ностальгия, глядя на него, возникает. Потому что С Юрием Ивановичем у меня связано очень много – это были мои лучшие годы и достижения.

— Говорят, что и Боумен в Питер может приехать...
— У нас есть, чем заниматься и без того, чтобы готовиться к приезду Скотти (улыбается), но вообще хотелось бы увидеть эту легендарную фигуру, и хотя бы рядом с ним постоять. А вообще команда у нас и так вполне самодостаточна, но для истории клуба СКА приезд Скотти Боумена будет одной из самых интереснейших страниц. Всё-таки личность легендарная…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент