Московское "Динамо" выиграло у "Ак Барса" по буллитам
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Лебедев

Бело-голубые буллиты без промахов

Матч в Казани оказался статусным во всех отношениях. И играли на заглядение, и голы оказались роскошными. Жаль, ничьих сейчас не бывает.
26 сентября 2012, среда. 21:42. Хоккей
Народная мудрость учит нас, как быстро можно сломать любую хорошую вещь и как долго и трудно её потом восстанавливать. Но народная мудрость при этом не учитывает фигуры первого строителя, а от неё, оказывается, зависит многое.

В прошлом сезоне нам всем было жалко "Ак Барс". Точнее, то, что от него в конечном итоге осталось. Приглашённый "на царство" Владимир Крикунов с июня по февраль ударно делал из него "Нефтехимик" и, в общем-то, поставленной цели добился. Другое дело, что результаты, вызывающие аплодисменты в Нижнекамске, в избалованной Кубками Гагарина Казани вряд ли кого-то могут восхитить. Но ведь знали, кого звали: Владимир Васильевич изумительно умеет делать из всего попадающегося под руку "Нефтехимик". Нет, мы не знаем, быть может, он умеет делать что-то ещё, но пока в этом уличён не был. И наивно было бы полагать, что из "Ак Барса" он сделает, скажем, "Детройт".
26 сентября 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Динамо" М — 2:3 (ПБ)

26 сентября 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Динамо" М — 2:3 (ПБ)

Для того чтобы сделать "Нефтехимик", Крикунову пришлось очень многое ломать. Не потому что Владимир Васильевич разрушитель по природе, просто билялетдиновские и крикуновские интерьеры оказались настолько разными, а порой
1:0 – Корнеев (Никулин, Абдуллин) – 02:45.
2:0 – Зарипов (Хомицкий, Захарчук) – 09:05.
2:1 – Толпеко (Соловьёв, Яласваара) – 11:15 (5x4).
2:2 – Волков (Горовиков, Овечкин) – 34:51 (5x4).
2:3 – Цветков – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Барулин – Ерёменко.
Броски: 26 (11-8-7-0) – 27 (9-9-7-2).
Вбрасывания: 34 (12-10-10-2) – 28 (9-9-7-3).
Штраф: 16 (6-6-4-0) – 35 (2-31-2-0).
даже взаимоисключающими, что одним косметическим ремонтом было не обойтись. Крикунов ломал, строил, опять ломал, иногда призывая на помощь бульдозер, снова строил. Получившееся к концу регулярного чемпионата явно не смотрелось на фоне "Кул Шарифа", и Владимира Васильевича попросили на выход – второй раз за две пятилетки.

Фигура нового наставника "Ак Барса" Валерия Белова не могла не вызвать ностальгии. Не зря же его именовали тенью Билялетдинова. То, что он будет работать по лекалам Зинэтулы Хайдаровича, никто не сомневался. Вопрос был лишь в том, сколько времени понадобится ему на то, чтобы "Ак Барс", превращенный в "Нефтехимик", снова переделать в настоящий "Ак Барс". Иными словами, что там живого осталось от билялетдиновского детища и подлежит ли это реанимации.

Регулярный чемпионат не успел толком разогнаться, как выяснилось, что в Казани не всё так плохо. То ли Крикунов не успел всё разрушить, то ли Белов оказался чудо-архитектором, но "Ак Барс" вдруг заиграл так, как не играл при Билялетдинове.

Уточним, при Зинэтуле нашем Хайдаровиче "Ак Барс" ещё и не так играл. Но никогда в начале сезона. При нём на "Татнефть-арену" с сентября по декабрь ходили только оголтелые оптимисты и мазохисты. То, во что билялетдиновский "Ак Барс" играл до Нового года, трудно было не только смотреть, но и назвать хоккеем. Что, впрочем, с лихвой окупалось по весне. А тут, при Белове, казанцы вдруг так взяли с места в карьер, словно лига отменила регулярный чемпионат, решив начать сразу с плей-офф.
26 сентября 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Динамо" М — 2:3 (ПБ)

26 сентября 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Динамо" М — 2:3 (ПБ)

И вот теперь у Казани снова тяжелые думы, но на этот раз приправленные шикарным хоккеем. Теперь болельщики размышляют, насколько хватит "Ак Барса". Памятуя о том, что в нашем многотрудном сезоне обычно кто слишком быстро стартует, тот потом медленно и досрочно финиширует. Но узнать это точно удастся не раньше февраля, а пока остается лишь наслаждаться той игрой, которую уже выдает на гора коллектив единомышленников им. З. Х. Билялетдинова под управлением тов. Белова.

Таким образом, крепко выучившийся на своих локаутных ошибках "Ак Барс" принимал тоже осторожничающее в отношении энхаэловцев "Динамо", "оскоромившееся" лишь Овечкиным. Народная молва говорит, что главный тренер москвичей Олег Знарок был категорически против любых легионеров. Но ему популярно разъяснили, что если советник президента "Динамо" выйдет
26 сентября 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Динамо" М — 2:3 (ПБ)

26 сентября 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Динамо" М — 2:3 (ПБ)

на лёд в форме, скажем, "Авангарда", то всему руководству бело-голубых придется застрелиться от несмываемого позора.

Принимали динамовцев на всю широту казанской души. За два периода перемерили щелчками все штанги и перекладины. Советник президента "Динамо", казалось, вообще не покидал лёд, но при этом шайбы забрасывали совсем другие. Для начала в первом периоде это дважды сделали казанцы. Сперва Корнеев с Абдуллиным наказали гостей за безалаберный "обрез" в зоне атаки. Затем Данис Зарипов, начавший было чахнуть при Крикунове, оказался в нужном месте и в нужное время на отскоке от борта. И всё у казанцев было так красиво и ладно, что ответная шайба москвичей показалась какой-то неестественной.

Во втором периоде к разворачивающемуся на льду хоккейному действу свои пять копеек добавили судьи. Правда, перед этим динамовцы сумели сравнять счёт и даже пару раз вполне могли выйти вперёд (попытки ухарски разломить перекладину шайбой продолжались). Но тут на авансцену вышли арбитры, в лучших традициях столичного ОМОНа приняв Бабенко за Касянчука и влепив ему матч-штраф за "здорово живешь". Надо было видеть эту сцену, достойную пера Шекспира: Бабенко клялся и божился, что его рядом не было, Овечкин обрушивал на судей весь авторитет НХЛ. Немой вопрос "Куда я попал?" обращал к зрителям Знарок, и даже на лавке "барсов" пытались показать судьям, что те "винтят" не того. Но арбитры были непреклонны.

Слава богу, в перерыве все дружно во всём разобрались, и прижизненно реабилитованный Бабенко начал заключительную двадцатиминутку на льду, а справедливо репрессированный Касянчук – в цивильном за стеклом.
26 сентября 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Динамо" М — 2:3 (ПБ)

26 сентября 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Динамо" М — 2:3 (ПБ)

Получив пять минут численного преимущества, "барсы" активизировались, инициативу перехватили и продолжали поддавливать бело-голубых уже даже в равных составах. Но тут в свою очередь гости оказались в родной стихии, отвечая на затяжные атаки казанцев своими молниеносными контратаками. Один раз блеснул Овечкин, ужом проскользнувший сквозь трёх защитников и не потерявший при этом шайбу. Но все дивиденды с этого шикарного прохода снял Константин Барулин, вовремя распластавшийся на льду.

Так и доигрались до овертайма, и, скажем, положа руку на сердце, это был самый справедливый исход основного времени. Как, впрочем, и овертайма – даже несмотря на то что динамовцам удалось две минуты поиграть вчетвером против троих.

Как же обидно, что ничьей не может быть и в послематчевых буллитах. Что их как раз и пробивают до тех пор, пока не изничтожат ничейный результат на корню. Вот и получилось, что удачливее в этот вечер среды оказались динамовцы, а если быть совсем точным, Алексей Цветков, чей бросок и стал победным.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →