"Салават": выигрывать, выигрывать и выигрывать!
Текст: Андрей Лопата

"Салават": выигрывать, выигрывать и выигрывать!

"Салават", пусть и не без труда, но снова выиграл - теперь у "Нефтехимика". По тренеру Михалёву - лёгких матчей не будет, а по капитану Антипову - выигрывать, выигрывать и выигрывать!
18 сентября 2007, вторник. 13:53. Хоккей

В межсезонье именно «Нефтехимик» был самым неудобным соперником уфимцев. На домашнем Кубке президента «Салават», проигрывая по ходу матча, в итоге выиграл с минимальным перевесом. Ну и особняком стоит матч финала Кубка «Лады» в Тольятти, в котором уфимцы уступили нижнекамцам 3:6, проигрывая по ходу встречи 0:6! В матче чемпионата России «Нефтехимик» оказал не менее упорное сопротивление.

Перед игрой с гостями случилось неприятное происшествие. По дороге из Тольятти перевернулся автобус, в котором была форма хоккеистов и тренерские костюмы. Поэтому на скамейке запасных Цыгуров с коллегами по тренескому цеху вышли в спортивных костюмах.

Сергей Михалёв продолжил ротацию состава. Ерёменко, пропустившего четыре шайбы в субботу от «Ак Барса», на последнем рубеже сменил Вадим Тарасов. Вместо молодого Сергея Зачупейко, впервые в жизни в основе клуба Суперлиги, сыграл Артём Гордеев. Игоря Волкова в звене с Таратухиным и Сидякиным, заменил Руслан Нуртдинов. Эта замена в итоге и принесет уфимцам результат.

Цыгуров: Я настолько стар, что помню порядочных судей. И тогда мы заходили в судейскую и жали им руки, а сейчас там стоят гренадёры и не подпускают нас, поблагодарить даже не пускают, не то что там.

Начался матч на невысоких скоростях. Команды словно ждали ошибок друг друга. Первыми отличиться могли нижнекамцы, после двух подряд необязательных ошибок Олега Твердовского. Первое же удаление случилось только на девятой минуте. Теперь у хозяев отличная возможность реализовать лишнего, но здорово играет вратарь нижнекамцев Хорошун вкупе со своими защитниками. А уже под занавес периода случился довольно любопытный эпизод. Нападающий хозяев Константин Кольцов в духе Зинедина Зидана, боднув головой защитника гостей Дениса Гротя, был удален до конца игры и отправился в раздевалку. Предпосылок к такому агрессивному поведению белорусского нападающего не было. Игровой момент. А может и вправду Гроть «а-ля Матерацци» сказанул чего лишнего?..

Пять минут за провинившегося Кольцова отправился отбывать Гордеев. «Нефтехимик» из такого преимущества до поры до времени не извлекал ничего, а как только диктор в начале пятой минуты второго периода начал говорить: «Салават Юлаев» играет в полном составе", нижнекамцы всё же отличились. На трибунах больше всех радовались четыре девушки в форме «Нефтехимика».

«Салават Юлаев» сразу же добавил в атакующей мощи и пару раз Антипов по шайбе хорошо приложился. Но настоящим героем ответной шайбы в ворота нижнекамцев стал Руслан Нуртдинов, который показал всем как надо играть до конца. Казалось бы, Руслан уже проиграл единоборство в зоне нижнекамцев, но сам же шайбу отобрал и накрутив двух, а то и трех соперников, отдал точную передачу на Андрея Сидякина. 1:1. Второй период закончили также на равных.

Ну а третья двадцатиминутка началась с удаления не блещущего в «Салавате» Андрея Таратухина. Все опасные броски нижнекамцев ликвидировал Тарасов. Потом игра потихонечку выровнялась, а на пятнадцатой минуте Руслан Нуртдинов вновь классно сыграл и отдал все тому же Андрею Сидякину такую передачу, что промахнуться тот просто не мог. Как итог, минимальная победа уфимцев при хорошей игре нижнекамцев, которые заслуживали, как минимум, очко на выезде. Это и подтвердили на послематчевой пресс-конференции главные тренеры команд.

Геннадий ЦЫГУРОВ, главный тренер «Нефтехимика»:
— Я поздравляю соперника с очередными тремя очками. Хочу извиниться и объяснить наш внешний вид. По пути из Тольятти сюда наш автобус перевернулся и наши костюмы «сварились» в солярке. Нам пришлось сегодня стоять на скамейке в спортивных костюмах и, в общем то, это — неуважение к хоккею. Хоккей — это всегда праздник и мы должны выглядеть соответственно.

— Что касается игры, мы вправе были рассчитывать хотя бы на очко. Сегодня ребята отдали много сил. Понятно, с кем мы играли и как. Команда мастеровитая, умелая. Но мужество и наша самоотверженность, хотя бы на это можно рассчитывать, и непонятный первый гол, который засчитал судья, — все это конечно влияет на конечный результат. Ещё добавлю мастерство и исполнение. Как сказала Фаина Раневская: «Я настолько стара, что ещё помню порядочных людей». Так что я настолько стар, что помню порядочных судей. И тогда мы заходили в судейскую и жали им руки, а сейчас там стоят гренадёры и не подпускают нас, поблагодарить даже не пускают, не то что там, — сказал наставник.

— Геннадий Федорович, сегодня у Вас в заявке было 19 полевых игроков, вам не хватает «масочников»?
— Да, у нас есть Куликов, но, к сожалению, мы не смогли подготовить второго игрока в команде. Обращался к «Трактору» за помощью, у них там избыток, но отказали.

— Это происшествие, которое произошло в дороге, как-то повлияло на моральный настрой команды?
— Да я не думаю.

— Из игроков никто не пострадал?

Михалёв: Я считаю, что этот поступок не красит хоккеиста. Ну что это такое? Соперник играет плотно, бьется, сражается, ничего там страшного не было. Тем более судья занес две минуты игроку, а он начинает головой кивать.

— Игроки на самолете летели, там форма была и обмундирование. Слава Богу, что в автобусе не было хоккеистов.

Сергей МИХАЛЁВ, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Вы были свидетелями игры очень тяжелой. Чтобы завоевать три очка пришлось приложить максимум усилий. Очень подготовленная у Геннадия Федоровича команда, и вообще, в сезоне и на предсезонном турнире играли, и сейчас следя за результатами, команда очень мало пропускает, хоть и немного забивает, но в обороне строго играет, самоотверженность и настрой запредельные. Команда «Нефтехимик» действительно сегодня сражалась, и достойна была большего. Нижнекамцы нейтрализовали наши действия, мы никак не могли открыть счёт. Хотя там были моменты, но шайба в ворота не шла, трудно играть с такой командой, с таким настроем, с такой системой обороны отыгрываться. Пропустили первыми, долго шли к своим заброшенным шайбам. Благодарен ребятам, что на зубах «вытащили» матч, забили второй гол и победили 2:1.

— Я уже говорил, что на старте легких матчей не будет, все команды очень хорошо и тактически, и физически готовы, поэтому бьются, сражаются. Понимали, что будем играть с хорошей командой, какого-то неуважительного отношения не было, тем не менее, нас опять подвела недисциплинированность, удаление Кольцова просто не было нужно, три минуты играли в меньшинстве, потом четыре минуты — это вызвало определенные трудности, нужно было выстоять, оставить ворота в неприкосновенности. Рады этим очкам, потому что всё могло быть по другому, — говорит Михалёв.

— Сергей Михайлович, ваши комментарии по первому голу.
— Наш игрок оказался в воротах с помощью защитников, поэтому судья там был, всё видел. Ведь игрок туда не сам пришёл, его затолкали. Думаю, здесь на усмотрение судьи.

— То, что сегодня Нуртдинов отдал две передачи, означает ли это, что в ближайших матчах он получит игровое время?
— Назову в Ярославле состав.

— Что можете сказать об удалении Кольцова до конца матча?
— Я считаю, что этот поступок не красит хоккеиста. Ну что это такое? Соперник играет плотно, бьется, сражается, ничего там страшного не было. Тем более судья занес две минуты игроку, а он начинает головой кивать. Удар головой — пять минут. Все по правилам.

— Будет ли он как-то наказан?
— Конечно, будет.

— Почему Игорь Волков сегодня не играл?
— Там ещё у меня шесть человек не играет. Когда будет дорабатывать до конца, тогда будет всё время играть. Были причины не поставить, потому что гол, который забили казанцы на его совести, ехал к красной линии на двух ногах, доработай Зарипова, и ничего бы не было, напряжения бы не было, а по-другому, я его поставлю, ему все можно, а так, пусть подумает немножно.

— Сегодня состоялся дебют в Суперлиге молодого нападающего Гордеева, какое впечатление он произвел?
— Вы у него спросите (смеется), у меня совпадет. Он скажет, я не помню, как играл. Хочу сказать, если без шуток, в общем то спасибо, что так сыграл, вполне нормально.

Антипов: Хотелось, чтобы всё-таки поувереннее играли. Ждём от себя игры с запасом, чтобы не приходилось выигрывать «на нервах» в одну шайбу. Как сегодня. Должны побеждать с разрывом в несколько шайб!

Михалёв, кстати, оказался неправ. Гордеев игру прекрасно помнит, что и подтвердил в комментарии корреспонденту «Чемпионат.ру»:

— Да, большинство игровых моментов в голове отложились. Поначалу волновался, но партнеры по звену, да и по команде в целом, мне очень помогали. Поэтому вроде сыграл неплохо. Показал, что умею. Уже в этом сезоне ставлю перед собой задачу пробиться в основной состав «Салавата». Понимаю, что будет непросто. Но закрепиться в команде надо именно в этот год, чтобы уже на следующий сезон регулярно попадать в «основу» и стабильно играть.

— Тренируешься с основой или с фарм-клубом?

— И с теми, и с теми. Но сейчас все больше дают шанс показать себя в первой команде. На тренировках я в одном звене с Бутурлиным и Заварухиным. Мне очень нравится с ними играть. Помогают мне освоиться в большом хоккее. Спасибо им за это!

— Тяжелые игры были. Что первая, с «Ак Барсом», что вторая, с «Нефтехимиком», хоть команды и разного уровня, — подводит итог двум домашним играм капитан «юлаевцев» Владимир АНТИПОВ. — Очень тяжело было с Казанью играть. Очень много пропустили. Пришлось много забивать. А Нижнекамск — очень дисциплинированная команда. В обороне прилично играют. Очень тяжело было преодолевать их защитные порядки.

— Как в команде сейчас обстановка? С твоей капитанской точки зрения.

— Пока выигрываем — всё хорошо! Пока у всех эмоции только положительные, настрой боевой. Но хотелось, чтобы всё-таки поувереннее играли. Ждём от себя игры с запасом, чтобы не приходилось выигрывать «на нервах» в одну шайбу. Как сегодня. Должны побеждать с разрывом в несколько шайб! Задача у нас одна: выигрывать, выигрывать и выигрывать. Нужно делать задел и отрываться в таблице.

— Шесть официальных игр в новой для Вас обязанности сыграно. Какого быть капитаном «Салавата Юлаева»?..

— Нормально. Во время игры, правда, мало об этом думаю. Занимаюсь своим делом. Но определенные обязанности есть.

— С судьями общаешься?

— С ними бесполезно общаться (улыбается).

— Как прокомментируете удаление до конца игры партнера по звену, Константина Кольцова?

— Я не видел момента удара головой. Всей поднаготной эпизода не знаю. Может быть и не было там никакого удара головой.

— Был. Сергей Михайлович уже сказал, что накажет игрока и он был неправ.

— Ну тогда да, конечно, судья правильно удалил. А вот то, что он пропускал от нижнекамских хоккеистов массу мелких фолов, и не свистел, почему-то мало кто ему в укор ставит. Подножки, зацепы, толчки — на это мало кто спишет. Вот все этот эпизод с ударом головой и запомнили.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →