100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ

Апальков: Анисимов учит выигрывать вбрасывания

Форвард "Локомотива" Даниил Апальков рассказал о первых матчах новой команды в КХЛ, советах опытных игроков и выдержанности Тома Роу.
27 сентября 2012, четверг. 03:00 Хоккей

– Довольны стартом команды?
– Стартовали мы очень хорошо — на выезде одержали победы в трех матчах. Сейчас продолжаем прибавлять с каждой игрой, приходит взаимопонимание, налаживается сыгранность.

– Команда была создана фактически с нуля. Сложно находить взаимопонимание друг с другом?
– Конечно, непросто, команда только строится — надо наигрывать сочетания, разрабатывать тактику. Пока работаем над этим. И результат становится лучше.

– В команду пробилась группа молодых ребят, выступавших в прошлом году в составе команды в ВХЛ. Не опасались, что в клубе с такими амбициями в КХЛ для вас может не найтись места?
– Опасения были. У нас в команде много молодых ребят, которые хотят играть в КХЛ. Мы бьемся за место, оно никому не гарантировано. Все определяет спортивный принцип: забиваешь – хорошо, нет – не будешь проходить в состав.

В Ярославле я всем доволен: играю в КХЛ и в команде, претендующей на самые высокие места. Переход стал для меня плюсом. В Магнитогорске я провел всего восемь игр в КХЛ, в прошлом году – ни одной. Наверное, попасть в состав «Металлурга» сложнее.

– Сейчас уже можете подтвердить, что переезд из Магнитогорска в Ярославль пошел на пользу?
– В принципе, да. В Ярославле я всем доволен: я играю в КХЛ и в команде, претендующей на самые высокие места. Переход стал для меня плюсом. В Магнитогорске я провел всего восемь игр в КХЛ, в прошлом году – ни одной. Наверное, попасть в состав «Металлурга» сложнее.

– Вам помогли полгода в ВХЛ? Чему научились тогда, что помогло попасть в КХЛ и набирать очки?
– ВХЛ обогатила нужным опытом, добавила мастерства, дала импульс. В «вышке» играют опытные хоккеисты, с большим багажом знаний. Играя против них, перенимаешь опыт. Сейчас место в составе «Локомотива» не закреплено: будешь плохо играть, могут спустить обратно. Молодежи в Ярославле много, конкуренция за место в составе высокая.

– Кто из игроков подсказывает молодым игрокам?
– Леша Калюжный постоянно подсказывает и на льду, и за его пределами. Виталий Вишневский тоже постоянно дает советы. Нам надо просто прислушиваться к тем, кто много играл.

– Все легионеры вписались в команду?
– Да, адаптация прошла. Помогаем ли им? Да в чем им помогать, они и так всё знают (смеется). Английским я не очень хорошо владею, но на ломаном стараюсь общаться с иностранцами. Некоторое время мы притирались друг к другу, а сейчас в команде сложился дружный и боевой коллектив.

– Вас задевают разговоры о том, что «Локомотиву» помогают судьи?
– Не сказал бы, что задевают… Это не красит людей, которые так говорят. Мы доказываем всё своей игрой. Глупо говорить в XXI веке, что судьи кому-то помогают. Такого давно нет в хоккее. Тем более в лиге следят за уровнем судейства. Как можно подсуживать в такой ситуации?

– Очевидно, разговоры доходят все же до команды…
– Ну а как иначе? У всех ребят есть Интернет — заходим, читаем. Такие разговоры неприятны. Стараемся просто не обращать внимания.

Даниил Апальков

Даниил Апальков

– Что думаете о приглашенных игроках из НХЛ?
– НХЛ – лучшая лига мира, игроки оттуда могут усилить любую команду. Хоккей станет зрелищнее, ну а если получится поиграть против них, получим огромный опыт. Хорошо что звезды приехали.

– Как вы приняли Артема Анисимова?
– Хорошо, отличный парень. На тренировках постоянно подсказывает и дает новую информацию о том, как играют за океаном. Мне, например, рассказал, как лучше стоять на вбрасываниях и выигрывать их. Старается делиться нюансами

– Что вас больше всего впечатлило в Ярославле?
– Болельщики. Они потрясающие. Нигде в КХЛ так не поддерживают команду, как в Ярославле. Когда они начинают скандировать кричалки, нас это очень подбадривает. Приятно играть при таких трибунах.

– Неужели даже в Магнитогорске так не поддерживают?
– В Магнитогорске, конечно, потрясающая поддержка. Но в Ярославле она более громкая, что ли.

– Матч против «Магнитки» будет особенным?
– Конечно, если буду играть. Я выступал в Магнитогорске почти до 20 лет, там прошла вся моя жизнь. Буду серьезно настраиваться на этот матч. У меня много друзей в команде. А сейчас «Металлург» усилили Малкин, Гончар и Кулемин. Будет интересно посмотреть, как они играют.

Том Роу выглядит довольно спокойным тренером. А отругать вас может?
– Когда надо, может сильно накричать. Он настоящий профессионал, спокойный. Ругается на английском, но нельзя не понять (смеется).

– Задачу перед командой на сезон поставили?
– Для такой команды, как «Локомотив», — только Кубок Гагарина. Никакой другой задачи для нас быть не может.

– И все-таки трагические события прошлого года не забыты. Психологически это оказывает давление?
– Первое время было очень тяжело. Но потом мы привыкли, стараемся играть за погибших ребят. Они создали хорошую команду, с традициями, которые надо поддерживать. Мы будем стараться, чтобы они гордились нами.

Даниил Апальков

Даниил Апальков

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент