Георгий Гелашвили
Фото: Фотобанк КХЛ, Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Артур Иванников

Гелашвили: забивать мне понравилось больше

Голкипер "Магнитки" Георгий Гелашвили ответил на вопросы магнитогорских болельщиков.
27 сентября 2012, четверг. 11:00. Хоккей
— Георгий, когда вы себя лучше чувствуете в игре: когда постоянно в работе или когда большую часть матча приходится разогревать себя самому?
— Лучше в тонусе находиться, от этого больше уверенности. Ну и, конечно, это даёт стимул: когда отбиваешь несколько атак, это улучшает твою внутреннюю уверенность. Когда достаточно бросков, тогда лучше себя ощущаю.

— Работа с Томом Баррассо открыла для вас что-то новое и неожиданное?
— Да. Можно сказать, прибавил физически, хотя и до этого прошёл достаточно хорошую школу в плане физической подготовки со всеми тренерами. Много добавлений при игре клюшкой. Конечно, Баррассо очень помогает.

— Один из известных хоккейных экспертов недавно сказал, что он против иностранных голкиперов в лиге. Каково ваше мнение на этот счёт?
— Сложный вопрос. Считаю, должна быть здоровая конкуренция. Но, опять же, пример показывает: если бы не Третьяк, то, возможно, не появилось новое поколение вратарей. Дали шанс и ребята его использовали. Российских вратарей в КХЛ меньше, но почему-то который год лучшим становится именно россиянин. А если их станет больше, то какой будет вывод? Стоит задуматься. Количество меньше, но качество больше. Так что всё доказывается результатом, а не словами. Была помощь со стороны лиги и Третьяка, ребята старались. У нас достаточно много вратарей, которые на высоком уровне играют в Высшей лиге. Просто доверие зачастую отдаётся в другом направлении. Но, опять же, скажу: есть те тренера, которые доверяют, и от того российский вратарь не то, что хуже, а, наоборот, лучше сыграет. Если есть здоровая конкуренция со стороны легионера, это только в помощь. В лиге такое должно быть, но, опять же, не нужно ущемлять те права, которые имеет российский вратарь. Если он стремится, хочет, не опускает рук, бьётся до конца, он обязан получать это право. Многое зависит от тренерского доверия.

При Хейккиля вы это всё видели прекрасно. Терпение было у него и целеустремленность у меня. Всегда и до конца нужно биться за того человека, который тебе доверяет. Биться до последнего: если даже у тебя полноги нет или рука не разгибается. Без разницы, ты не должен его предать, ведь он поверил в тебя. И была масса вариантов, начиная с Ярославля, когда говорили: "Кто это такой?". Просто молча работай, каждый день паши, и если это видит тренер, он тебе начнёт доверять. Самое страшное, когда расшатывают вратаря. Он начинает дергаться из-за негативных комментариев в прессе. Это нужно, конечно, отпускать. Но в моём случае я ждал, когда Хейккиля может что-то мне сказать.
Георгий Гелашвили

Георгий Гелашвили

И он был бы прав, потому что бывают неудачные игры. Кари воспринимал всё адекватно и терпеливо. Тогда я понял, на что мне лучше не обращать внимания: выкладывайся на сто процентов и придёшь к своей цели.

— Барков, кстати, вас похвалил в одном из интервью нашему сайту.
— На старте прошлого сезона я играл с надорванной мышцей бедра. Мы выиграли 10 матчей кряду вместе с предсезонкой, и я разорвал заднюю поверхность бедра. Потом на уколах выходил. Я и в плей-офф за "Магнитку" выходил и не мог дышать – задняя часть спины отказывала. Все ребята бились, очень хороший коллектив был. В том году я тоже никуда не свернул. Нужно выдерживать удары судьбы. Потом мне судьба предоставила удары ещё сильнее, чем какие-то травмы.

— Уменьшение размера площадок до финского образца — плюс или минус для вратарей?
— Нужно найти оптимальный вариант, а потому не постесняться и взять у финнов. Это добавит быстроты. На нашей "поляне" в КХЛ хоккей сейчас смотрится намного интересней, все ребята в отличной физической форме, и болельщику по душе игра на большой поляне, где есть манёвр. Но с переходом на финские размеры темп возрастёт. И останется достаточно манёвра для нападающих, которые талантливы от бога и своими стараниями развиваются каждый раз. Думаю, финский вариант придаст нашим форвардам быстроты и побольше внимания на ворота соперника. Это увеличит зрелищность и интерес к игре. Конечно, невозможно всегда держаться на одном уровне, но сама площадка подтолкнёт к тому, что будет всё делаться гораздо быстрее. Даже через не могу.

— Вам соседи не мешают?
— А! Понял. Боюсь, что я соседям иногда мешаю. Нет, замечательно всё! В этом плане Магнитогорск очень нравится. Ещё с детских лет, когда здесь проходили финалы первенства страны. У меня есть вся коллекция медалей: золотая, серебряная и бронзовая. Мои первые воспоминания связаны с заполненным до отказа дворцом Ромазана, когда за наш 83-й год очень болели! У меня мурашки до сих пор от этих воспоминаний. Потрясающая была поддержка. Если болельщики будут нас так же поддерживать и на "Арене "Металлург", то, конечно, команда полетит по льду. Как раньше в Ромазана, когда дворец запевал и, нам, хоккеистам, это было всё настолько ощутимо.

— В том дворце акустика своеобразная…
— Да. Но и здесь на последней игре с Питером нас болельщики сильно поддержали. Тоже понравилось. А насчёт соседей: боюсь, как бы я им не мешал, потому что в последний раз очень громко сигнализация на машине сработала. И это в восемь утра, когда на тренировку выезжал. Думаю, вопрос из-за этого задан.

— Что вы так активно говорите защитникам "Металлурга", когда те начинают атаку от своих ворот? Они вообще что-то слышат?
— Да, слышат. Один из первых тренеров, а это был Хейккиля, а теперь Морис, призывал вратарей по ходу игры разговаривать с полевыми игроками. Оказывается, то, что многие тогда осуждали, на самом деле необходимая вещь. Что я кричу? Допустим, игрок не видит со спины, я ему кричу: "Идёт смена, подожди!" или "Отдай крайнему через борт!". Есть такие нюансы. Это надо очень громко кричать. Представьте в Риге стадион, там сам себя не слышишь. И Морис просит, чтобы мы все на льду разговаривали. Я, пока не встретил Хейккиля, думал, что подсказывать что-то по ходу матча игрокам это мой минус. А в результате оказался плюс. У меня очень хорошо получалось в Ярославле. С полуслова защитники понимали. Любой коллектив – живой организм и когда он срастается, от работы в нем получаешь огромное удовольствие.
Георгий Гелашвили

Георгий Гелашвили

— В каком стиле вы играете?
— У меня ближе к баттерфляю. Опуститься на два щитка позволяет рост, хотя тоже в свое время говорили: нельзя вратарям садиться на колени, ни в коем случае! Нужно играть на ногах! Оказывается, можно вообще ложиться, как Гашек. И стать лучшим вратарём в мире. Конечно, есть каноны, вратарь должен обсуждать стиль игры с тренером, чтобы доказать свою точку зрения. И тренер должен поправить, если он считает что-то неправильным. Нужны находить компромиссы, потому что каждый вратарь – индивидуальность. Второго Гашека и Третьяка никогда в жизни не будет.

— В чём изменилась конкретно игра команды в обороне с приходом Мориса?
— Мелочи стали играть существенную роль. Каждый момент нужно доводить до максимализма. И это в каждой линии, не только в обороне.

— Посещали магнитогорский аквапарк?
— В самом аквапарке не был, к сожалению. Хотя желание было. Когда приезжал с командой, всегда смотрел через стекло, и хотелось попасть туда. И сейчас времени на самом деле просто нет.

— Почему вы пока не можете выйти на свой уровень образца сезона 2008/09?
— Почему, почему… Потому, что никто не отслеживал тот момент, как я играл, а я знаю, какой там уровень. И когда подходило, как это все шло. У меня достаточно хороший уровень: три года подряд я доходил с командой до финалов – один раз Кубка Гагарина, и дважды до финала конференций. Если и уступали, то только в седьмых играх. До конца бились все вместе. И я считаю, что это максимальный уровень. За три года такой уровень никто из вратарей не показал. Но, опять же, повторюсь про те моменты, которые у меня были. Зритель всегда смотрит только макушку. В 2009 году были и падения: проиграли четыре игры кряду, но было и терпение, стремление. И мы идем, идем, и я не остановлюсь. Хочу добиться своей цели.

— Вы читаете Интернет, гостевые? Или, может, кто-то из родственников передаёт информацию оттуда? И как вы на неё реагируете?
— У меня родственников всё меньше и меньше становится. Недавно отец умер… Гостевые в Интернете не читаю. Заходил на "Весь хоккей" посмотреть результаты, теперь только на "Чемпионат.com" и только результаты. Раньше да, было. Читал о себе негативные высказывания, переживал. Хотелось людям высказать своё мнение. Но самое главное — конечный результат, чего добиваешься. Я хочу посмотреть в глаза тем людям, которые всё это высказывают, в конце сезона, когда команда чего-то достигает. Когда мы проламываем те стены, которые, как некоторым кажется, мы не можем проломить. И нам не верят. Куда они потом исчезают, эти люди?
Георгий Гелашвили

Георгий Гелашвили

Это очень сложно сделать, поймите. У них слова, а у нас действия. Это большая разница в жизни. И отец мой об этом говорил: "Чем больше говоришь, тем лучше от этого в и жизни не становится". Когда делаешь молча и идёшь к намеченной цели, тогда она достигаема. В детстве я как-то спросил у отца: "Папа, а человек может сделать, что хочет?" — "Конечно!". — "И даже в космосе побывать?". — "Да". Он был прав, сейчас можно в космосе побывать в качестве туриста за 20 миллионов долларов.

— Что вы можете сказать о господине Постникове? Как он влиял на команду?
— Сложный вопрос. Почему кто-то о ком-то должен говорить? Моё дело – играть. И вообще никого не критиковать. Убеждаюсь на будущее, очень много времени провожу в детской школе, хожу смотреть на 2000 год рождения. Брат моей жены Виктор на воротах играет очень здорово в составе "Трактора". И там уже с детских лет начинают кого-то осуждать и упрекать. Это очень страшно. Я хочу, чтобы мы только поддерживали, тем более детей. Неправильный такой подход: кого-то обсуждать. Нужно смотреть изначально, кто и чего хочет. Ребёнок пришёл, он занимается, и слава богу. Он достигнет успехов и результатов. Только "за"! Также по этому вопросу: почему я человека должен осуждать, либо обсуждать? Это моё мнение. Я только лишь одно знаю для себя: не суди и сам не будешь судим. В Библии есть многие ответы на вопросы, которые мне люди задают. Можете так и написать.

— Вы про брата вашей жены упомянули. Это Виктор Селиверстов?
— Да. История была очень интересная. По моим стопам решил пойти, когда ему было 6 лет. Я говорю: "Не надо, Витя!". — "Нет, хочу на ворота!". Говорил, что будет очень больно: гематомы, сотрясения, кровь и так далее… Есть такие резиновые каучуковые мячики, у нас был зал, мы жили у тёщи. Я его поставил в импровизированные ворота. И в первый раз как бросил со всей силы – ему попало в плечо. Спрашиваю: "Больно?". – "Нет". Во второй раз попал в губу, её всю разворатило. Снова спрашиваю: "Больно?". Он голову поднял, слёзы бегут: "Нет". На следующий день поехали за формой.

— С нынешнего сезона один из помощников Мориса Сергей Гомоляко находится наверху и координирует оттуда игру команды. Помогает ли это?
— Мне сложно судить. Лучше у тренеров поинтересоваться. Некоторые моменты на льду можно заметить только с трибуны. И это может быть свойственно даже обычному болельщику, а профессионалу — тем более. Раз такая система работает в мире, почему она у нас не будет работать?

— C какого возраста занимаетесь хоккеем?
— На коньках в три года начал кататься. В хоккей пришел в семь лет.

— Какой период для вас был самым трудным?
— Считаю, что он сейчас идёт. У меня за год умерло столько людей. Вся команда разбилась. Дедушка умер на следующий день, 8 сентября. Меня же в честь него назвали Георгием. Затем отец. И, конечно, осознаешь, что стремления и жизненные мечты это все мелочи, по сравнению с тем, что может произойти. Так что нужно жить и наслаждаться жизнью в те моменты, когда родные и близкие рядом.
Георгий Гелашвили

Георгий Гелашвили

— Два поражения на выезде. Почему?
— Мне сложно сказать. Тренеры разбирают, идем дальше. Об этом много можно говорить, но нет такой команды, которая бы не проигрывала.

— Помните свой первый день в хоккейной школе?
— Да. Помню, мы с бабушкой встали рано, поехали. Вышли, ещё темно — зима. Приехали в школу ЧТЗ. Тогда она была старой, двухэтажной, каток на открытом воздухе. Этот запах мороза и хоккея… Зашли, я на стул взобрался. Тренер спросил, кем я хочу быть. Ответил: "Шайбы ловить!". Такое не забывается.

— Почему "шайбы ловить"?
— Не знаю, почему так ответил. Меня ещё переспросил: "Вратарём?". – "Да". И всё началось.

— А что бабушка?
— Бабушки, к сожалению, нет. Она мне многое в жизни дала. Как и дед. Они меня воспитывали постоянно, родители работали.

— Вы выросли в большой семье: две сестры и брат. Они к профессиональному спорту отношения не имеют?
— Две сестры, два племянника, две племянницы. Сёстры – домохозяйки. Брат приехал в Челябинск в 19 лет и работает в колбасном цехе. Сестра от первого маминого брака с нами жила и рано вышла замуж. Брат раза три в Магнитогорск приезжал, отец очень часто был здесь. Остальные родственники следят за моей карьерой по телевизору, хорошо разбираются на уровне любителей.

— Однажды вам предложили принять гражданство Казахстана, но вы отказались. Наверное, зря?
— Почему? Я от российского гражданства никогда не откажусь. Тогда мне трезво объяснили, что для меня это шанс сыграть на международном уровне. Этот человек, фамилию которого я вам назвать не могу, был адекватен. Я сказал, что не хочу, и вышел из кабинета. Конечно, сыграть на Олимпиаде, чемпионатах мира — мечта любого спортсмена. Выйти, сыграть, проверить свои силы против сильнейших сборных интересно. И казахи приняли меня очень хорошо. Если бы не они, моя карьера закончилась. Я люблю и уважаю Казахстан, там у меня много друзей. Но тот человек мне тогда сказал, что мой шанс попасть в сборную России маловероятен. Он был прав, абсолютно. Но я верю в силу, которая направляет человека вперёд. И на самом деле прошло некоторое время и раз – шаг в суперлигу. Это вообще неописуемо. Я мечтать и представить себе не мог, что буду здесь играть.
Георгий Гелашвили

Георгий Гелашвили

С первого года разговоры о сборной, со второго – проблемы, затем опять шаг вперед. Вся жизнь у нас такая: шаг назад, два вперед. И все. Потом была сборная, евротуры. И Ярославль, когда Яшина увидел, потом Федорова в Магнитогорске. Сейчас Женю Малкина. Просто неописуемые ощущения. Я счастлив, что играю в хоккей. Конечно, что кривить душой – неудачи последнего года. Анализ. И единственный выход – работа, и еще раз работа. Не бывает взлётов без падений.

— Не менее 35 процентов матчей. Как вы относитесь к новому правилу для российских вратарей?
— Сложный вопрос. Раньше паспорт был нововведением. Сейчас что-то новое. Считаю, помощь идёт.

— Принесут ли Малкин, Гончар и Кулёмин пользу "Металлургу", если локаут завершится, например, в декабре?
— Да они уже сейчас приносят. Конечно, стремление, желание, молодцы, что приехали. С Колей Кулёминым познакомились летом, приезжал в Челябинск на матч, который устраивал Кузнецов памяти Чурилова и Калянина. Могу очень много хорошего про них говорить. Звёздные ребята, отлично, что они здесь. Их уровень — сильнейшие игроки лиги. С ними КХЛ действительно стала сильнейшей лигой в мире. Зритель получит колоссальное удовольствие. Сейчас не так много ребят из России, играющих в НХЛ. Думаю, если будем так дальше шагать, то увидим сильнейшую лигу, конкурирующую с НХЛ. Это большой плюс. Огромное спасибо всем болельщикам, тем, кто искренне поддерживает. Это чувствуется. В сложный момент мало людей остаётся в жизни. Я проходил и жизненные этапы, и хоккейные, когда остаются единицы. Но те единицы — они на всю жизнь остаются. И на самом деле, никуда не бегут. Огромное спасибо, низкий поклон, и чтобы осуществилась наша совместная мечта — Кубок Гагарина.

— Буллит в матче 2 сентября, который вы забили в ворота Браташа, до этого много раз тренировали? В нападении в хоккее иногда играли?
— Нет. И в футболе на воротах. Смотрю, много друзей – Чистов, Кольцов, Кузнецов, что они вытворяют с клюшкой. Думал, буллит будет, сделаю так или вот так. А если забью, надо же что-то сделать, как отпраздновать? Радулов обычно показывает "байдарку", а я решил "рыбкой" нырнуть. Искренне обрадовался, когда трибуны взорвались от восторга. В тот момент ощутил то, что ощущают нападающие, когда забивают мне шайбы. Домой пришёл и рассказал жене (которая ходит на каждый матч с моим участием) о впечатлениях! Забивать мне понравилось больше, чем пропускать.
Георгий Гелашвили

Георгий Гелашвили

Источник: Клуб болельщиков "Металлурга" Мг
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →