Все новости

Брагин: а вы хотите, чтобы мы всех "чесали"?

"Спартак", вернувшийся в Суперлигу, начал с 5 поражений в 6 матчах. Главный тренер рассказывает "Чемпионат.ру", что ничего страшного не случилось; а заодно объясняет причины происходящего
Хоккей

«Спартак», вернувшийся в Суперлигу, начал с пяти поражений в шести матчах. Сказать, что все ждали от него одних лишь побед, конечно же, нельзя. Но и такого старта тоже не ожидали. Что происходит со «Спартаком»? В чем причины неудач команды? Что в игре красно-белых не так?

Главный тренер «Спартака» Валерий Брагин, между тем, считает, что ничего такого страшного не произошло и не происходит, обстановка в команде нормальная, а нужной наглости его команда ещё наберётся, дай только срок.

— Без комментариев, — отвечает Брагин на вопрос, считает ли он начало чемпионата для «Спартака» неудачным. — А вообще, старт такая вещь… Кто-то лучше стартует, зато потом «тормозит». У кого-то наоборот.

— Какая в команде психологическая обстановка?

Замечу, что старт чемпионата составители календаря нам сделали не очень удачный. Четыре игры на выезде подряд в самом начале сезона – очень тяжело. А то же «Торпедо» четыре встречи из шести провело дома. Разве это роли не сыграло?

— Нормальная.

— А давления «сверху» на команду не оказывается?

— Да нет. Просто сама ситуация, в которой мы оказались, достаточно сложная, и вот она уже на нас давит. Маловато очков у нас. Ма-ло-ва-то.

— Руководство клуба на серьёзный разговор вас ещё не вызывало?

— Нет. Перед поездкой Нижний Новгород – Новокузнецк — Новосибирск просто собрались, обсудили проблемы, поговорили. Спокойно готовимся к следующим матчам.

— Скажите честно, мысли о возможной отставке у вас не возникают? Вон, в Тольятти Новикова уже уволили «за результат»...

— В тренерской работе всё может быть. Так что…

— Что в игре команды вас не устраивает? Над чем будете в ближайшее время усиленно работать?

— Первое — это игра в неравных составах. Большинство и меньшинство – ключевые моменты. Над этим будем усиленно работать. Также необходима полная самоотдача каждого игрока — очки мы набрали только в тех матчах, где каждый игрок полностью выкладывался. Жалко, что у нас распалась первая пятёрка. Травму получил Алексей Акифьев – капитан.

— Что с ним, кстати?

— У него надрыв связок. Сделали обследование, которое выявило, что потеряли мы его минимум на две недели. Сейчас подбираем в звено к Павлу Воробьёву и Дмитрия Упперу нового партнёра, пробуем различные варианты, но пока с тем, кто будет с ними играть, не определились. Возможно, это будет Михаил Иванов. Замечу, что старт чемпионата составители календаря нам сделали не очень удачный. Четыре игры на выезде подряд в самом начале сезона – очень тяжело. А то же «Торпедо» четыре встречи из шести провело дома. Разве это роли не сыграло? Кроме того, процесс становления команды ещё не закончен, а без команды в полном смысле этого слова, никакого результата не будет.

— А очертания команды «в полном смысле слова» уже виднеются?

— Да. Костяк уже очерчен. Сейчас ребята притираются друг к другу.

— Бытует мнение, что Валерий Брагин команду в ходе предсезонной подготовки перегрузил.

— Да? Какая перегрузка может быть?! Игра с «Динамо» всё в этом плане показала. В третьем периоде «Спартак» вышел и просто перебегал «Динамо». Не кого-нибудь, а «Динамо»! Которое всегда славилось своей физической готовностью. Если бы команда была перегружена, то она должна была в третьем периоде «упасть»!

— А почему тогда в следующем матче с ЦСКА «Спартак» смотрелся совсем не так, как в игре с бело-голубыми?

— Потому что несколько разный уровень соперников.

Какая перегрузка может быть?! Игра с «Динамо» всё в этом плане показала. В третьем периоде «Спартак» вышел, и просто перебегал «Динамо». Не кого-нибудь, а «Динамо»! Которое всегда славилось своей физической готовностью. Если бы команда была перегружена, то она должна была в третьем периоде «упасть»!

— У ЦСКА и «Динамо»?

— Да. У ЦСКА он выше. А вы же хотите, чтобы мы всех подряд «чесали»?

— Спартаковские болельщики очень хотят...

— И я тоже хочу. Но чудес-то на свете не бывает. Не всё так просто. Команда строится. Потихоньку «подчищаем» игру, работаем…

— По итогам шести стартовых матчей чемпионата, в которых «Спартак» потерпел пять поражений, не видите ли каких-либо ошибок, допущенных вами при подготовке команды к сезону?

— То, что будет трудно, я говорил всегда. Понимаете, летом немножко «распылили» ситуацию вокруг «Спартака». Подбор игроков — ведь никто из пришедших к нам ребят не был лидерами в своих командах. Они играли в своих клубах в третьих-четвёртых звеньях, кроме Акифьева. И сейчас наша задача заставить их играть так, чтобы они были именно лидерами команды. У игроков должна появиться большая ответственность. Наглости больше. Для всего этого нужно время.

— Две предстоящие встречи с «Амуром» и «Витязем» для «Спартака» будут решать многое, согласны?

— Да, эти игры ключевые. Это наши прямые конкуренты в турнирной таблице на сегодняшний день.

— Довольны действиями вратарей?

— Игру вратарей я стараюсь не комментировать.

— Как выглядят Алексей Бондарев и Роман Кухтинов, подписанные буквально «на флажке»?

— Бондарев и Кухтинов, конечно, команду усилили.

— Игру нападения как оцениваете? У Рыбина, Юньковых, Мелешко, Пестунова статистические показатели по нулю

— Да, именно что по нулям. Вот это и проблема. У того же Мелешко в каждой игре есть хорошие моменты. Не знаю. Не идёт у наших нападающих никак…Будем работать. Я надеюсь, что результативность повысится. Не могут же три тройки «ехать» так долго на нулях.

— В чём же проблема? Почему нападающие «Спартака» так мало забивают? Игроки ведь мастеровитые…

(пожимает плечами). Я очень удивлён такой слабой результативностью наших форвардов. Мы пробуем, ищем сочетания… Сложно сказать… Самое главное, что моменты есть, а голов вот нет. Ну с метра человек бросает по пустым воротам и не попадает. Чем это объяснить?

— Не знаю.

— Вот и я не знаю. Мастерства не хватает?

Никто из пришедших к нам ребят не был лидерами в своих командах. Они играли в своих клубах в третьих-четвёртых звеньях, кроме Акифьева

— Возможно, кому-то действительно не хватает.

— Что бы попасть в пустые ворота мастерство не нужно. Не знаю, чем объяснить такую слабую реализацию моментов.

— Две лимитные позиции молодых игроков в «Спартаке» сейчас закрывают Владислав Егин и Алексей Зыкин. Довольны их игрой? Почему не получают шансы Александр Дударов и Алексей Мирнов?

— Дударов медленный. Мирнов к игре в Cуперлиге пока не готов. Будем пробовать в играх за основу Юрия Кузина, нападающего из нашего фарм-клуба. Зыкин играет нормально, а вот к Егину претензии есть.

— Если Мирнов к игре в Cуперлиге не готов, может быть и не стоило его возвращать из аренды из Дмитрова? Поиграл бы в вышке, окреп…

— Так это было его решение и желание вернуться в «Спартак». Говорит мне: «Валерий Николаевич, давайте я лучше буду играть во второй команде»… Пожалуйста, пусть играет.

Комментарии (0)
Партнерский контент