СКА громит "Салават Юлаев" - 7:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

"Салават"? Да как бог черепаху!

Усиленный энхаэловским десантом, с капитаном Ковальчуком во главе СКА, вернувшись с выезда, наконец предстал перед питерским зрителем.
27 сентября 2012, четверг. 22:34. Хоккей
В гости к "армейцам" приехал уфимский "Салават Юлаев", который за последние годы стал одним из самых неудобных соперников.

Матч начался в не самом высоком темпе. Было видно, что команды опасаются друг друга и лезть на рожон с шашками наголо явно не собираются. Соперники решили основательно присмотреться друг к другу. И если бы не совершенно ненужное удаление Евгения Артюхина, который непонятно зачем в средней зоне ударил клюшкой по рукам Артёма Гареева в ситуации, когда молодой уфимец не представлял никакой угрозы воротам СКА, встречаемый сразу двумя защитниками петербуржцев, опасных моментов можно было бы не увидеть ещё долго. Артюхин совершенно заслуженно отправился на скамейку штрафников, и менее чем через минуту гости открыли счёт. Оборона "армейцев" сыграла безобразно. Игорь Мирнов, никем не встреченный на синей линии, спокойно, разве что без перекура, вкатился в зону СКА, выкатился на оперативный простор и так никем и не встреченный на подступах к воротам отправил шайбу в сетку без особых шансов для Ежова. Четвёрка СКА смотрела хоккей.

Пропущенная шайба несколько взбодрила "армейцев". Уже в следующей атаке Патрик Торесен благодаря передачам партнёров оказался на аудиенции с Вадимом Тарасовым, но в ближнем бою стража ворот гостей переиграть не смог. Обменявшись моментами, команды вернулись на исходные, повременив с моментами до девятой минуты, когда на первый план вышел Максим Чудинов. Сначала "армейский" защитник заработал удаление, вынудив Ильдара Исангулова нарушить на себе правила. Затем при розыгрыше большинства петербуржцами всё тот же Чудинов мощным броском с дальней дистанции потряс штангу гостевых ворот и, видимо, расстроившись, что шайба не угодила в сетку, сам нарушил правила, буквально скосив Антти Пильстрёма в гостевой зоне.
27 сентября 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Салават Юлаев" — 7:2

27 сентября 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Салават Юлаев" — 7:2

Пользуясь случаем в виде отложенного штрафа, уфимцы тут же заменили вратаря и устроили игру в "собачку", заставляя "армейцев" гоняться за шайбой, перепасовывая чёрный диск у себя в зоне и тем самым убивая время оштрафованного Исангулова. Такая тактика оказалась довольно эффективной. Юлаевцы так прогоняли "армейцев" около минуты. А когда петербуржцы, понимая, что таким образом им того глядишь придётся играть полноценные две минуты в меньшинстве, пошли прессинговать всеми силами, "Салават" сразу же огрызнулся острейшей контратакой два в одного, но Юрий Трубачёв переиграть Ежова не смог.

Концовка периода осталась за гостями. СКА в последние минуты первого отрезка выглядел невразумительно, за что чуть было не был наказан Виталием Атюшовым, который бросал с дальней дистанции, чудом не увеличив отрыв в счёте. А за секунды до сирены СКА вновь упустил острейшую контратаку гостей, но Григоренко петербуржцев простил.
Второй период выдался куда веселее. Излишнее уважение соперников друг к другу куда-то исчезло, и пошёл атакующий хоккей, который так нравится зрителю. Строгая игра в обороне уфимцев, которая принесла успех в первом периоде, непонятно зачем сменилась опрометчивым разменом ударами против соперника с нападением, какому может позавидовать любая команда КХЛ, а то и львиная доля клубов НХЛ.

С ходу команды обменялись моментами. Сначала звено Фёдорова изрядно повозило уфимцев в гостевой зоне, лишь чудом не сократив отрыв в счёте уже в дебюте второй двадцатиминутки. Затем Глеб Клименко совершил чудовищную потерю на чужой синей линии, отрезав сразу всю защиту СКА. Артём Гареев перехватил шайбу, выкатился один на один с Ежовым, однако чудо сотворил Дмитрий Калинин, который неимоверными усилиями сумел догнать молодого юлаевца, буквально поглотив разделявшее их расстояние, и помешал нанести разящий бросок.

А ещё через минуту счёт уже был равный. Гол в свои ворота привёз Александр Свитов, который на синей линии СКА зачем-то стал возиться с шайбой сразу в окружении трёх петербуржцев. Без особых проблем Тони Мортенссон совершил перехват и вместе с Петером Прухой убежал в быструю контратаку. С броском шведа Тарасов справился, но на добивании первым был Петер Пруха, отправивший шайбу уже в пустые ворота.

А ещё через две минуты Фёдор Фёдоров поверг вратаря гостей, а вместе с ним и весь "Салават Юлаев" в депрессию, поразив ворота гостей из средней зоны. Тарасов бросок "армейца" откровенно "зевнул", после чего гости поплыли. Через 29 секунд счёт уже был 3:1. На этот раз безобразно сыграли Атюшов и Свитов, завозившиеся с шайбой у себя в зоне. Кучерявенко совершил перехват прямо по центру ворот, вовремя увидев, что Виталий Прошкин может сблокировать бросок, переадресовал шайбу Игорю Макарову, который уже "расстреливал" ворота без единого шанса для вратаря "Салавата". Венеру Сафину ничего не оставалось, кроме как взять тайм-аут. Впрочем, это не помогло.

Через 24 секунды после возобновления игры счёт уже был 4:1. На этот раз звено Торесен — Мортенссон — Пруха буквально разорвали оборону гостей, и норвежец поставил гостей на колени. Тайм-аута у наставника гостей больше не было, и единственное, что мог сделать Сафин, – сменить откровенно деморализованного Тарасова.
27 сентября 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Салават Юлаев" — 7:2

27 сентября 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Салават Юлаев" — 7:2

Замена стража ворот немного успокоила уфимцев. Гости стали выравнивать игру, а на 30-й минуте Игорь Мирнов в похожей манере, как и в эпизоде с первой уфимской шайбой, вкатившись в зону петербуржцев, как по Невскому, не встречая препятствия, выкатился на удобную позицию и отправил шайбу в дальний угол. Казалось, что вот-вот — и юлаевцы перехватят инициативу. За шесть минут до сирены Филатов пасом из-за ворот нашёл на пятачке Панкова, но последний угодил во вратаря. Однако за четыре минуты до перерыва Виталий Прошкин сфолил на Бурдасове, заработал две минуты, после чего активность гостей сникла окончательно.
27 сентября 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Салават Юлаев" — 7:2

27 сентября 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Салават Юлаев" — 7:2



В третьем периоде на льду была одна команда – СКА. Львиная доля заслуги в этом Александра Свитова — а его смело можно назвать главным антигероем матча, — который на 45-й минуте грязно сыграл против Максима Афиногенова, нанеся "армейцу" травму, и совершенно заслуженно был выгнан с площадки с большим плюс дисциплинарным до конца игры штрафом за удар соперника коленом. А ещё через 15 секунд Александр Степанов совершенно по-хамски непонятно зачем атаковал "армейца" в средней зоне, оставив команду втроём.

Реализация такого большинства была делом техники. Ровно через 30 секунд Дмитрий Калинин дальним броском оформил пятое взятие ворот.

На игру в большинстве у петербуржцев оставалось ещё больше четырёх минут, которые немного подпортил Евгений Артюхин, въехав во вратаря гостей, тем самым уравняв составы. Однако это ничем не помогло гостям, которые бросили играть совсем. В свою очередь атака петербуржцев играла просто блестяще. На 47-й минуте Фёдоров и Бурдасов образцово-показательно разорвали оборону гостей, выведя на свидание с Ииро Таркки Кевина Даллмэна, который хладнокровно расправился со стражем ворот гостей, оформив шестое взятие ворот. А ещё менее чем через три минуты, за секунду до окончания большого штрафа Александра Свитова, заявленный 13-м нападающим и вышедший вместо Максима Афиногенова Владимир Тарасенко установил окончательный счёт в матче, замкнув передачи Даллмэна и Ковальчука.

В оставшееся время "армейцы" откровенно издевались над уфимцами. Счёт мог быть и двузначным, будь нападающие хозяев точнее. Грозные гости выглядели откровенно беспомощно, только и мечтая о том, чтобы этот кошмар, как будильник страшный сон, поскорее прервала финальная сирена. Цифры 7:2 так и остались гореть на табло, вполне возможно предрекая скорую отставку главного тренера гостей Венера Сафина.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →