Анатолий Богданов
Текст: Андрей Сорвачев

Богданов: "Донбасс" — позитивный факт для Украины

Тренер "Торпедо" поделился мнением об украинском проекте и рассказал о работе над сложностями в своей команде.
28 сентября 2012, пятница. 10:00. Хоккей
— Украинский клуб наверняка для вас не самый чужой…
— Конечно, вся моя тренерская деятельность связана с Украиной: 15 лет я возглавлял "Сокол", 6 сезонов – сборную Украины. Хоккей в последние годы умирал в стране, даже в те годы, когда я ещё застал участие сборной на Олимпийских играх. Сборная существовала на том остатке сил, которые сохранились с советского периода. Сейчас наступил большой провал, сборная не может выйти из длительного кризиса, Украина опустилась во вторую группу второго дивизиона. С созданием КХЛ на Украине часто поднимался вопрос о необходимости команды – ведь для этого необходимы лишь деньги и дворец спорта.

— "Донбасс" — это проект, который действительно способен помочь выйти украинскому хоккею на некий новый уровень?
— "Донбасс" трудно назвать украинской командой, потому что там нет украинских игроков. Сейчас приехали Поникаровский и Федотенко, поэтому их число выросло до приличного. В любом случае существование "Донбасса" — позитивный для Украины факт, способствующий росту популярности хоккея в стране. Возникновение команды в Донецке показывает, что хоккей интересен не только Киеву. К сожалению, Киев теряет свои позиции, забывает традиции. Донецк же стал развивать хоккей наряду с футболом, люди начали вкладывать деньги.
Анатолий Богданов

Анатолий Богданов

Несмотря на то что "Донбасс" — фактически иноземная команда, её создание большой шаг, показывающий, что люди заботятся о будущем. Ведь в городе создана и академия, в которую приглашают тренеров из Швеции. Позитивные тенденции. "Донбасс" показал, что является опытной командой, в составе которой хорошие игроки. Насколько быстро эти игроки превратятся в сплочённый коллектив – вопрос времени, многое зависит от тренерского штаба. Но я хочу, чтобы "Торпедо" обогнало "Донбасс" по пути в плей-офф.

— Такое количество украинцев в составе – это максимум, который может собрать "Донбасс"?
— К сожалению, да. Больше нет никого. Лишь Разин играет в "Тракторе", за ним — пустота. Можно сетовать сколько угодно, но если украинцы не играют в хоккей на таком уровне, что поделать.

— Сколько лет должно пройти, чтобы "Донбасс" повлиял на положение дел с национальной командой?
— Десять лет.

— Только через такое время можно будет увидеть плоды?
— Может быть, чуть раньше. Есть Квитченко. Он первый год играет в КХЛ, до этого выступал в "Химике". Есть ещё пара ребят. Быть может, 10 лет – большой срок, но именно он необходим, чтобы вырастить целое поколение игроков. Да, сейчас развивается чемпионат Украины. В этом заслуга донецких меценатов. Но чтобы вернуться в группу А, надо много работать. Уровень внутреннего первенства не соответствует тому, чтобы главная команда смогла подняться выше. На Украине пока нет достаточно финансов, да и молодежные команды не показывают должного результата, постепенно опустились в низшие дивизионы. Развалить легко – создать сложно. Лучшие годы прошли на запасах советского хоккея.

— "Донбасс" будет развиваться по пути минского "Динамо"?
— К сожалению, да.

— Почему же — к сожалению?
— Если не будет своих игроков, будут проблемы. У Минска есть негласное правило: две пятёрки должны быть своими. У минчан пока гораздо больше своих хоккеистов, да и местный чемпионат там сильнее. В Белоруссии есть игроки, которые выросли на своем чемпионате. На Украине такого пока нет.

— Перейдем к "Торпедо". Почему команда продолжает слабо играть в первом периоде?
— Статистика — вещь упрямая, но из пяти матчей дома мы слабо сыграли лишь 2 матча в первой трети. На выезде же пока действительно тяжеловато. С "Нефтехимиком" мы имели сумасшедшее преимущество, но не смогли выиграть первый период. Однозначного ответа не могу найти, не получается выделить закономерности.

— Довольны ли вы тем, как команда реализует тренерскую установку относительно игры в меньшинстве?
— Нет. Ни меньшинство, ни большинство нас не удовлетворяют. Раньше мы были одной из лучших команд, а сейчас находимся в самом низу. Парадокс – мы тренируемся раза в три больше, чем в предыдущем, над этими компонентами. Но пока результата нет. Да, с большинством стало полегче, но меньшинство не улучшается. Будем надеяться, что количество перейдет в качество.

— Напоследок скажите, какого игрока "Донбасса" вы бы взяли, чтобы усилить "Торпедо"?
— Таковых наберётся 8-10 игроков.

— То есть "Донбасс" — полноценный конкурент нижегородцев?
— Конечно, если они не попадут в плей-офф, возникнут вопросы. Но я верю, что мы их обгоним (смеётся).
Анатолий Богданов

Анатолий Богданов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →