100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Александр Кожевников
Текст: Мария Роговская
Фото: РИА "Новости"

Кожевников: Тарасенко принял правильное решение

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников прокомментировал последние события в КХЛ.
28 сентября 2012, пятница. 16:00 Хоккей

– Ваше отношение к локауту НХЛ? Смогут ли звёзды из-за океана изменить соотношение сил в КХЛ?
– Вряд ли два-три игрока могут изменить что-то кардинально. Клубы, пополнившиеся игроками из НХЛ, довольно состоятельные. Они и до локаута были претендентами на Кубок Гагарина. Здорово, что наши лучшие игроки приехали в КХЛ! Это плюс и для сборной России, и для всего российского хоккея. Теперь молодёжи воочию может наблюдать за их игрой и учиться.

– Как восприняли решение Сёмина играть в ВХЛ?
– Он патриот команды из родного города. Если бы все хоккеисты пошли играть в родные клубы, это было бы замечательно. А получилось так, что сильнейшие купили сильнейших. Сашка – молодец, считаю его решение абсолютно нормальным. Дай бог, он поможет «Соколу», поднимет зрительский интерес. Ведь Сёмин – высококлассный игрок. В его родном Красноярске будет настоящий приток детей в хоккейные школы.

– Смогут ли игроки из НХЛ показывать свой уровень с первых матчей или им будет нужно какое-то время для адаптации?
– Думаю, что им нужно недели две, чтобы набрать форму. Каким бы мастером ты ни был, тяжело сразу найти взаимопонимание с партнёрами. Всё-таки наши команды готовились к сезону два месяца. А эти ребята – новички в команде. Им сложно выйти и сразу играть на привычном уровне.

Александр Кожевников

Александр Кожевников

Мы видим, что они стараются, играют неплохо. К тому же они играли за океаном, где другая тактика, другой размер площадки.

– ЦСКА пополнился сразу тремя звёздными игроками – Дацюк, Грабовский и Брызгалов. Смогут ли они существенно усилить и без того крепкий состав ЦСКА?
– У ЦСКА проблема в защите. Я видел предпоследнюю игру ЦСКА – Станя выглядел блестяще. Паша Дацюк сейчас будет там натаскивать молодёжь. Результат у ЦСКА будет, команда усилилась: было одно очень хорошее звено, сейчас стало два. Нападение у команды хорошее. Главное – решить проблему с обороной. Если бы ЦСКА взял 10 новых игроков, то, конечно, команда бы существенно изменилась, а так они просто усилились. Три новичка принесут пользу, но не перевернут команду с ног на голову.

– В СКА назначили Ковальчука капитаном команды сразу после подписания контракта. Вас не удивило такое решение?
– Нет. Команда обсудила этот вопрос, предыдущий капитан дал согласие. Это же командное решение, ребята сами так захотели. Он лидер, ведёт игроков за собой. Мы увидели совсем другой СКА, на площадке порядок появился. Нормальная практика, когда капитаном становится игрок, который это заслужил.

– Наконец-то разрешилась история с Владимиром Тарасенко. Как считаете, он сделал правильный выбор, решив вернуться в КХЛ, вместо того, чтобы оставаться в Северной Америке и играть в АХЛ?
– Это правильное решение. Хорошо, что хоть и с опозданием, но они с агентом решили вернуться в СКА. АХЛ – довольно средняя лига, где людей учат не играть, а выживать. Остаться там было бы ошибкой.

– Прямо-таки выживать?
– В АХЛ много грязи, очень грубый хоккей. Поэтому правильно, что Тарасенко вернулся в КХЛ. К тому же он кандидат в сборную России. Ему надо быть на виду. Молодец, что приехал, не стал выпендриваться. И команда у него хорошая, профессиональная.

– Продолжая разговор о СКА, насколько сильно команде был нужен Бобровский?
– Думаю, что Бобровский поможет СКА, мы видели, что свои вратари не всегда выручали команду. Но не знаю… Бобровский же пришёл только на время локаута. Будет здорово, если он отыграет весь сезон за Питер. В таком случае он поможет команде. Думаю, его брали с перспективой на плей-офф. Если же он уедет раньше, у СКА и другие вратари неплохие.

– Вас не удивило, что многие иностранные хоккеисты не поехали в КХЛ? Речь даже не о североамериканцах, а о тех же чехах, имеющих опыт игры в КХЛ. Известно, например, что Червенку ждали в Омске.
– Лично для меня это даже лучше – наши игроки получают больше игрового времени. Не всегда хоккеисты могут играть там, где хотят. У многих есть семьи, жены. Не всегда хоккейные мотивы доминируют: кто-то просто хочет остаться в Северной Америке, не планирует жить в другой стране, у кого-то дети, например, учатся в Чехии, и игроки не видят смысла их дёргать на два месяца. Не все готовы жить без семьи.

Сёмин патриот команды из родного города. Если бы все хоккеисты пошли играть в родные клубы, это было бы замечательно. А получилось так, что сильнейшие купили сильнейших. Сашка – молодец, считаю его решение абсолютно нормальным. Дай Бог, он поможет «Соколу», поднимет зрительский интерес.

– На ваш взгляд, как долго продлится локаут?
– Я был бы рад, если бы локаут продлился весь сезон. Но я думаю, что после Нового года сезон в НХЛ начнётся. Лига несёт большие убытки, болельщики страдают. Думаю, что клубы и профсоюз найдут золотую середину.

– Не могу не узнать ваше мнение по поводу судейства матчей «Локомотива». Всё больше и больше говорят, что судьи помогают команде. Вы заметили нечто подобное?
– Я такого не заметил. Бывает, что судьи закрывают глаза на некоторые нарушения хозяева. Но я не заметил явных судейских ошибок в матчах с участием «Локомотива». Не вижу, чтобы Ярославлю явно помогали. Ребята молодцы, играют, стараются и бьются.

– Сейчас вы занимаетесь любительским и детским хоккеем. Что изменилось в Любительской лиге по сравнению с прошлым сезоном?
– Изменилось название. Теперь она называется Ночная лига. У нас добавилась ещё одна лига – профессионалы от 40. Для профессионалов будет создана ещё одна группа. Сезон у любителей начнётся в середине октября. В четверг вечером определятся все участники. По регламенту в командах не должно быть профессионалов.

– Чем вы занимаетесь в детском хоккее?
– Я руковожу ФСО «Хоккей Москвы». Мы тренируем детей, под нашей эгидой проходит чемпионат Москвы. Уровень московских школ хороший, но нужна команда МХЛ, куда бы попадали наши ребята. Московским воспитанникам нужна команда, в которую бы они стремились попасть. В этом году из «Руси» четыре человека попали на драфт и уехали. Была бы команда МХЛ, они могли бы остаться дома. А так многим ребятам приходится самим искать себе команды.

– На фоне других городов России на каком уровне находится детский хоккей в Москве?
– Москва входит в число лидеров. Раньше столица была самой сильной, сейчас регионы поднялись. Но уровень детского хоккея в столице очень хороший. Новое руководство Москомспорта уделяет много внимания детского хоккея, и через пару лет он выйдет на очень высокий уровень.

Валерий Каменский и Александр Кожевников

Валерий Каменский и Александр Кожевников

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент