Все новости
Евгений Григоренко
Фото: Фотобанк КХЛ

Григоренко: Малкин – лидер на льду и в раздевалке

Форвард «Магнитки» Евгений Григоренко прокомментировал свой дебют в КХЛ и поделился впечатлениями от игры с Евгением Малкиным.
Хоккей

Своего дебюта в КХЛ лидер «Стальных Лисов» ждал три года. Многие его партнёры по магнитогорской «молодёжке» в поисках лучшей участи разъехались по другим клубам. Евгений Григоренко остался и в стартовавшем сезоне впервые надел форму «Металлурга». Дебют форварда состоялся в матче против действующего чемпиона московского «Динамо».

– Думаю, эту игру, а также матч против СКА я отыграл совсем не плохо, – считает Григоренко. – В обеих играх у меня были шансы отличиться, но увы, не получилось. А во встрече со СКА я чувствовал себя уже увереннее.

– Как оцениваете начало сезона для «Металлурга»?
– Начало сезона у нас получилось скомканным. Мы провели две игры на выезде и обе проиграли. Такого, конечно, никто не ожидал. Дома успешно сыграли с московским «Динамо» и СКА. Эти победы были очень нужны нам.

– Как узнали, что вас вызывают в КХЛ?
– В конце прошлого сезона в «Стальных Лисах» состоялось собрание, и Геннадий Величкин огласил список тех ребят, кто начнёт подготовку к новому сезону с «Металлургом».

– Перед дебютным матчем в КХЛ сильно нервничали?
– Волнение присутствовало только на предматчевой разминке, а потом вышел на лёд, потрогал шайбу, врезался в кого-то и нормально вошёл в игру. Как прошла первая смена? В принципе достаточно уверенно провёл её, в чужой зоне немного повозили шайбу и побежали меняться.

Евгений Григоренко участвует в кулинарном конкурсе

Евгений Григоренко участвует в кулинарном конкурсе

– Вам лучше играть с молодыми партнёрами по звену или с более опытными, которые подсказывают по ходу смены?
– Я выходил вместе с Пашей Здуновым и Мишей Якубовым. С Пашей мы и в МХЛ частенько играли в одном звене, в этот раз тоже неплохо смотрелись. А Миша, как самый опытный, давал советы по игровым моментам.

– Игрового времени у вас немного. Что лучше на данном этапе: 15-20 минут в МХЛ или несколько минут, но в КХЛ?
– Лучше в КХЛ играть немного, потом будет больше времени. Появится уверенность, и тренер начнёт понемногу доверять. Но это всё приходит только через работу на тренировках, иначе никак.

– Как поддерживаете друг друга с партнёрами по «Стальным Лисам», которые теперь также играют в КХЛ?
– Вместе со мной в «Металлург» подняли Антона Шенфельда, Владимира Малиновского. Также с нами играют Паша Здунов, Ярослав Косов, Богдан Потехин, Витя Антипин, Кирилл Лебедев, но у них уже был опыт игры в КХЛ. Так что у нас довольно много молодёжи в команде. Надо стараться оправдывать доверие тренера. Мы все друг друга подбадриваем на тренировках: не только молодёжь, но и вся команда в целом. У нас довольно дружный коллектив.

– Что изменилось в «Магнитке» с приходом Малкина, Гончара и Кулемина?
– Команда прилично усилилась. Эти ребята являются лидерами своих клубов в НХЛ. Они — игроки мирового уровня. Женя так вообще всё выиграл: и чемпионат мира, и Кубок Стэнли.

– Как прошло знакомство с ними?
– Ребята прилетели и сразу же влились в коллектив. С этим никаких проблем не было. Коля и Женя – местные воспитанники, их все знают в Магнитогорске, а Сергей Гончар тоже поиграл в России и со многими в команде наверняка был знаком и раньше.

– Как Евгений Малкин ведёт себя в раздевалке?
– В раздевалке или на льду Малкин – лидер, постоянно подбадривает ребят, заводит команду. Здорово играть с таким хоккеистом в одной команде.

Евгений Григоренко

Евгений Григоренко

– Что вас больше всего удивляет в игре Малкина?
– Женя очень быстро катается, хорошо владеет клюшкой, за счет этого он легко обыгрывает соперника. Это удивительный игрок.

– В городе Евгений — настоящий герой?
– Думаю, что да. Ведь он первый воспитанник магнитогорского хоккея, который привёз Кубок Стэнли. Женя ещё и до отъезда в НХЛ творил чудеса на льду.

– А какое впечатление произвели на ребят Гончар и Кулемин?
– Сергей очень воспитанный и культурный человек. Коля – открытый и добрый парень, с ним можно пообщаться на любую тему.

– Вы впервые работаете под руководством иностранного тренера? В чём особенность Мориса?
– Это не просто иностранный тренер, а тренер из НХЛ, который руководил «Каролиной» в финале Кубка Стэнли. Он постоянно требует работать ногами, без этого сейчас никуда. От нас требуется не только острая игра под чужими воротами, но и хорошая отработка в обороне.

– Что тренер вам говорит? На что просит обратить внимание?
– Чтобы как можно больше работал, всё-таки я ещё молодой, нужно пробиваться в состав. Всё приходит только через работу.

– Многие ваши партнёры по «Лисам» уже ушли в другие команды. Вы ждали своего часа в «Магнитке». Не жалеете, что не перешли, как они, в другой клуб?
– Как говорится, всё что ни делается, всё к лучшему. У каждого своя судьба, я рад, что остался в родной команде.

– С кем из бывших одноклубников поддерживаете связь и за кого больше всего переживаете?
– С Даниилом Апальковым, который играет в ярославском «Локомотиве». Бывает, что общаемся с Сергеем Терещенко, Женей Соловьёвым. Они сейчас в «Донбассе». Из всех ребят особенно болею за Апала (Апальков), так как мы с ним с самого детства играли и много чего выиграли вместе.

Евгений Григоренко

Евгений Григоренко

Комментарии (0)
Партнерский контент