Интервью нападающего "Барыса" Николая Антропова
Фото: Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)
Текст: Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

Антропов: хотел быть похожим на Александрова

Чем привлекает хоккей многих своих болельщиков, так это непредсказуемостью. Причём не только на игровой площадке.
29 сентября 2012, суббота. 04:00. Хоккей
И правда, кто бы ещё месяц назад мог подумать, что воспитанник казахстанской школы хоккея, звезда НХЛ, нападающий "Виннипега" Николай Антропов вновь вернётся на родную землю, чтобы примерить майку столичного "Барыса"?! Однако это случилось, и кумир миллионов мальчишек дал своё первое интервью в новом амплуа.

— Помните ли тот день, когда в первый раз проявили интерес к хоккею? Кто с вами был?
— Мой отец был большим фанатом хоккея, и именно он привил мне любовь к этому виду спорта. Зимой постоянно играли в хоккей, да и коробка была в десяти метрах от дома, а летом гонял мяч. Этот момент я не помню, но, как рассказывал мой отец, в первый раз на игру он привел меня в два или три года. Случилось так, что наши места были на одном из первых рядов, и после матча кто-то из хоккеистов подарил мне клюшку. Когда мы пришли домой, я буквально не выпускал её из рук, невозможно было забрать, даже спал с ней. А в хоккейную секцию я пришёл чуть позже, лет в пять.

— А какую цель преследовал ваш отец, когда приёл вас в хоккей: вырастить здорового и крепкого ребенка или же чемпиона?
Николай Антропов

Николай Антропов


— Я никогда не спрашивал его об этом, но думаю, что он хотел, чтобы я играл в "Торпедо". На тот момент это была его самая главная мечта, она осуществилась, и даже более того. Он был очень рад, что всё так хорошо получилось.

— Сейчас некоторые издания называют вас лучшим распасовщиком лиги, а кем вас поставили на самых первых тренировках?
— Практически сразу же мой тренер Василий Васильченко поставил меня в нападение, и всё время, до того как уехал в "Динамо", я был центральным нападающим. Хотя в детстве очень сильно хотел быть вратарем, но, видимо, рост не позволил, и сказали: "Лучше не надо!"

— Был ли кумир у кумира подрастающего поколения казахстанских хоккеистов?
— Да, конечно! Когда был маленьким, хотел быть похожим на Бориса Александрова, Игоря Кузнецова, которые играли в "Торпедо". Ходили на каждую игру с ними, смотрели, учились…

— Давайте на миг вернёмся в Канаду. На ваш взгляд, чем обусловлена причина успеха хоккея в этой стране по сравнению с Казахстаном?
— Сравнивать, конечно, нереально. Если в том же Усть-Каменогорске — две коробки, то есть два крытых катка, то в Торонто их — две тысячи двадцать две. На каждом углу есть маленькие катки, куда ходят тысячи детей. Одним словом, национальный вид спорта. Главная причина, на мой взгляд, в этом, так как тренерский состав у нас и был, и есть очень хороший.

— А есть ли отличия в тренировочном процессе?
— Да, отличия есть. Там ребёнок приходит лет в пять, и уже через пару тренировок его ставят в игру, в самое пекло, то есть учат в игре, тогда как у нас большое внимание уделяется технике.

— В продолжение темы о разнице культур, чем отличаются болельщики двух стран?
— Мне сейчас сложно говорить о казахстанских болельщиках. А что касается Канады, то они живут этим и собирают полные
Николай Антропов

Николай Антропов

трибуны каждую игру, болеют до конца, что, без сомнений, очень сильно поддерживает команду.

— Что лично для вас значит каждая из этих стран?
— Казахстан мне дал хоккей и всё то, что у меня сейчас есть, поэтому я очень благодарен своей стране. А там я просто живу.

— Как только объявили локаут, сразу несколько клубов начали за вами охотиться. Почему отдали предпочтение именно "Барысу"?
— В первую очередь для меня это хорошая игровая практика, да и перспектива сыграть дома перед казахстанскими болельщиками, которых я не видел очень давно, мне приглянулась.

— Уверенно ли чувствуете себя в команде?
— Да, вполне. Несмотря на то что команда новая, я знаю практически половину ребят, играл с ними или пересекался где-то до этого. Хороший состав.

— Есть мнения, что подписание контракта с "Барысом" для вас – это всего лишь возможность переждать хоккейный кризис в НХЛ, так как здесь вы не будете отдаваться сполна, дабы не травмироваться до прекращения локаута. Так ли это?
— Во-первых, хочу сказать, что любой уважающий себя профессиональный спортсмен, если куда-то едет играть, не будет делать это в полсилы или вообще просто отбывать номер. Для чего тогда ехать?! Чтобы опозориться?! А во-вторых, практика показывает, что если будешь себя беречь, то тебя постигнет большее количество травм. Так что подобные мнения ничем не подкреплены и не являются действительностью.

— Многие молодые ребята мечтают повторить вашу историю и попасть в НХЛ. Что бы посоветовали им?
— Рецепт прост: работать, работать и ещё раз работать. Ничего специального и сверхъестественного я не делал, так получилось.
Николай Антропов

Николай Антропов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →