Сергей Костенко
Фото: Getty Images, Елена Руско, subwaysuperseries.com
Текст: Мария Роговская

Костенко: на улицах в Хёрши пахнет шоколадом

Голкипер Сергей Костенко теперь будет выступать в системе "Вашингтона". Как он оказался в Америке и где начнёт сезон – в нашем интервью.
29 сентября 2012, суббота. 06:00. Хоккей

С ДЕТСТВА БОЛЕЮ ЗА «ВАШИНГТОН»

– Начнем с драфта. Знали, что «Вашингтон» вас выберет?
– За два дня до драфта представители клуба у меня поинтересовались, хочу ли оказаться в клубе. Я был счастлив! С детства ведь болею за «Вашингтон». У меня дома целый склад кепок, маек и других сувениров с символикой «Вашингтона». Родители мои смеются: «Наверное, это судьба». Меня предупредили, что возьмут в шестом-седьмом раундах, всё-таки, в первую очередь, драфтовали 94-й год. И, когда начался седьмой раунд, меня чуть-чуть уже потряхивало.

– Интересовались, где «Вашингтон» вас углядел?
– Мне сказали, что за мной наблюдали три года, но раньше взять не могли. Тренер вратарей клуба Дэйв Приор сказал, что увидел меня на Кубке вызова в Канаде и с тех пор стал следить по Интернету.

– Как решался вопрос с тем, где вы проведёте этот сезон?
– Всё оказалось просто. Меня пригласили за океан, и я сразу согласился. Оставалось решить паспортные дела: мне нужно было делать новый паспорт плюс загранпаспорт, виза. Из-за всего этого опоздал на два дня на сборы. Спасибо «Вашингтону», помогли за два дня сделать визу.

– Знаю, что летом вы делали операцию. Залечивали старую травму?
– Да, полтора года с ней отыграл. Изначально не делали никаких операций, поставили неправильный диагноз. Играл, пока не стало совсем плохо: при каждом движении руки плечо вылетало. Оказалось, был разрыв связок. Нужна была срочная операция. И её оплатил «Вашингтон».

Сергей Костенко в деле

Сергей Костенко в деле

– А Новокузнецк отказался?
– Нет. Просто сначала тянули, потом у клуба начались финансовые проблемы. Я пытался найти деньги самостоятельно, думал занять у друзей и агента. А в «Вашингтоне» сказали, что сделают всё сами. Я подписал контракт, и через два дня меня прооперировали. Новокузнецк дал согласие на мой отъезд, расторгнув контракт.

– Как себя чувствуете сейчас и когда начнёте тренировки?
– Операцию сделали 25 июля. Начал заниматься в зале. А последние четыре дня уже тренируюсь на льду. Пока только катаюсь, вставать на броски не разрешает доктор. Честно говоря, уже соскучился по льду.

– Когда начинается тренировочный лагерь «Хёрши»?
– В понедельник. Неделю мы потренируемся, а потом начнутся товарищеские матчи.

ВСЕ ИНТЕРЕСУЮТСЯ, КАК ДЕЛА У ОВЕЧКИНА

– Всё это время вы были в Вашингтоне. Уже живете в Хёрши?
– В Вашингтоне, в Хёрши приехали четыре дня назад. Вообще я впервые оказался в Америке. Практически везде был, а в США – нет. В столице, конечно, здорово. Жаль, что не получилось увидеть все достопримечательности. У меня была мечта – посмотреть Капитолий и Мемориал Линкольна. Капитолий удалось увидеть, а вот до Мемориала Линкольна так и не дошёл. Времени не хватило.

– Хёрши действительно «шоколадный» город?
– Да, это так! У нас из гостиницы виден завод, на котором производят шоколад. Вчера утром выходим на улицу, а тут стоит шоколадный запах!

– Как в сказке просто!
– Да, хотя ребята говорят, что шоколад быстро надоест и к середине сезона его уже и видеть не захочется!

– Уже решено, что сезон проведёте в АХЛ?
– Да, в юниорские лиги я не прохожу по возрасту. Но из-за травмы сначала буду играть в «Риддинг Роялс». Это фарм «Хёрши» из ECHL (Лига Восточного побережья. – Прим. «Чемпионат.com»). Команда из Принсетона — это недалеко, в часе езды отсюда.

Сергей Костенко беседует с Марией Роговской

Сергей Костенко беседует с Марией Роговской

– Следите за ситуацией с локаутом? Какой резонанс в США получили последние события?
– Америка, конечно, не такая хоккейная страна, как Канада. Но болельщики очень страдают. Мне было бы проще, если бы локаута не было. Тогда у меня было бы больше шансов остаться в «Хёрши». В «Вашингтоне» играли бы Нойвирт и Холтби. А сейчас Нойвирт уехал в Европу, а Холтби отправился в «Хёрши», поэтому конкуренция возросла. Нойвирт – отличный и весёлый парень, мы с ним много общались и тренировались в зале в Вашингтоне. Холтби я увидел уже в Хёрши. Пока с ним особо не общался, видел лишь на льду, он оставил хорошее впечатление. Классный вратарь.

– За судьбой Овечкина там следят?
– Когда Саша только уехал, многие о нём спрашивали, потому что мы с ним общались. Сейчас просто интересуются, как у него дела.

– Много игроков из «Вашингтона» сейчас в «Хёрши»?
– Пока человека четыре. Остальные подъедут чуть позже.

ДОКТОР УЖЕ ПРОЗВАЛ НАС «РУССКОЙ МАФИЕЙ»

– В России бытует мнение, что в АХЛ очень жёсткая и порой грязная игра, потому что все хоккеисты хотят себя проявить, чтобы пробиться в НХЛ.
– Отчасти — да. Дело даже не в желании пробиться в НХЛ. В самих фармах идёт борьба за место в составе. Оно никому не гарантировано.

– Среди вратарей конкуренция ещё выше…
– Да. Сейчас тут много вратарей, останутся пять. Два-три будут играть в «Хёрши», остальные поедут в EСHL.

Сергей Костенко в деле

Сергей Костенко в деле

– Что говорят американцы? Когда возобновиться сезон в НХЛ?
– Тут некоторые говорят, что сезона вообще может не быть. Игроки настроены очень решительно. Ребята из «Вашингтона», участвовавшие во встречах с НХЛ, говорят, что не намерены отступать. Они сделали лиге уступки, пошли на компромисс, а та отказалась его принять.

– В Хёрши игроков узнают?
– Да. Дима Орлов тут уже играл, его все помнят. Хоккей популярен в городе.

– В Хёрши будет играть ещё и Стас Галиев. Вместе проводите время?
– Да, нас доктор уже прозвал «русской мафией». Но он точно останется в «Хёрши».

– Как у вас с английским?
– Я уже стал больше понимать. Но мало говорю «на языке», тяжеловато учить английский, когда в команде есть русские (смеется). Стас всегда переводит. Он знает английский в совершенстве. Не было бы русских ребят, наверное, больше бы говорил по-английски, но тогда было бы не так весело. Буду продолжать учить язык и, думаю, к концу года уже заговорю.

– Вы сами изучаете или с преподавателями?
– В Вашингтоне у меня было два репетитора. В Хёрши пока нет, но у меня есть учебники. Репетиров нашел клуб. Такая забота даже непривычна. Прямо всё делают для игроков.

– Американцы, как люди, вам импонируют?
– Очень интересный народ. Необычный, весёлый. Иногда сидишь где-нибудь, хочется тишины, а кругом — шум, гам. Даже по разговору видно: русские всегда спокойно говорят, а американцы постоянно жестикулируют. Они эмоциональные, амбициозные.

– Русских много встретили?
– В Хёрши пока ни одного не видел, а в Вашингтоне – да. Там даже есть русские магазины и рестораны. Мы пару раз ходили туда, хоть нормальную еду взяли – борщ, пельмени. Мы очень соскучились по нашей кухне.

– Какие задачи вы поставили себе на этот сезон? Что должно произойти, чтобы по его окончании вы назвали сезон успешным?
– Задачи всегда самые высокие. Из-за травмы я не могу рассчитывать свернуть горы, но буду бороться за место в составе. Если останусь в АХЛ, задача будет более чем выполнена.

Сергей Костенко в деле

Сергей Костенко в деле

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →