Герман Скоропупов – о Сёмине и Красноярске
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Александр Рожков

Скоропупов: локаут пойдёт ВХЛ на пользу

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов поставил Сёмина в пример, а также отметил высокий темп развития хоккея в Красноярском крае.
29 сентября 2012, суббота. 10:00. Хоккей

— То, что Сёмин играет в ВХЛ, — это подарок для всех?
— Это ещё один толчок к развитию хоккея в Красноярске. Год назад команда заняла третье место в первой лиге, но после вступления в ВХЛ началось её бурное развитие.

— Для ВХЛ переход Сёмина в «Сокол» — это одно из самых ярких и значимых событий в истории?
— Конечно. Я бы поставил его на один уровень с «Русской классикой». Красноярск очень радует и удивляет нас. Сейчас ещё больше детей станут записываться в хоккейные секции. Говорить о человеческих качествах. Александр показал, что не хлебом единым жив человек.

— Да, он будет бесплатно играть за «Сокол»…
— Я как должностное лицо скажу вам, что у нас бесплатных контрактов не бывает. Но если говорить об уровне игрока и его контракте, то, конечно, можно сказать, что он играет бесплатно. Тем более что те деньги, которые получит Сёмин, он отдаст в поддержку детскому спорту. Это дорогого стоит. Такой жест – это большой подарок для своего любимого города, школы и близких людей. В том числе Сашиной бабушке, которая, к сожалению, не смогла сегодня присутствовать на этом матче. Так сложились звёзды, и Саша оказался в «Соколе». В первую очередь я говорю о локауте, его желании. Не думаю, что, играй бы красноярская команда в первой лиге, такое могло случиться. Всё это послужило тому, что мечты многих людей сбылись, а это всегда праздник.

— Что ответите тем, кто говорит, что, играя в ВХЛ, Семин деградирует как игрок для сборной?
— Неужели было бы лучше, если бы он был без команды и не играл? Наоборот, это хорошее совпадение. Он готовился к сезону в «Соколе», а теперь подписал с ним контракт. Думаю, сегодняшний уровень ВХЛ поможет ему. Он играет на хорошем уровне, у него отличное душевное состояние. Это лучше для всех.

— Андрей Марков говорил, что ищет варианты продолжение карьеры на время локаута. И он не исключает того, что может согласиться играть в ВХЛ.
— Думаю, он не пожалеет, если окажется в одном из клубов ВХЛ, где на него все будут молиться и брать пример. Понимаете, деньги это, конечно, хорошо. Игроки должны получать серьезные контракты,

Герман Скоропупов

Герман Скоропупов

но помимо этого им ещё нужно получать моральное удовлетворение. Ощущать поддержку и внимание от команды, жителей города.

— Вы приглашаете Маркова в ВХЛ?
— Мы всех приглашаем к себе. На пресс-конференции перед началом сезона я сказал, что мы тоже ждём локаута. Тогда все только улыбнулись в ответ, но я знал, что это будет большой плюс для ВХЛ. Потому что, даже если бы мечта Сёмина не сбылась, те игроки, которые потеряли место в основе клубов КХЛ после приезда звёзд НХЛ, отправляются играть в ВХЛ.
— В КХЛ есть жёсткий лимит: за один клуб может играть не больше трёх игроков из НХЛ. А в ВХЛ есть какие-то ограничения?
— В ВХЛ нет никаких лимитов для игроков из НХЛ. У нас нет потолка зарплат. Поэтому будем рады всем. Приходите, играйте и показывайте пример того, как нужно относиться к людям, своему городу, школе и болельщикам. Жалко, что, когда Сёмин начинал свою профессиональную карьеру, в Красноярске не было сильной команды. Он был вынужден играть в Тольятти, Челябинске. Но сегодня он вернулся домой. Для многих это стало праздником.

— Вы так говорите, что сейчас к вам половина игроков НХЛ попросится.
— У нас есть лимит на иностранцев в российских клубах – не больше четырёх человек. К тому же это вопрос к клубам. Они решают, как нужно строить команду исходя из своих возможностей. Но в любом случае, локаут пойдет ВХЛ на пользу. Ведь самое главное — это популяризация хоккея. Сегодня, благодаря поступку Семина, все заговорили о ВХЛ. Это тоже немаловажно. Я хочу сказать слова благодарности Красноярскому краю, губернатору Льву Кузнецову, который создал все условия для Саши. Здесь очень многое делается для хоккея. Не так давно в Красноярске прошла «Русская классика». Сегодня мы планировали вручить ему орден ВХЛ, но, к сожалению, в последний момент губернатор срочно выехал в командировку. Эта награда вручается нами раз в год человеку, который, по-нашему мнению, внес наибольший вклад в развитие не только своего региона, но и популяризацию ВХЛ, а также профессионального спорта в целом.

— Есть какие-то новости по поводу «Русской классики» в этом сезоне? Где и когда она пройдёт?
— Мы занимаемся этим вопросом. Изучаем ситуацию, ведем переговоры, но сказать сейчас что-то конкретное я пока не могу.

— Но круг городов уже очерчен?
— Я пока не могу назвать их вам.

— Вы уже говорили, что эта «Русская классика» пройдёт не на авианосце…
— Вот у Саши Сёмина была мечта сыграть дома, а мы мечтаем провести матч на авианосце. В этом году мы не сможем его организовать. Посмотрим, можно ли вообще будет воплотить её в реальность. Мы мечтаем об этом, но никто не знает, как всё получится.

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →