"Авангард" - "Амур" - 4:1. Послематчевые комментарии
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Игорь Брагин

"Решили стоять друг за друга горой"

Омский "Авангард" одержал вторую победу подряд, в основное время обыграв "Амур" — 4:1.
29 сентября 2012, суббота. 19:39. Хоккей
Омский "Авангард" после серии неудач одержал вторую победу кряду. На этот раз — в основное время. В первом периоде сибиряки выглядели на голову сильнее "Амура", но на перерыв ушли при ничейном счёте. Первую шайбу в игре забросил Дмитрий Сёмин, но под занавес двадцатиминутки гости использовали большинство и Александр Осипов счёт сравнял.

Во втором периоде хозяева куда бережнее отнеслись к реализации предоставившихся им шансов. Сначала Семён Жеребцов открыл счёт своим голам в КХЛ, а затем Александр Пережогин отправил третью шайбу в ворота Яна Лашака. В перерывах между двумя этими событиями своим мастерством блеснул Кари Рамо несколько раз буквально спасший свою команду. А под занавес периода в рукопашной схватке сошлись Павел Валентенко и Евгений Коротков.
1:0 – Сёмин – 13:23.
1:1 – Осипов (Петружалек, Ожиганов) – 18:05 (5x4).
2:1 – Жеребцов – 24:52.
3:1 – Пережогин (Заборски, Пуяц) – 37:35.
4:1 – Нестеров – 54:46.
Вратари: Рамо – Лашак.
Броски: 44 (21-12-11) – 22 (10-7-5).
Вбрасывания: 40 (18-8-14) – 31 (11-15-5).
Штраф: 13 (2-9-2) – 17 (4-7-6).
Победителя в поединке выявить не удалось — судьи разняли забияк, когда оба всё ещё находились на ногах.

В заключительном игровом отрезке гости, вместо того, чтобы активизироваться в атаке, продолжили пассивные действия и в конечном итоге пропустили четвёртую шайбу. Дальнейшее сопротивление представлялось бесполезным, и хабаровчане предпочли поберечь силы перед выездом в столицу Казахстана.

Наставник хабаровской дружины Ханну Йортикка после матча выглядел огорчённым. Судя по всему, он не планировал вновь поднимать тему календаря и трудностей, которые свалились на его команду в связи с этим, однако же не только не смог уйти от этого разговора, но и сделал весьма громкое заявление на этот счёт.

— Поздравляю команду "Авангард" с победой. У нас постоянно сегодня были разные проблемы, и все в итоге получилось так, как получилось.

— Можно ли при таком календаре, как у вас, требовать от игроков какого-то результата?
— У нас невероятный календарь, на самом деле. Мы летим на Восток, чтобы сыграть всего два матча, после чего возвращаемся домой, имея перед домашней встречей всего лишь один день отдыха. А все, кто летал на Восток, прекрасно знают, что второй день после перелёта — самый трудный. Так что у нас, по сути, не бывает преимущества своей площадки. Мы всегда уставшие, как и команда гостей. А ещё у нас будет один "замечательный" перелёт. Мы летим в Москву, затем играем в Минске. Потом возвращаемся в Москву и проводим матч с "Витязем". Потом возвращаемся в Москву и летим в Минск. Потом возвращаемся в Москву и отправляемся в Череповец. Потом возвращаемся в Москву и летим в Хабаровск. И что я могу с этим сделать? Наверное, некоторые люди в офисе КХЛ считают, что Хабаровску не место в этой лиге. Но я не думаю, что это правильно, ведь Россия такая большая страна.

— Зачем Петружалек выбросил шайбу на трибуны, оставив команду втроем?
— Он был очень расстроен, и вы знаете, я понимаю, чем.

— Кого-то можете выделить из своего состава сегодня?
— Если мы хотим выигрывать, мы должны показывать хоккей гораздо более высокого уровня. Иначе мы будем самой настоящей командой лузеров.

— Вы ждёте кого-то из НХЛ?
— Я думаю, все понимают, что у нас сейчас немного отличные от "Авангарда" проблемы. Если у моего коллеги не хватает в команде форвардов, он может взять их из фарм-клуба, команды МХЛ, в конце концов, клуб может их купить. А у нас всего 23 хоккеиста, то есть, две позиции свободны. Плюс Яакола и Пиганович травмированы. Первым делом, нам нужно собрать 25 игроков, а уж потом я мог бы расстаться с несколькими людьми. И ждать, что кто-то приедет играть к нам из НХЛ… за просто так (улыбается.)
Ханну Йортикка

Ханну Йортикка



Рулевой омской дружины Петри Матикайнен похвалил своих хоккеистов, отметил хорошую игру хабаровчан и рассказал, какие компоненты игры следует улучшить его парням.

— Тяжёлая игра. "Амур" здорово двигался, упорно работал. Мы выглядели лучше сегодня, по сравнению с предыдущим матчем, почти все 60 минут мы стремились идти на ворота. У нас были эмоции, мы работали, как одна команда. Все это мы должны улучшать.

— Почему не вышел Салмела?
— Он не попал в состав сегодня. Лучшие сегодня были на льду, а его там не было. Он не травмирован. Иностранные игроки должны быть лучшими или одними из лучших, и так должно быть всегда. К сожалению, наши нападающие по-прежнему получают травмы. В начале сезона пять или шесть хоккеистов были в лазарете, и сейчас, когда они пытаются вернуться в строй, мы снова лишаемся ключевого игрока нашей команды — Антона Курьянова. Он выбыл, по всей видимости, на много недель. И сейчас мы отчаянно ищем новых исполнителей, чтобы хоть как-то обеспечить конкуренцию в составе.

— Как оцените игру Валентенко?
— Он играл за команду, как и должен был, защищал своих товарищей, и мне это понравилось.

— Как вам удалось разглядеть в Жеребцове забивного нападающего?
— Забудьте уже о том, что он забил сегодня. Ему ещё нужно многому научиться. Он только в самом начале пути. А у меня нет центральных нападающих. Мне нужны центры! Я рад за Семёна, что он смог забить. У него есть талант, он хорошо обращается с шайбой. Но, чтобы стать профессионалом, ему требуется улучшить многие аспекты своей игры, в частности, в обороне.

Автор победной шайбы "Авангарда" Семён Жеребцов не скрывал своих эмоций.

— Это просто непередаваемые ощущения, когда забиваешь первую шайбу! Это то, к чему ты идёшь, для чего ты работаешь. Наконец-то первый мой гол, и я очень рад, но ещё больше рад тому, что команда выиграла. Очень ждал, когда мне повезёт, и вот, наконец, повезло.

— Шайбу забрали себе?
— Конечно, как полагается! У меня дома пара-тройка медалей есть, и всё, будет новый экспонат в музее.
Петри Матикайнен

Петри Матикайнен


— Как удалось преодолеть сопротивление "Амура"?
— У нас сегодня был лучший матч за первые 10 игр сезона. Играли мобильно, быстро. Самое главное — стояли друг за друга и не расслабились ни на минуту. Когда соперник сравнял, мы поговорили в раздевалке, отметили, что мы лучше по движению, что игра наша, что нужно во что бы то ни стало побеждать.

— Две победы подряд вернут "Авангарду" уверенность?
— Конечно, а как иначе? Пять матчей подряд проиграли до этого! Нам нужны победы, нужно доказывать, что мы достойны быть выше в турнирной таблице.

Форвард "Авангарда" Александр Нестеров отличился в третий раз в сезоне. Но он рассказывал, что сами хоккеисты делали для того, чтобы выбраться из кризиса.

— Важно было для команды, что во втором периоде Павел Валентенко заступился за вас, вступив в схватку с соперником?
— Очень важно! Мы же команда, мы всегда друг за друга. Находились в трудном положении недавно, собирались командой, понимали, что нужна взаимная поддержка. Договорились, что никто никого не даст в обиду, какая бы ситуация не была, друг за друга будем стоять горой. Хотел бы сказать Паше большое спасибо за то, что он за меня постоял, сражался. Да я и сказал ему уже.

— Матикайнен обращал внимание, что "Амур" после перелётов немного просел физически?
— Все находятся в сложной ситуации, мы тоже после выезда в Европу и матчей с сильными соперниками устали. На это никто не обращает внимания, все зависит от того, как ты восстановишься, как подойдёшь к играм. Ну и от тренера, конечно. У нас были сложности, мы уступили пять раз подряд, но сделали выводы. А календарь придумали не мы, а руководство КХЛ.

— Серия из пяти поражений кряду уже не так давит психологически?
— Знаете, мы всегда идём вперёд, не оборачиваемся назад. Что было, то было — выходим, сражаемся, отдаём все свои силы, чтобы набрать очки и подняться повыше в таблице.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →