Макаров: попадаю в состав не из-за протекции отца
Текст: Пётр Алексеев

Макаров: попадаю в состав не из-за протекции отца

В интервью "Чемпионат.ру" форвард СКА рассказал о взаимоотношениях внутри команды, о своём главном тренере, вспомнил о прошлом сезоне и порассуждал о недавней "cуперсерии" с Канадой
19 сентября 2007, среда. 15:53. Хоккей
Несмотря на жёсткую конкуренцию в питерском СКА, Игорь Макаров (которому 19 сентября исполнилось 20 лет) в последнее время прочно занял место в основе армейского клуба. Наставник Барри Смит в нынешнем сезоне регулярно доверяет молодому нападающему и Макаров не подводит наставника. В последнем матче с ЦСКА Игорь набрал три очка по системе "гол+пас", и обеспечил победу питерскому клубу.

— Игорь, ещё в прошлом сезоне московский ЦСКА был очень неудобным соперником для питерских армейцев. Накануне же СКА легко обыграл команду Вячеслава Быкова в столице со счётом 4:1. В чём причина?
- Мы неплохо поработали летом на предсезонных турнирах, и к чемпионату команда подошла в хорошей физической форме. Перед каждым матчем Барри Смит даёт нам задания на игру, и мы стараемся их выполнять. Пока получается успешно
— В двух предыдущих играх с "Салаватом Юлаевым" и "Торпедо" мы также имели много моментов, но забить не могли. В матче с армейцами, можно сказать, нас прорвало.

— Уже на старте сезона СКА показывает зрелую игру и находится среди лидеров чемпионата. На ваш взгляд — за счёт чего?
— Мы неплохо поработали летом на предсезонных турнирах, и к чемпионату команда подошла в хорошей физической форме. Перед каждым матчем Барри Смит даёт нам задания на игру, и мы стараемся их выполнять. Пока получается успешно.

— Но ведь всю дистанцию сложно пройти в одном высоком ритме.
— Я уверен, что серьёзных спадов не будет. А если команда проиграет несколько матчей, то Барри Смит найдёт возможность исправить ситуацию. Американский наставник знает, как встряхнуть команду. Будем биться за высокие места в этом году — попадание в четвёрку.

— В чемпионате России пройдено шесть туров. Есть команды, которые в плане результатов вас удивили?
— Из тех клубов, с кем играли, очень понравились "Торпедо" и "Трактор". В этих командах нет звёзд, но они стараются брать очки за счёт характера и самоотверженности. В Нижнем Новгороде и в Челябинске нам пришлось очень тяжело. Ну и Уфа подтверждает свой класс. Хотя говорить о том, что они главные фавориты чемпионата пока рано. Немного удивляет слабое выступление "Авангарда" и "Ак Барса". Но я думаю, что всё ещё изменится — сезон длинный.

— Вернемся к матчу с ЦСКА. Он для вас сложился очень удачно — и важный гол забили, и две передачи сделали. Можно сказать, что это лучший матч для вас в нынешнем сезоне?
— Надеюсь, что он ещё впереди. Я и раньше старался действовать остро, но не всегда везло. В этот раз удача была на моей стороне. К тому же, в первом периоде Костя Горовиков сделал отличную передачу, после которой мне удалось переиграть Касутина.

— Как вам играется с новыми партнерами Константином Горовиковым и Антоном Бутом?
— Пока очень удачно. Сыгрываемся потихоньку. На лед выходим вторыми или третьими. Сейчас безоговорочный лидер — звено Юханссона.

- Почти все игроки у нас "спикают", так что в команде нет языкового барьера. С теми же Ханнулой и Юханнссоном общаются. Компанейские ребята, особенно Мика. Прикольный парень, много шутит. Мы для них даже экскурсию провели, показали достопримечательности Питера. Шведам очень понравилось, теперь, наверное, будут ещё лучше играть за СКА
— Если бы в прошлом сезоне в составе СКА была такая тройка, выступила бы команда успешнее?
— Я думаю, что в прошлом году в Питере не могло быть такого звена. По разным причинам — в том числе и по финансовым. Сейчас в СКА другая ситуация, новый тренер, более высокие задачи на сезон — так что и по-настоящему сильные игроки в команду стали подтягиваться.

— Можно назвать СКА самой энхаэловской командой в Суперлиге?
— Я думаю, что да. С первых дней пребывания Барри в Питере, наставник перестраивал жизнь в СКА на заокеанский лад. Это касается, прежде всего, тренировок — они менее продолжительные по сравнению с теми, что практикуют российские специалисты, но более интенсивные. Изменились и отношения вне площадки — перед каждой игрой и после неё мы должны быть в строгих костюмах.

— Как относитесь к подобному дресс-коду?
— Если в НХЛ это обычное дело, то в России клубный этикет ещё в новинку. Поэтому и относятся к его нарушениям не так строго. Если ты приедёшь на матч в спортивном костюме, то тебя никто не оштрафует. Тем не менее ребята быстро привыкли к нововведению и после игры с удовольствием в раздевалках повязывают галстуки и одевают клубные костюмы. Новая форма дисциплинирует.

— Сколько шайб планируете забить в чемпионате?
— Хм. Помню, в прошлом году я поставил перед собой цель забить 15 голов за сезон, начал неплохо, но затем пошли травмы, часто не везло. Сейчас никаких задач не ставлю. Главное, чтобы мои голы помогали команде одерживать победу.

— В нынешней команде собрался настоящий интернационал. На каком языке говорят в раздевалке?
— На русском, конечно (смеётся). Даже Барри Смит пытается объясняться на нашем языке. Наставник, например, употребляет не только хоккейные термины, но и обычные слова использует, может игрока с днём рождения поздравить. В тоже время в раздевалке звучит и английская речь. Почти все игроки у нас "спикают", так что в команде нет языкового барьера. С теми же Ханнулой и Юханнссоном общаются. Компанейские ребята, особенно Мика. Прикольный парень, много шутит. Мы для них даже экскурсию провели, показали достопримечательности Питера. Шведам очень понравилось, теперь, наверное, будут ещё лучше играть за СКА (улыбается).

— Недавно прошла молодёжная "суперсерия" между сборными России и Канады, в котором родоначальники хоккея камня на камне не оставили от наших ребят. Вы, уже игравший в нынешнем сезоне на чемпионате мира против канадцев, как считаете — неужели перевес заокеанского хоккея в этом возрасте настолько большой?
— Я думаю, что мы действительно много уступаем канадцам, особенно в организации игры. Да и звёзд в составе заокеанской сборной больше. Хотя, когда три года назад в нашей молодёжке выступали и Овечкин и Малкин, мы всё равно проиграли в финале с крупным счётом.

— Недавно ваш отец, Сергей Макаров, бывший в прошлом сезоне тренером клуба, занял пост заместителя генерального директора СКА. Психологически повышение отца вас, наверное, подстёгивает играть лучше?
- Отец вообще мой самый строгий критик. В прошлом сезоне после каждого матча мы обсуждали с ним игру, разбирали мои ошибки. Сейчас он стал ещё требовательнее
— Я и так в каждой тренировке стараюсь выкладываться на сто процентов, а сейчас рву жилы, чтобы доказать, что попадаю в состав не за счёт протекции отца. Последний матч с ЦСКА, думаю, всех убедил в том, что в основе я играл не случайно. К тому же, у Барри Смита нет любимчиков, и главный критерий для него — игра хоккеиста.

— Тем не менее Макаров-старший, наверное, тоже внимательно следит за вашей игрой?
— Отец вообще мой самый строгий критик. В прошлом сезоне после каждого матча мы обсуждали с ним игру, разбирали мои ошибки. Сейчас он стал ещё требовательнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →