Неоднозначное заявление Йортикки и итоги дня
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ХК "Северсталь"
Текст: Фарид Бектемиров

Зима в Хабаровск пришла внезапно

Йортикка сетует на календарь, но хитрит, Колесник, Борисов и Эрсберг сушат "сухари", а Ринне дебютирует в минском "Динамо" – в обзоре дня.
1 октября 2012, понедельник. 00:00. Хоккей

Помните шутку о том, как зима каждый год приходит в Россию внезапно – в середине января, и подготовиться к ней не успевают? Хотя «шуткой» это можно назвать лишь в кавычках – от истины она отличается в лучшем случае парой-тройкой недель. Так вот, в Финляндии похожих афоризмов, по всей видимости, нет. А иначе бы Ханну Йортикка сам посмеялся над тем, что сказал на последней пресс-конференции.

Приводим его цитату практически без купюр, она того стоит.

«У нас невероятный календарь, – посетовал тренер. – Мы летим на Восток, чтобы сыграть всего два матча, после чего возвращаемся домой, имея перед домашней встречей всего лишь один день отдыха (на самом деле, два. – Прим. „Чемпионат.com“). А все, кто летал на Восток, прекрасно знают, что

второй день после перелёта — самый трудный. Так что у нас, по сути, не бывает преимущества своей площадки. Мы всегда уставшие, как и команда гостей.

А ещё у нас будет один „замечательный“ перелёт. Мы летим в Москву, затем играем в Нижнекамске. Потом возвращаемся в Москву и проводим матч с „Витязем“. Потом возвращаемся в Москву и летим в Минск. Потом возвращаемся в Москву и отправляемся в Череповец. Потом возвращаемся в Москву и летим в Хабаровск. И что я могу с этим сделать? Наверное, некоторые люди в офисе КХЛ считают, что Хабаровску не место в этой лиге. Но я не думаю, что это правильно, ведь Россия такая большая страна».

С одной стороны, с Йортиккой не поспоришь. Календарь и правда свёрстан на редкость странно, и вопросов к нему множество.

Почему самая «самолётная» команда КХЛ проводит 12 матчей за тот же период, когда СКА или «Автомобилист» проводят 8?

Кто додумался посылать хабаровчан в четырёхматчевое турне по городам без прямого авиасообщения друг с другом (эта часть в выступлении Йортикки выделена жирным шрифтом)?

Зачем нужны были паузы в чемпионате 9, 11, 18 сентября? Да и вообще почему такие жуткие разрывы в игровых днях (12 октября играют один матч, 13-го – 10, 14-го – снова один, 15-го – 11)? Ну не ради Сочи же, в конце концов.

Однако есть в словах финского тренера подвох, заставляющий нас относиться к ним скептически – это дата их произнесения. О неудобствах Ханну заикнулся только после 12-го (!) матча чемпионата.

Он что, только вчера узнал о календаре? Почему в межсезонье, когда ещё что-то можно было изменить, Йортикка и всё руководство клуба во главе с президентом Хризманом молчали в тряпочку, а теперь, когда команда напоминает выжатый лимон и почти не набирает очков, вдруг выяснилось, что их что-то не устраивает? Тут уж пенять на КХЛ и таинственных «офисных людей» – последнее дело. Сами виноваты, что не отстояли себе справедливый график, когда ещё было можно. Проспали зиму.

Кстати, вот интересный момент. В прошлом сезоне «Амур» за то же время, 24 игровых дня, провёл всего на одну встречу меньше – 11 против 12, но никто почему-то не возмущался. Может, потому что очков у хабаровчан тогда было в полтора раза больше?

Ханну Йортикка

Ханну Йортикка

А теперь – к состоявшимся матчам игрового дня.

«Северсталь» – «Торпедо» – 4:2

Вряд ли кто-то забыл, какая борьба была в прошлом сезоне за лидерство в дивизионе Тарасова. От очных встреч «Торпедо»,

30 сентября 2012 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. "Северсталь" — "Торпедо" — 4:2

30 сентября 2012 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. "Северсталь" — "Торпедо" — 4:2

минчан, «Северстали» и «Атланта» прямо веяло жаром. И хотя сейчас для трёх команд из этой четвёрки (единственное исключение – мытищинцы) наступили смутные времена, накал страстей всё тот же. Правда, борьба теперь ведётся не за лидерство, а за попадание в плей-офф.

Обменявшись голами в середине первой двадцатиминутки, команды надолго затихли, лишь время от времени совершая набеги на владения Кошечкина и Беспалова. На 36-й минуте это «перемирие» мог нарушить Нуртдинов, но буллит ему откровенно не удался. И почти сразу же нижегородцы наказали хозяев за мотовство – Нильссон переиграл вратаря.

Однако напор «сталеваров» всё-таки был вознаграждён в третьем периоде. Столяров реализовал численный перевес, а меньше чем за четыре минуты до финальной сирены атака «два в один» в меньшинстве завершилась голом Казионова. Четвёртая шайба влетела уже в пустые ворота от клюшки Шипачёва. Двухматчевая проигрышная серия «Северстали» прервалась.

«Витязь» – «Локомотив» – 0:2

Всё-таки в приглашении энхаэловских вратарей в локаут есть своя прелесть. Даже если сами они не покажут класса, то уж другие вратари, мотивированные такой конкуренцией, точно начнут удивлять. Так случилось со Станей в ЦСКА, так происходит и с Колесником в «Локомотиве». Два «сухаря» подряд – как с куста.

30 сентября 2012 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Локомотив" — 0:2

30 сентября 2012 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Локомотив" — 0:2

Добрых 46 минут на чеховском табло красовался счёт «0:0». Зрители, почти заполнившие арену, зевали, да и сами хоккеисты, казалось, умирали со скуки. Моменты были, хотя и в небольшом количестве, но Касутин с Колесником их грамотно

убивали. Иван сдался первым: прострел Анисимова вдоль ворот точным выстрелом завершил Плотников. А за полторы минуты до конца Аверин убил интригу.

«Локомотив» выиграл пятый матч подряд, а «Витязь» последние три встречи не знает побед.

«Динамо» (Минск) – «Атлант» – 3:2

Дебют Пекки Ринне в КХЛ, наверное, можно считать главным событием дня, учитывая несколько сонное состояние, сопутствующее большинству отчётных встреч. Впрочем, минскую дуэль можно считать единственным полноценным исключением. Уже к 13-й минуте «атланты» дважды заставили звёздного «зубра» вытаскивать шайбы из-за пазухи, однако на этом феерия гостей и завершилась. В дальнейшем финский голкипер действовал безупречно.

А после нити игры в свои руки взяли уже хозяева. Ещё до конца периода Либор Пивко отквитал одну шайбу, а на старте второй двадцатиминутки Лингле и Лайне вывели «Динамо» вперёд. До конца встречи на площадке была равная борьба, но чем дальше шло дело, тем отчётливее становилось бессилие мытищинцев. За весь третий период они нанесли в створ чужих ворот всего шесть бросков. И хотя пару раз Ринне пришлось вытаскивать шайбы из углов, финального штурма у «Атланта» не получилось.

«Донбасс» – «Спартак» – 0:1 (1:2 ПБ)

Битва в Донецке стала бенефисом двух вратарей – Эрсберга и Борисова. Причём в большей степени всё же Борисова: он и отразил на 10 бросков больше, и от буллита в овертайме уберёг, и послематчевую серию выиграл. Словом, стал безоговорочным героем матча.

Не сказать, что игра была откровенно скучной. Всё же команды и стреляли прилично, и моменты создавали, в большинстве-меньшинстве поиграли достаточно. Однако хоккей без голов – это всё же не совсем хоккей. Это скорее футбол. Лукаш Кашпар на четвёртой минуте овертайма мог этот футбол прекратить, но его буллит разбился о стену спартаковского кипера. А серия буллитов завершилась лишь в седьмом раунде, когда на неудачную попытку Подхрадски точным выстрелом ответил Жуков.

«Спартак» прервал пятиматчевую серию неудач, а вот «Донбасс» проиграл в седьмой раз в последних девяти встречах. Выигрывать дома у него пока не получается.

30 сентября 2012 года. Минск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" Мн — "Атлант" — 3:2

30 сентября 2012 года. Минск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" Мн — "Атлант" — 3:2

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →