Теему Лассила
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

Лассила: хоккей воспринимаю очень серьёзно

Голкипер "Барыса" Теему Лассила поведал о своём детстве, семье и вкусовых пристрастиях.
1 октября 2012, понедельник. 10:00. Хоккей
— Кто в детстве был для вас примером в хоккейном мире?
— В первую очередь отец и мой тренер в одном лице. Он профессиональный вратарь, в своё время играл за сборную Финляндии, выступал в Швеции. Маленьким я наблюдал за его игрой, и именно он привел меня в хоккей, дал мне множество ценных советов. Также я старался походить на вратарей НХЛ, таких как Патрик Руа и Мартин Бродо.

— То есть с выбором амплуа вопросов не было? Сразу же пошли по стопам отца?
— Нет, первое время, лет до 10, я играл нападающим, и не зря. Важно было научиться хорошо кататься, бросать, мыслить как полевой игрок. Это мне здорово пригодилось.

— Ваш отец был известным вратарём, наверняка от вас с малых лет ждали выдающихся результатов. Не мешало ли это вам?
— Да, когда был молодым игроком, было сложно, ведь я понимал: когда я играю, все сразу начинают говорить об отце, сравнивать нас, предъявлять ко мне завышенные требования для моего возраста. Взрослея, я старался не обращать внимания на это, а когда добился успеха, этот вопрос был снят.
Теему Лассила

Теему Лассила


— Сейчас отец гордится вами?
— Да, он очень счастлив — мало кто из сыновей его коллег играет за финскую сборную.

— Расскажите о специфике вратарской профессии. Как удаётся удерживать внимание на протяжении всего матча? Ведь у вас нет смен.
— Голкипер, в отличие от полевых игроков, не имеет права даже на малейшую ошибку, потому что её уже некому будет исправлять. Ворота – последний рубеж. Так что вратарь должен быть сконцентрирован все 60 минут игры. Это то, чему ты учишься с самого детства. Помню, у меня были некоторые трудности с этим, когда я был ребёнком.

— С такой ответственностью как удается восстанавливаться морально после проигрыша, не падать духом?
— Обычно я воспринимаю хоккей очень серьёзно, для меня удар, когда я проигрываю. Обязательно делаю работу над ошибками, пытаюсь вынести полезный опыт. Настраиваю себя, что впереди следующая игра и нельзя выступать в подавленном состоянии, наоборот, стоит настроиться на победу.

— А перед игрой как настраиваетесь? Может, есть какие-то счастливые приметы?
— Когда был моложе, верил в приметы, что-то делал перед игрой, или, наоборот, не делал. Сейчас как таковых примет у меня нет, надеваю хоккейную экипировку и иду на лёд.

— В прошлом году вы признались журналистам, что только учитесь "читать" игру на больших площадках. Как с этим обстоят дела сейчас?
— Конечно, после долгого тренировочного и игрового процесса стало намного легче. Знаю, чего ожидать, пытаюсь понять те или иные действия соперника, его реакцию, "прочесть" ситуацию… Но мы все еще новая команда, и пока каждый пытается понять друг друга, притираемся. Это займет какое-то время, но, надеюсь, уже совсем скоро мы будем готовы к большой игре.

— Одно из ваших профессиональных качеств – ловкость и хорошая реакция. Применимо ли это в быту? Может быть, рыбу голыми руками сможете поймать?
— Думаю, если потребуется, смогу, по крайней мере попробую (смеётся). Но лучше, думаю, это получается на льду.

— Владимир Крикунов в одном из интервью сказал, что "охотился" за вами два года. И вот теперь вы встретились в "Барысе". Как складываются ваши отношения?
— Да, он главный тренер моей команды, и я очень уважаю его как тренера. Мы общаемся каждый день, много времени проводим, тренируясь на льду. Отношусь к нему как к своему шефу, слушаю его и пытаюсь сделать лучшее, на что я способен.

— А своим детям любовь к спорту прививать собираетесь?
— Я не принуждаю их к какому-то определенному виду спорта. Если они увлекутся чем-то в процессе взросления, будет замечательно. Считаю, здорово, когда дети занимаются физической культурой, это не только помогает их развитию, но и делает более здоровыми. А пока старшая дочь, которой скоро исполнится 4, любит играть со мной в футбол.
Теему Лассила

Теему Лассила


— В Астане освоились? Где с удовольствием можете провести свободное время?
— Да, вполне. Я и моя семья очень счастливы. Здесь множество вещей, которыми можно заняться. Жене иногда нравится шопинг, и она нашла здесь массу хороших магазинов. Отличные развлекательные центры, нас всё устраивает.

— Придерживаетесь ли финских традиций, живя в Казахстане? К примеру, в сауну ходите?
— Да, конечно! В сауну ходим регулярно. Сейчас, к сожалению, нет своей сауны в квартире, как это часто бывает в Финляндии, поэтому пользуемся общими.

— Какой праздник ждете с нетерпением?
— Рождество и Новый год. Прекрасное время, когда приходит Санта-Клаус с подарками для детей, время, когда семьи собираются вместе за одним столом. Возможно, на пару дней приедут родители, чтобы провести время с нами, и это прекрасно!

— Последняя прочитанная книга?
— Книга Дэна Брауна "Код да Винчи".

— Какой фильм, по вашему мнению, должен посмотреть каждый?
— Мне нравятся фильмы о хоккее. Например, "Вышибала" (The Goon) — фильм о драках в хоккее, достаточно смешной.

— Как зовут ваших дочерей?
— Оливия и Матильда

— Какие качества в людях наиболее ценные?
— Честность, доброта.

— Что вас просят приготовить "на бис"?
— Пасту с курицей под сырным соусом (обычно используем сыр с плесенью "blue cheese").

— Если бы не стали хоккеистом, чем бы занялись?
— Наверняка продолжил бы учебу, окончил высшую школу… Мне всегда импонировал гольф, может, стал бы тренером по гольфу для молодых ребят. Хоккей для меня — номер один, но от игры в гольф я также получаю удовольствие.
Теему Лассила

Теему Лассила

Источник: Официальный сайт ХК "Барыс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →