Леонид Тамбиев
Фото: официальные сайты МХЛ, ХК "Динамо” (Рига).
Текст: Мария Роговская

Тамбиев: всегда говорил, что Индрашис – талант

Главный тренер "Риги" Леонид Тамбиев – об обновлённой команде, своих воспитанниках и совместительстве.
2 октября 2012, вторник. 15:00. Хоккей
– Прошёл первый месяц регулярного чемпионата МХЛ, а ХК "Рига" занимает предпоследнее место на Западе, хотя вашу команду мы привыкли видеть как минимум в зоне плей-офф.
– Я ожидал, что будет сложно. Летом из команды ушли 14 игроков. Что ещё можно было ожидать? Мы не Россия и даже не Москва – у нас нет такого большого выбора хоккеистов. Мы играем теми, кто есть: пригласили большую группу молодых игроков из "Юниорс", которые выступают в первенстве МХЛ (лига В). Пока ребятам не хватает опыта и мастерства, нужно время, чтобы они привыкли к уровню МХЛ.

– Куда же разъехалась половина команды?
– Пять-шесть игроков тренируются с рижским "Динамо", Букартс и Индрашис уже не проходят по возрасту в МХЛ, мой сын уехал в Воскресенск. Четыре игрока 1994 года улетели в Канаду, Добренький – в Белоруссию.

– Будь ваш выбор, стали бы искать замену лидерам за рубежом?
– Я бы с удовольствием стал искать замену, но клубная стратегия – играть своими кадрами. Наша команда создана для рижских игроков, поэтому легионеров мы не берём.
Я бы с удовольствием стал искать замену, но клубная стратегия – играть своими кадрами. Наша команда создана для рижских игроков, поэтому легионеров мы не берем. Хотя, возможно, скоро нам придётся приглашать ребят из России, Швеции, Финляндии, чтобы соответствовать высокому уровню МХЛ.
Хотя, возможно, скоро нам придётся приглашать ребят из России, Швеции, Финляндии, чтобы соответствовать высокому уровню МХЛ. Мы не должны отставать во всех компонентах: технике, мастерстве, игровом мышлении.

– Уровень ХК "Рига" и "Юниорс" сильно разнится?
– Игроки "Юниорс" всегда у меня на виду, мы же играем в одном дворце, поэтому у меня хорошее представление о второй команде. Там играют ребята 1995 года, которые не попали в "Ригу". Вот мы пригласили Бирзитиса и Игнатовича. Они совсем еще молодые, в прошлом году по детям играли. Стараются, но у меня все стараются.

– С уходом старых лидеров, кто теперь ведёт команду за собой?
– На выездную серию "Динамо" отдало нам Порейса и Упитиса. Ребята высокого уровня, они работали со мной два года. Я их хорошо знаю и доверию. Мне бы хотелось видеть более стабильную игру у Елисеева. Радуют два молодых игрока 1995 года Букартс и Головковс. Перспективные ребята. Таких лидеров, которые у меня были в прошлом и позапрошлом сезонах, сейчас нет. Команда очень ровная, сегодня может выстрелить один, завтра – другой.

– Вратарь Кристерс Гудлевский в МХЛ уже третий год. Не пора ли ему перейти на другой уровень?
– Кристерсу не хватает стабильности. Прежде чем подниматься на другой уровень, надо проявить себя здесь, полностью раскрыть свой потенциал как первому вратарю в МХЛ. Пока он не готов быть даже вторым в рижском "Динамо". Ему ещё работать и работать, и он это знает.

– А в чемпионате Белоруссии он смог бы стать основным?
– Я – за МХЛ. Лига очень хорошего уровня. Даже игрокам 1991 года непросто проявить себя. Ещё в прошлом году в МХЛ играли Бичевскис, Упитис, Индрашис, Липсбергс, теперь они – в КХЛ. Причём Бичевскис играет стабильно, а Индрашис вообще выходит в первом звене. Все они миновали Высшую лигу: отыграв два года со мной в МХЛ, попали в КХЛ.

– Мало того что Микс Индрашис попал в КХЛ, он выступал за сборную Латвии на чемпионате мира, забил России.
– Меня это нисколько не удивило. Два года я твердил, что Индрашис это талант, который надо раскрыть. Я это говорил и бывшему менеджеру рижского "Динамо" Сейейсу. Скажем спасибо главному тренеру сборной Латвии Теду Нолану и Пекке Раутакаллио, они доверяют парню и дают ему играть.
Леонид Тамбиев

Леонид Тамбиев


– На что нацеливаете свою нынешнюю команду?
– У нас не стоит конкретная задача – попасть в плей-офф. Мы видим свою цель в воспитании игроков для КХЛ и сборной. Мы не зациклены на плей-офф, не накручиваем игроков. Надо просто работать и тренироваться. Мы играем каждый матч на победу.

– Вы теперь будете работать с молодёжной сборной Латвии. Есть ли у вас возможность наиграть сочетания в клубе?
– Два наших перспективных нападающих Евпалов и Липсбергс уехали в Северную Америку. Здесь у них была хорошая тройка 1994 года Евпалов – Елисеев – Липсбергс, они забивали почти в каждой игре. Остался только Елисеев. Теперь наигрывать тройки сложно. Конечно, ребята из ХК "Рига" поедут на чемпионат мира, но сейчас очень много талантливых ребят выступает в других странах: Канаде, Белоруссии, Австрии, Швейцарии. С миру по нитке соберём команду, за которую не будет стыдно.

– Сложно совмещать работу в клубе и сборной?
– Сложно было успеть на первые матчи. 31 августа у нас закончился Кубок Жолтка в Риге, а уже 2-3 сентября "Рига" играла в Ступино первые матчи регулярного чемпионата МХЛ. Мы просили перенести игры 2-3 сентября, но пришлось садиться в автобус и спешить на матчи. Неудивительно, что потерпели два поражения. В ноябре предстоит ещё один непростой момент, но там перерыв будет больше: я оставлю команду на пять-шесть дней. В декабре всё будет нормально, там общий перерыв. Что касается меня лично, то это огромное доверие клуба и федерации хоккея. Это новый, более высокий, этап карьеры.

– Успеваете следить за всеми игроками, разбросанными по миру?
– У меня есть два помощника, которые отслеживают игроков и дают мне информацию. Все ребята находятся у нас в поле зрения.
Леонид Тамбиев

Леонид Тамбиев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →