"Рубин" одержал долгожданную победу
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: пресс-служба ВХЛ

Привет Сёмину из Аделаиды

Из четырёх матчей прошедшего игрового дня лишь "Локомотиву" удалось выиграть в гостях. И то по буллитам.
4 октября 2012, четверг. 02:15. Хоккей
На днях нашим коллегам из одного спортивного издания пришло письмо из далёкой Аделаиды. То есть из Австралии. Просили помочь разобраться в структуре наших хоккейных лиг, в тонкостях перевода.

Речь даже не о том, что наивные журналисты с родины кенгуру дружно пережили когнитивный диссонанс, пытаясь понять, что может быть в принципе выше Высшей хоккейной лиги. Речь о том, что даже на другом конце Земли, где есть понятие "июльские морозы", а самые жаркие месяцы приходятся на Новый год, теперь точно знают, где находится российский хоккейный клуб "Sokol" (а не "Krasnoyarsk", как они думали), в котором теперь играет Alex Semin. И не просто знают, а могли увидеть, как он забрасывает шайбы в ворота HC "Ermak", поскольку им отправили соответствующие ссылки.

Как бы смешно для нас ни звучало словосочетание "австралийский хоккей", но Аделаида для Австралии, по хоккейным меркам, – как Торонто для Канады или Казань — для нас. Ведь именно в этом городе базируется многократный чемпион страны — "Аделаида Адреналин", собирающий на свои матчи по 3-4 тысячи зрителей, что для нехоккейной страны, согласитесь, внушительный показатель.

У нас даже в Высшей хоккейной лиге многие клубы о такой посещаемости могут только мечтать. Но не из-за отсутствия у команд зрителей, а потому что ледовые арены не способны вместить всех желающих. Особенно когда команды играют так, как сегодня.

"Рубин" — "Челмет" — 2:0

В Ледовом дворце ЦСКА, когда команды выходят на третий период, а армейцы проигрывают, включают на всю громкость бессмертный "Варяг". Думается, куплет, в котором "последний парад наступает", сейчас круглосуточно
1:0 – Малюшкин (Карпов) – 09:49.
2:0 – Ячменёв (Журиков, Варг) – 23:46.
Вратари: Магарилов – Фокин.
Броски: 51 (19-18-14) – 31 (12-4-15).
Штраф: 10 (0-4-6) – 6 (2-0-4).


0:1 – Кручинин – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Аликин – Ложкин.
Броски: 24 (9-5-8-2) – 25 (7-8-7-3).
Штраф: 8 (2-4-2-0) – 10 (4-2-4-0).
должен звучать не только на тюменской арене, но и в клубном автобусе "Рубина", а также в плейерах всех игроков.

Возможно, он и играл в хозяйской раздевалке, потому что "Рубин" действительно вышел — как на последний бой: перебегал, перебросал и "пережал" неуступчивый "Челмет". И если раньше тюменцам сплошь и рядом для победы не хватало игрового преимущества, то теперь статистика не отступает от логики событий.

Первая шайба побывала в гостевых воротах на экваторе первого периода — на отскоке удачно отработал Илья Малюшкин. В начале второго периода Виталий Ячменев оказался быстрее всех на пятачке. С этого момента "Рубин" сосредоточился на охране собственных ворот и преуспел в этом настолько, что позволил Сергею Магарилову заработать "сухарь".

А на сайте "Рубина" появилась запись: "Первая домашняя победа. Никакого рубинового заката. Восход начался".

"Молот-Прикамье" — "Локомотив" — 0:1 (0:2 ПБ)

Когда на льду идёт уже третий период, а на табло горят беспросветные нули, сразу вспоминаются великие противостояния билялетдиновского "Динамо" и воробьёвской "Лады" начала века. Как шутили тогда болельщики, "интереснее было смотреть, как сохнет краска на заборе".

Что примечательно, Петр Ильич к нынешним нулям руку приложил, хотя его нынешний "Локомотив" не специализируется на разного рода защёлках и ловушках, которыми в своё время славилось воробьёвское "Торпедо". Тут, безусловно, огромная заслуга вратарей плюс, как часто бывает в подобных ситуациях, фатальное невезение форвардов при завершении атак.
3 октября 2012 года. Пермь. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Молот-Прикамье" — "Локомотив" — 0:1 (ПБ)

3 октября 2012 года. Пермь. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Молот-Прикамье" — "Локомотив" — 0:1 (ПБ)

Удалений хватало, бросков в створ было, конечно, не слишком много, но для открытия счёта вполне достаточно. Тем не менее и основное
0:1 – Поляков (Копытин) – 09:23.
0:2 – Копытин (Касаткин, Князев) – 22:16.
1:2 – Соломончак – 24:35 (бул).
2:2 – Насыбуллин (Шангараев, Сумин) – 25:42 (5x4).
3:2 – Шангараев (Кочуров, Зинин) – 28:42 (6x5).
4:2 – Щербина (Хапов) – 35:04.
Вратари: Петров – Черепанов.
Броски: 32 (13-15-4) – 31 (6-12-13).
Штраф: 18 (0-18-0) – 8 (2-6-0).


0:1 – Коробов (Костичкин) – 03:31.
1:1 – Зарипов (Леснухин, Чистяков) – 19:43.
2:1 – Богомолов (Докшин) – 25:02.
3:1 – Зарипов (Ерофеев) – 26:04.
4:1 – Пайор (Волошенко, Савосин) – 28:57 (5x3).
5:1 – Зарипов (Чистяков) – 42:54.
6:1 – Зарипов (Ерофеев) – 47:44.
6:2 – Титов (Коробов, Тимаков) – 51:35 (5x4).
7:2 – Богомолов (Пискунов, Шепеленко) – 54:49.
Вратари: Денисов – Шутов, Сердюков.
Броски: 47 (13-17-17) – 29 (7-10-12).
Штраф: 4 (2-0-2) – 6 (0-4-2).
время, и дополнительное завершилось безрезультатно.

А вот на буллиты пермяка Евгения Аликина уже не хватило. Его ярославский визави Никита Ложкин отразил оба броска, тогда как Аликин оба пропустил. Автором победной шайбы стал Алексей Кручинин, а третьи броски и вовсе не понадобились.

"Нефтяник" — "Буран" — 4:2

До начала второго периода можно было с чистой совестью написать, что уже было несколько раз, – дебютант продолжает удивлять. Ведь к началу второго периода воронежцы вели — 2:0 и выглядели более чем прилично.

А во второй двадцатиминутке все перевернулось с ног на голову. Или, наоборот, встало на свои места (тут уж каждый посчитает по-своему). И хозяева, словно поймав второе дыхание, буквально растерзали дерзкого новичка в целых четыре шайбы. Причем сделали это между своими многочисленными удалениями, коих за один период набралось аж на 18 минут.

Так что в заключительном периоде все приходили в себя. "Буран" пытался понять, что это было, а "Нефтяник", эмоционально выплеснувшись в середине матча, предпочёл сберечь "нажитое непосильным трудом". Так всё и завершилось со счетом 4:2 в пользу хозяев.

"Кубань" — ХК "Рязань" — 7:2

Вот и в новый краснодарский хоккейный дом наконец-то пришел праздник! Нет, "Кубань" уже одерживала победу в родных стенах. Но, согласитесь, одно дело — вымучить второе очко по буллитам и совсем другое – разорвать соперника так, чтобы, как в русских народных сказках, клочки летели по закоулочкам.

А ведь в первом периоде ничто не предвещало такого развития событий. На гостевую шайбу в самом начале двадцатиминутки хозяева ответили своей – в самом конце. Показалось, в этом матче будет очень много борьбы, взаимного "бодания", а исход решит одна-единственная шайба, а то и серия послематчевых буллитов.

Но не зря же хоккей считается непредсказуемой игрой. А вдвойне непредсказуемой становится в исполнении дебютантов ВХЛ. Меньше четырёх минут понадобилось кубанцам во втором периоде, чтобы трижды поразить ворота ХК "Рязань" — и уже 4:1.

В заключительной трети хозяева ещё раз бабахнули дуплетом, доведя счёт до неприличного. Рязанцы, конечно, сопротивлялись, но что поделаешь, если у твоего соперника пошла игра. Они даже забросили свою вторую шайбу, которую можно считать шайбой престижа, но последнее слово всё равно осталось за "Кубанью".

Радуйся, Краснодар! Привыкай к красивым победам.
3 октября 2012 года. Краснодар. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Кубань" — ХК "Рязань" — 7:2

3 октября 2012 года. Краснодар. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Кубань" — ХК "Рязань" — 7:2

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →