Константин Оленин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба КХЛ

Оленин: никто не откажется поработать в НХЛ

Российский арбитр Константин Оленин побывал в тренировочном лагере коллег из НХЛ и поведал об основных различиях в работе судей.
4 октября 2012, четверг. 06:00. Хоккей
— Вы первый раз поработали с коллегами из НХЛ. Были единственным представителем России?
— России – да, но вместе со мной были арбитры из Чехии и Германии. Впечатления самые положительные. Для меня это очень хороший опыт, хотя не скажу, что какие-то вещи стали настоящим открытием. Я не заметил особой разницы в подготовке наших и североамериканских судей. Единственное отличие – за океаном сбор на пару дней дольше.

— Нормативы, наверное, различаются?
— Тоже не слишком сильно. Мы сдаем первые тесты на велодорожке, а они на велотренажере. Вот, собственно, и все.

— Рассказывали североамериканцам, какую психологическую нагрузку испытывает каждый российский арбитр?
— Мне показалось, что американцы тоже испытывают довольно приличное давление как со стороны тренеров, так и со стороны прессы. Другой вопрос, что разница в менталитете позволяет им относиться к этому более спокойно. Они быстрее забывают о всех сложных моментах.

Константин Оленин

Константин Оленин

— Обстановка на сборе российских арбитров довольно весёлая. Как в Америке?
— То же самое. Но и требования там такие же жёсткие, как в России. Понятно, что среди своих есть шутки и приколы, но когда дело касается работы, всё серьёзно. И мы, и ребята из НХЛ много внимания уделяем самостоятельной подготовке. То есть на сборы мы уже должны прибыть готовыми.

— Вам не мешал языковой барьер?
— Трудно было понимать, когда они начинают говорить между собой. Там и начала фраз странные, и окончания другие. Но когда они разговаривали со мной, старались произносить более чётко и никакого барьера не было. А на собраниях вообще говорят на правильном английском.

— Известно про разницу в правилах между ИИХФ и НХЛ. Вам это не мешало?
— Нисколько. В этот раз мы вообще не касались никаких различий в правилах, а обсуждали конкретные игровые моменты. Хотя я прочёл книгу о различиях, всё понимал, но акцент делался на иных ситуациях. Удары в голову, удары в колено – они во всём мире одинаковы.

— С кем-то сдружились?
— Скажу, что европейских арбитров очень хорошо приняли и со всеми были ровные отношения. Мы общались, они задавали какие-то вопросы, я отвечал.

— Про медведей и водку спрашивали?
— Когда речь идёт о русских, то без этих тем не обходится ни один разговор. Но отмечу, в НХЛ работают образованные ребята, которые прекрасно знают российский хоккей и спортсменов. Так что если такие вопросы и задавали, то в шутку. Интересовались другим. Условиями для работы, перелётами.

— Тут вы всех и удивили?
— Вообще в НХЛ тоже бывают очень длительные перелёты. А вот над рассказами чехов я улыбался. У них самый дальний переезд – 500 километров на машине.

— Про локаут в НХЛ не говорили?
— Нет. В тот момент ещё ничего не было ясно.

— Есть шанс, что вы поработаете в НХЛ?
— Один европейский арбитр уже поработал в этой лиге. Говорить о своих шансах я не могу. Хотя бы потому что, вернувшись в Россию, сразу окунулся в работу и даже не было времени поразмыслить. Тут очень важные матчи, и надо полностью выкладываться.

— Но хотели бы поработать в НХЛ?
— Думаю, никто бы не отказался.
Константин Оленин на чемпионате мира

Константин Оленин на чемпионате мира

Источник: Официальный сайт КХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →