"Авангард" - "Витязь": матч, в котором было всё
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

"Авангард" - "Витязь": матч, в котором было всё

В этой игре было всё: 12 забитых шайб, из них 4 в большинстве, 1 в меньшинстве и 1 – когда забивающая сторона была лишь втроём. Была замена вратаря, а также были 94 минуты штрафа.
20 сентября 2007, четверг. 22:33. Хоккей

«Авангард» должен был побеждать в этой игре, несмотря ни на что. Иначе «ястребов», в первых шести поединках проигравших пять раз, ни болельщики, ни руководство попросту не поняли бы. Вообще, первая победа в основное время в Омск рано или поздно должна была прийти, другое дело, какой ценой она собиралась достаться сибирскому клубу. Специалисты предрекали незавидную участь тому из соперников «Авангарда», кто попадется подопечным Белоусова под «горячую руку», — в итоге «тяжёлая доля» выпала чеховскому «Витязю», который проиграл со счётом 5:7.

В этой игре было всё. Ну, или почти всё. 12 шайб соперники отгрузили друг другу за три периода. Из них четыре были заброшены в большинстве, одна в меньшинстве и одна – когда забивающая сторона была представлена на льду всего тремя хоккеистами. Случай, прямо скажем, уникальный. Ещё была замена голкипера (у гостей Волкова сменил Егоров), потом этот самый голкипер менялся на шестого полевого игрока, и в оставленные им ворота влетела-таки шайба от хозяев, которая была отменена (!) по причине удаления в составе «Авангарда». Надо ли напоминать, что на двоих противники набрали в общей сложности 94 минуты штрафа, из которых только 50 приходятся на драку Свитова с Веро. О таких мелочах, как игра в расстановке «пять на три», что происходило аж четырежды, и вовсе говорить не стоит.

Короче, весёлый хоккей увидели зрители, пришедшие на «Арену Омск» этим вечером. Их, зрителей, к слову, собралось на трибунах около девяти тысяч. Местные болельщики не бросили свою команду в трудный момент, а, напротив, «проголосовали ногами» – придя на стадион. Вместо того чтобы выразить неудовольствие игрой «ястребов» пустыми креслами. По окончании встречи болельщиков за преданность благодарили все – начиная с хоккеистов и заканчивая главным тренером «Авангарда». Однако главные темы высказываний всё-таки касались прошедшего матча.

Пробовали играть от обороны – пропадала атака. Сегодня вот побежали в атаку, забросили семь шайб, вспомнили, как забивать, слава богу. Так пропустили целых пять голов. В общем, гора с плеч после этой игры у меня не свалилась

Мисхат Фахрутдинов, наставник «витязей», посетовал на плохую дисциплину в рядах своих подопечных. «Выиграть, столько удаляясь, мы сегодня просто не могли. Были обречены на поражение», — подведёт итог игре своей дружины тренер. Валерий Белоусов, надо заметить, тоже не лучился радостью – было видно, насколько тяжело рулевому «Авангарда» далась эта игра. Когда за две минуты до конца третьего периода счёт из 6:3 превратился в 6:5, сердце ёкнуло у всех присутствовавших на трибунах. От сердца, правда, отлегло очень быстро, через 12 секунд – Якуценя установил окончательный счёт на табло. Но, согласитесь, нервных клеток такие хитросплетения сценария встречи никому не прибавляют.

Валерий Белоусов удивился тому, какой грязной была игра на протяжении всего основного времени. И отметил, что пока его команда никак не может найти баланс между атакой и обороной. «Пробовали играть от обороны – пропадала атака. Сегодня вот побежали в атаку, забросили семь шайб, вспомнили, как забивать, слава богу. Так пропустили целых пять голов, — говорил наставник на послематчевой пресс-конференции. – В общем, гора с плеч после этой игры у меня не свалилась. Моя гора всегда со мной».

Тонкий юмор Валерия Белоусова, слухи об отставке которого в последнее время активно муссировались в прессе и в среде болельщиков, можно оценить по достоинству. Сейчас, конечно, тучи над головой главного тренера «Авангарда» немного рассеялись. Но впереди ещё немало поединков, и своё движение из подвала турнирной таблицы омичи только начинают. Поэтому для них сейчас каждая встреча сродни битве времён плей-офф, когда требуются предельные концентрация и самоотдача. Сами «ястребы» это прекрасно понимают:

— Мы должны сейчас выигрывать как можно больше, чтобы почувствовать уверенность, — говорил после игры нападающий хозяев Павел Роса, на счету которого значилась одна заброшенная шайба. – Разумеется, после сегодняшней победы нам будет немного полегче. Понимаете, когда ты долгое время не можешь забить, выиграть, даже если ты в отличной физической форме, руки волей-неволей опустятся. Надеюсь, этот период мы уже пережили. Вот, сыграли сегодня без защиты, со множеством удалений. Но зато семь голов забили, вспомнили, как умеем играть!

Мастерство тренера иногда заключается не только в том, чтобы правильно настроить команду на тот или иной матч. Порой нужно уметь переждать, не принимая скоропалительных решений, не размахивая шашкой над головой. Валерий Белоусов, как он сам признается, никогда не был сторонником «силовых» методов решения проблем, подобных той, что возникла перед «Авангардом» в начале нынешнего чемпионата. И сейчас, похоже, команда начинает его благодарить за проявленное терпение. Насколько «ястребы» растянут свою благодарность – узнаем через день, когда на льду «Арены Омск» омичи сыграют с неуступчивым хабаровским «Амуром».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →