Марек: не надо нам буллитов, лучше три очка
Текст: Алёна Шилова

Марек: не надо нам буллитов, лучше три очка

Ян Марек — один из самых "зубастых" форвардов "Магнитки", которому доверяют пробивать буллиты каждый раз, считает, что лучше бы и не было никаких буллитов — надо выигрывать в основное время.
21 сентября 2007, пятница. 14:50. Хоккей

Ян Марек — один из самых «зубастых» форвардов магнитогорского «Металлурга», именно поэтому ему доверяют пробивать буллиты каждый раз. В матче с «Динамо» Марек забил один буллит из двух, и теперь говорит, что лучше бы и не было никаких буллитов – «Магнитке» надо без лишних нервов выигрывать в основное время.

Всегда добродушный и приветливый чешский форвард скромно предупреждает, раз за разом повторяя: «Извините, пожалуйста, я плохо говорю по-русски, вам будет сложно понять...». Но не понять Яна сложно, когда говорит он о главном: «Магнитке» вполне реально стать чемпионом второй раз подряд.

Мы пропустили шайбу… Хорошо, что не две, и не три, да. В начале игры это могло случиться. Во втором периоде мы выровняли, и Рава Гусманов сравнял. А после так уж много шансов не было ни у них, ни у нас. Хотя – у нас было больше

— Главный тренер вашей команды после матча сказал, что результат в игре с «Динамо» закономерен. Согласны?
— Просто с «Динамо» была очень жёсткая игра — команда очень хорошая, мобильная, сильная. Поэтому 1:1 в основное время – это нормально. Тем более, играли мы в гостях. Ну а в буллитах выигрывает тот, кому улыбается удача. Нам больше повезло, и мы получили два очка.

— Почему «Металлург» так неудачно, по игре, провёл первый период с «Динамо»?
— Тренер говорил нам перед игрой, что надо серьёзно настраиваться на «Динамо», что будет непросто, особенно сначала. И на старте, где-то семь минут, «Динамо» показывало действительно очень хорошую игру и давление. Мы пропустили шайбу…

— Могли ведь и не одну?
— Хорошо, что не две, и не три, да. В начале игры это могло случиться. Во втором периоде мы выровняли, Рава Гусманов сравнял. А после так уж много шансов не было ни у них, ни у нас. Хотя (улыбается) – у нас было больше.

— Фёдор Канарейкин прямо-таки подчеркнул на пресс-конференции, что игроки «Магнитки», которые пробивали буллиты, продемонстрировали высокое исполнительское мастерство...
— Кто? Мы?

Да, и вы, Ян, тоже.
— Я думаю, что это просто удача была на нашей стороне. И очень много нервов мы себе потрепали (улыбается). Я вот — одну шайбу забил, вторую — нет…

— Расстроились?
— Испугался. Чуть-чуть. Потому что обязательно надо было забивать, а то они забьют — и проиграешь.

— У вас ведь это уже четвёртые буллиты были в этом сезоне, Ян...
— Да, в двух выиграли — в Казани и с «Динамо», а в Нижнекамске проиграли. Нужны крепкие нервы, скажу вам, — очень крепкие, — чтобы такими вещами постоянно заниматься.

— Так получается, что в «Магнитке» всегда буллиты пробивает одна и та же троица — Марек, Кудрна и Кулёмин. Специально тренируетесь?
— Да, на тренировках мы лучше всех пока пробиваем буллиты, поэтому нас и ставят.

Сейчас только начало чемпионата, у всех команд много сил, все в отличной форме и у всех очень хороший настрой. Знаете, как раз поэтому многие сейчас теряют очки, на старте. А через 20-30 игр мы увидим настоящие команды и по нам тоже будет понятно, много у нас сил, или как сейчас…

— И всегда знаете, что если будут буллиты, то пробивать придется вам?
— Точно не знаем. Вот с «Динамо» тренер Канарейкин только после овертайма нам сказал об этом.

— Вы как к этому вообще относитесь? Нравиться буллиты пробивать?
— Я думаю, что уж лучше бы мы сделали счет 2:1 в основное время. Не надо нам никаких буллитов, лучше три очка (улыбается).

— А вот ещё вопрос подняли: в НХЛ, например, все игроки бьют буллиты только по разу. А вы в одной серии с «Динамо» бросали два раза, Ярослав Кудрна — аж три. Немного несправедливо, наверное и для игроков, и для зрителей? Может, лучше сделать, как в НХЛ, чтобы «буллитмейстеры» не могли повторяться?
— Даже не знаю. Наверное. А может… и нет. Пусть будет так, как решат тренеры. Им виднее. Может, зрителям будет интереснее, но мне например, всё равно. Главное, чтобы результат был. Мы же по этим буллитам ещё одно очко разыгрываем.

— Перед началом чемпионата высказывались сомнения во вратарской линии «Металлурга». А вы сейчас чувствуете уверенность за Мезина, и Проскурякова?
— Проскуряков очень хорошо отработал в Нижнекамске, Мезин тоже надёжно играет. И я думаю, что с вратарями у нас нет проблем.

— А с нападением. Вроде всё хорошо, но уже какой матч доводите до буллитов?
— Нет, в команде все хорошо, и к нападающим претензий нет. Все игры очень напряженные просто. Сейчас только начало чемпионата, у всех команд много сил, все в отличной форме и у всех очень хороший настрой. Знаете, как раз поэтому многие сейчас теряют очки, на старте. А через 20-30 игр мы увидим настоящие команды и по нам тоже будет понятно, много у нас сил, или как сейчас.

— Говорят о том, что уровень команд вырос, все подтянулись. Вы это уже заметили?
— Пока только старт и кажется, что многие команды подравнялись. Тот же Ярославль — очень хорошая команда. Алексей Яшин у них приехал, Збынек Иргл — чешский игрок. В Питере Ханнула, Юханссон — тоже классные. Я считаю, что Суперлига сейчас стала чуть-чуть лучше, чем в том году.

— Вы уже сыграли с «Локомотивом», СКА, в предсезонку видели «Салават» — команды претендующие на медали. Кто больше вас впечатлил?
— Мне очень понравился СКА. Команда классная! Мы играли с ними в Магнитогорске. Они сыграли очень хорошо первый период, и мы проиграли 3:4. А ещё мне нравится «Металлург» Магнитогорск — мы тоже должны быть в первой тройке.

— А на сезон у вас ещё и две задачи — Кубок европейских чемпионов и чемпионат России...
— И Канарейкин и Величкин сказали перед сезоном, что нам надо очень хорошо настроиться и на чемпионат России, чтобы отстоять чемпиона, и на Кубок Европы. Я думаю, нашей команде эта задача по силам. Команда правда очень хорошая. Сейчас ещё не играют браться Севостьяновы и Кудерметов — тоже очень сильные игроки. Скамейка приличная.

— Что больше хочется выиграть?
— Я хочу всё (смеётся). Будем готовиться, чтобы сыграть и хороший плей-офф весной, и Кубок чемпионов в Питере до этого. Вот только говорят, что тот, кто выигрывает Кубок, тот не выигрывает потом чемпионат — но я верю, что эта традиция не про нас.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →