Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Андрей Трощилов
Фото: Валерий Дудуш

В игре аутсайдеров победили "витязи"

Донецкий клуб по-прежнему лихорадит, и очередное домашнее поражение позволило команде Шуплера "закрепиться" на дне турнирной таблицы КХЛ.
7 октября 2012, воскресенье. 20:46 Хоккей

За те четыре дня, что «Донбасс» отдыхал, команду успели «опустить» на последнее место Западной конференции. Но у подопечных Юлиуса Шуплера две игры в запасе, а сегодняшний соперник – «Витязь» — стоял в таблице на ступеньку выше. Встреча аутсайдеров – что ещё добавить? Дончане продолжали свою домашнюю серию, переиграв накануне рижское «Динамо». И в Донецке, конечно, все ожидали победного продолжения против клуба из Чехова.

7 октября 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — "Витязь" — 1:2

7 октября 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — "Витязь" — 1:2

Но что-то с «Донбассом» произошло за эти четыре дня. В первом периоде хозяева не были похожи на самих себя. Особенно в первые минуты игры, ведь шайба практически не покидала зону дончан, а вскоре гости получили и численный перевес. С трудом отбившись, красные снова сфолили, а через полминуты и вовсе остались втроём! «Витязь» таким замечательным шансом не воспользовался: был один серьёзный навал, и Эрсбергу пришлось завалиться на лёд, но ворота дончане отстояли.

Шуплер изначально находился в поисках игры. Для этого были перетасованы звенья, причём в первое звено к Поникаровскому и Федотенко тренер неожиданно отправил Киискинена, который отмечал день рождения. Вряд ли это был подарок для финна, а в финскую тройку был отправлен молодой Квитченко.

Кашпара не было вовсе – по слухам, чех отсутствовал из-за неубедительной игры с рижанами, которую дончане вытянули буквально на зубах. А вот в игре с «Витязем» характера хозяевам не хватило.

Эрсберг был надёжен, но вот в решающий момент шведский вратарь как раз и не выручил. Подхрадски «привёз» буллит на 16-й минуте, и Эрсберг задолго до того, как с ним сблизился Панарин, растянулся на льду, а нападающему оставалось убрать шайбу в сторону и поразить открытые ворота – 0:1. Зрители в «Дружбе» совсем приуныли. Не замолкал лишь фанатский сектор хозяев, развернувший большой баннер – «В нашем сердце – Донбасс!».

На второй период дончане вышли с другим настроем. Шайбу даже удалось перевести в зону гостей, но ошибки и «обрезки» могли стоить дорого. Два выхода один на один предотвратил Эрсберг, а донбассовцы могли занести себе в актив лишь одну атаку – после рикошета шайба опасно прошмыгнула рядом со штангой ворот Касутина. После того как прошла плановая пауза в игре с очисткой льда, «Донбасс» вдруг преобразился. На 29-й минуте Квитченко с Туппурайненом выкатились на одного защитника, и украинец хлёстко бросил. Касутин отбил, но прямо на финна – 1:1.

Эта шайба повлияла на игру. «Донбасс» ожил, и постепенно завладел ощутимым игровым преимуществом. Настолько, что «Витязь» позабыл о своих атаках напрочь, а дончане более чем вдвое перебросали соперника во втором отрезке. Через три минуты после ответного гола голевая ситуация у ворот Касутина повторилась, ведь Туппурайнен с Квитченко снова вывалились на одного защитника. Финн удобно выкатил под бросок украинцу, но бросок с ходу у Квитченко не получился – клюшка разлетелась пополам.

Хороший момент был и у Дадонова, но форвард бросил в Касутина. А ещё лучшую возможность имел Квитченко – на добивании молодому игроку не хватило точности или, может быть, элементарной удачи. В общем, «Донбасс» стал хозяином положения, и в третьем периоде должен был лишь подтвердить своё превосходство заброшенными шайбами. Моменты-то были, но неточность при завершении или Касутин помешали добиться успеха.

7 октября 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — "Витязь" — 1:2

7 октября 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — "Витязь" — 1:2

«Витязи» огрызнулись довольно опасно на старте периода, а на 48-й минуте забили гол. Он получился и нелогичным, и очень лёгким для гостей. Обычная перепасовка при входе в чужую зону, пас на Бадюкова, который почти от синей линии просто бросил в сторону ворот, и Эрсберг бессилен – 1:2. Пока хозяева пытались осознать произошедшее, время безжалостно уходило, и зашевелились подопечные Шуплера лишь за шесть-семь минут до сирены.

Перевод Варламова к Поникаровскому с Федотенко добавил изобретательности в действиях первого звена, и это сочетание хоккеистов практически не покидало лёд до самой сирены – чуть переведут дух на скамейке и снова в бой. Самый реальный шанс был в итоге у Федотенко, но он с пятака не пробил Касутина. За 47 секунд до сирены Эрсберг покинул лёд, но и вшестером «Донбасс» не смог выжать максимум. За две секунды до сирены Шуплер взял тайм-аут, хотя в чудо уже никто не верил.

Таким образом, в битве аутсайдеров сильнее «Витязь». Хотя битвой эту игру и назвать-то нельзя. Шесть минут штрафного времени на старте игры у «Донбасса» так и остались единственными в матче. То есть хоккеисты «Витязя» вообще не удалялись. И драк на льду зрители не увидели – так, пару раз потолкались, и всё. Ну а «Донбасс» завяз на дне турнирной таблицы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент