“Ак Барс” проиграл “Салавату Юлаеву” по буллитам
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Зелёные аномалии

Первое "зелёное дерби” вместило в себя немало интересного, а точку в противостоянии "Ак Барса” и "Салавата” поставил бывший герой Казани.
7 октября 2012, воскресенье. 21:22. Хоккей
В то время когда в Москве все готовились к футбольному дерби, а в городе было введено чуть ли не военное положение, в столице Татарстана жили хоккеем. И без приезда "заклятых" друзей в Казани мало кого волновали разборки футбольных ЦСКА и "Спартака”, а когда намечается противостояние с Уфой – позабыть можно и о других делах.

Всего два года назад эти матчи нарекали "большим зелёным дерби”, но сохранило ли это противостояние элитный статус к пятому сезону КХЛ? Последняя встреча "Ак Барса” и "Салавата Юлаева” состоялась прошлой весной, когда с их участием протекала нетипичная серия плей-офф. Как правило, Казань и Уфа сталкиваются лбами, чтобы в республиканской междоусобице определить будущего чемпиона, а те матчи скорее походили на выявление лучшего из худших. Вряд ли кого-то повергло в шок то обстоятельство, что протиснувшийся во второй раунд "Ак Барс” споткнулся на первом же беспроблемном сопернике.

"Ак Барс” недолго был соседом "Салавата” по турнирному болоту. Вернув в команду Валерия Белова и доверив ему командные вожжи, казанцы предстали чуть ли не столь же отлаженной машиной, как и в чемпионские годы. Казалось бы, хозяева принимали уфимцев в роли безусловных фаворитов, и команде Сафина нужно было прыгнуть не только выше головы, но и забраться выше того места, о котороелём вещал классик Сушинский. Но стоило "Ак Барсу” остаться без побед в трёх последних матчах, как узел "зелёного дерби” завязался по новой.
7 октября 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 3:4 (ПБ)

7 октября 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 3:4 (ПБ)

Начало встречи и вовсе намекало, что очередное дерби пройдёт под знаком уфимской молодёжи. Не прошло и трёх минут, как Ефим Гуркин зарядил от синей линии, а закрытый своими и чужими Константин Барулин не справился с броском. Для молодого защитника "Салавата Юлаева” этот гол стал первым в сезоне и вторым в карьере. Минуло всего несколько минут, как в большинстве должен был забивать другой юный юлаевец, но Сергей Емелин, которому доверяют место в первом звене, пробил во вратаря.

Тот самый момент с участием Емелина стал возможен благодаря потасовке за воротами Барулина. В первом проявлении истинного дерби приняли участие опытные Григоренко и Никулин, а также молодые Филатов и Яруллин, но двухминутного штрафа удостоился один лишь Никулин. Прошла всего минута, и Захарчук совершил глупейший поступок, толкнув на борт Пильстрёма.
0:1 – Гуркин (Мусатов, Степанов) – 02:24.
1:1 – Петров (Куляш) – 12:42 (4x5).
2:1 – Лукоянов (Медведев, Терещенко) – 16:02.
2:2 – Пильстрём (Хлыстов) – 32:35 (4x5).
3:2 – Капанен (Морозов) – 38:00.
3:3 – Мирнов (Прошкин) – 40:35.
3:4 – Степанов – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Барулин – Таркки.
Броски: 26 (9-9-6-2) – 34 (11-8-11-4).
Вбрасывания: 38 (10-16-9-3) – 33 (10-8-11-4).
Штраф: 20 (10-2-6-2) – 10 (0-6-2-2).
59 секунд при игре "3 на 5” – приговор для "Ак Барса”? Ожидаемого нагнетания ужаса на Барулина и Ко не было и в помине. Один лишь Прошкин прогуливался в чужой зоне, подбираясь к воротам хозяев чуть ли не с тросточкой, но на его рейде уфимское большинство благополучно затухло. Мало ли случаев, когда даже самые изысканные команды транжирили подобные шансы? Нереализованным двойным преимуществом мало кого удивишь. Всё самое интересное было впереди.

"Ак Барс” пошёл в атаку усилиями своего капитана. Алексей Морозов начал пристреливаться, настраивая свой кистевой бросок, как фол в атаке схватил Капанен. Финский диверсант. Знали бы зрители "Татнефть-Арены”, к чему приведёт удаление Капанена, выписали бы ему солидную порцию аплодисментов. Денис Куляш полетел в атаку и не стал бросать, а ушёл за ворота, стянул на себя троих игроков, попутно совершив силовой приём, а в качестве бонуса выдал отличный пас на пятак. Безжалостный бросок Петрова стал уже четвёртым голом в сезоне, который "Салават Юлаев” умудрился пропустить в меньшинстве. Не лучшее ли это свидетельство того хаоса в игре уфимцев, который то и дело прорывается наружу?

Очередной парадокс "зелёного дерби” также пришёлся на стартовый период. "Ак Барс”, который до этого матча казался вполне корректной командой, что подтверждала статистика, неожиданно сорвался с цепи и в меньшинстве провёл ровно половину периода! Тем удивительнее, что в редкие минуты, когда казанцам не приходилось обороняться, подопечные Белова нашли время, чтобы повторно огорчить Таркки. Причём гол хозяев ценен тем, что оказался он до мозга костей командным. Петров поборолся за шайбу, Терещенко проявил себя в роли диспетчера, Медведев на одном коньке объехал уфимца, а Лукоянову оставалось лишь не дать слабину на пятаке.

Дурной пример заразителен, но то, что произошло с "Ак Барсом”, стоит считать скорее вирусом, который перекинулся с уфимцев на их соперников. Воздушно-капельным или каким бы то ни было другим путём, но подопечные Белова переняли у "Салавата” панические настроения, которые накрывают команду при игре в большинстве. Мало того что "Ак Барс” в очередной раз подтвердил приклеившийся к нему статус одной из худших команд лиги по части реализации лишнего. На экваторе второго периода хозяева умудрились пропустить в большинстве, отдав уфимцам должок за то, что творилось в первой двадцатиминутке.
7 октября 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 3:4 (ПБ)

7 октября 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 3:4 (ПБ)

Антти Пильстрём. В прошлом сезоне этот парень, пополнивший состав "Салавата Юлаева”, добавил игре команды свежести и динамичности. Сегодня же он один из первых в том длинном списке, кого можно отправлять на уфимский вокзал за невероятно низкий КПД. Девять матчей, предостаточно игрового времени и… красноречивые 0+0. Наверное, не найти было в составе уфимцев игрока, для которого заброшенная шайба была столь же необходима, как для Антти. Ещё перед голевым выпадом он мог стать ассистентом шайбы Прошкина, но защитник-ветеран, принявший шайбу на левой штанге, не попал в пустые ворота.

Убегал один на один с Барулиным финский форвард дважды. После его первого выпада "Ак Барс” отделался испугом, а вот со второго раза Пильстрём не промахнулся. Казалось бы, выход на вратаря с глазу на глаз – винить в таком случае нужно защитников. В конкретном случае – многоопытных Корнеева и Никулина, завозившихся на чужой синей линии. Но и Барулин в этой ситуации команду не выручил: Пильстрём затормозил перед вратарём, бросок у него толком не вышел, и шайба курьёзным образом всё же проникла за спину вратарю сборной России.
7 октября 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 3:4 (ПБ)

7 октября 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 3:4 (ПБ)

Нокаутировать "Ак Барс” и, быть может, отправить Барулина на нагретую Гариповым лавку мог Игорь Мирнов. Лучший снайпер лиги убегал в сверхзвуковую атаку, но ткнул шайбу прямо во вратаря. Выводил же его на бросок не на шутку разыгравшийся финн.

Мирнов ещё забьёт. Причём не излюбленным способом Игоря – кистевым броском с чистого льда, а поборовшись, не выключившись из эпизода. В результате эстетской "двоечки” Капанен – Морозов уфимцам вновь пришлось отыгрываться, и спасать Башкирию от краха в битве республик взялся неувядающий Прошкин. Виталий со своей половины поля будто рукой выписал передачу на клюшку Мирнову, позволив ему ворваться в зону казанцев, а Игорь после броска в один угол и сейва Барулина объехал ворота и завёл шайбу с противоположной стороны! 10-я шайба Мирнова в сезоне позволяет безапелляционно заявить: снайпер, нередко подверженный хандре, полностью обрёл себя в уфимской команде.

"Ак Барс”, несмотря на статус хозяина и фаворита, в концовке о трёх очках даже не помышлял. Виной тому всё те же удаления, которые падали на голову казанцев, словно первый снег. В меньшинстве подопечным Белова пришлось провести последние минуты основного времени, а из-за толчка на борта в исполнении Куляша "барсы” и вовсе остались втроём. Последствия чрезмерной жестокости Дениса по отношению к Баранке перекинулись на овертайм, а в дополнительное время друг за другом удалились авторы заброшенных шайб – Петров и Мирнов. Всё бы ничего, но они потеряли шансы поучаствовать в серии буллитов, которая стала кульминацией первого "зелёного дерби” из четырёх, предусмотренных в этом сезоне.

Морозов и Зиновьев, Песонен и Пильстрём, Абдуллин и Григоренко… Мало ли в составе обеих команд творцов, способных блеснуть в серии буллитов? Но этот матч полностью отодвинул логику на задний план, сделав ставку на эмоции и "голивудщину”. Победный буллит оказался на счету Александра Степанова – двукратного обладателя Кубка Гагарина, настоящего кубкового бойца и теневого лидера… ”Ак Барса”. Можно ли придумать лучший способ напомнить о себе казанским болельщикам? Определённо этому парню зелёный цвет к лицу.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →