Драка - в Риге, разбор полётов - в Сокольниках
Фото: Фотобанк КХЛ, Мария Роговская, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Брагин

Минские разборки в Сокольниках

Беседа по душам игроков и болельщиков минского "Динамо", кулачный бой в Риге и "Большое зелёное дерби" — в обзоре игрового дня.
8 октября 2012, понедельник. 02:00. Хоккей

Что-то не радуют в последнее время динамовцы своих болельщиков. Футбольное московское «Динамо» с переменным успехом выкарабкивается из глубин турнирной таблицы, их киевские коллеги потеряли наставника после унизительного результата 2:7 по итогам двух матчей с заклятым соперником – «Шахтёром». И если вторые пока не имеют видимых проблем с болельщиками, то первым довелось с глазу на глаз побеседовать с фанатами далеко не в дипломатичной форме. Хоккейные динамовцы также звёзд с неба в этом сезоне не хватают. Парни Олега Знарка в этом списке — исключение, а оно, как известно, существует, чтобы подтверждать правило.

В Риге, пожалуй, нужно довести болельщиков до крайней степени кипения, чтобы они решились на открытую конфронтацию со своими любимцами. Другой менталитет, другая культура – Европа. Хотя матч против «Северстали» может стоить им сотни-другой болельщиков, которые просто не захотят больше смотреть на такое безобразие.

А вот славяне – народ открытый и вспыльчивый. В чём, собственно, и убедились «зубры» после поражения от «Спартака».

В Сокольниках возле выхода команды гостей к своему автобусу наблюдалась привычная в таких случаях картина: болельщики, приехавшие за своей командой на выезд, ожидают любимцев, чтобы сказать добрые слова, напутствовать и просто пообщаться. Профессиональная деятельность парней Кари Хейккиля добрых слов в этом сезоне, конечно, не заслуживает. Но услышанное в свой адрес в Сокольниках, думается, озадачило их изрядно. Когда игроки начали появляться из здания ледового дворца, раздосадованные болельщики принялись в довольно жёсткой форме проводить с ними «политинформацию». Требование начать наконец играть в хоккей сопровождалось отборными идиоматическими выражениями с использованием крайне редко употребляемых в обычной жизни эпитетов.

Каждому появлявшемуся хоккеисту адресовались и личные просьбы типа "давай, соберись". И говорилось это вовсе не по-отечески. Затем последовали такие аргументы болельщиков, крыть которые действительно было нечем: "Мы за вами ездим, болеем, а вы…" И всё это было приправлено очередной порцией фольклора. Хоккеисты отмалчивались, а ситуация накалялась, и в итоге к не на шутку заведённым болельщикам вышли Збынек Иргл, Джефф Плэтт, Владимир Денисов и ещё несколько игроков. Беседа продолжалась порядка пяти минут. Стороны обменялись мнениями по интересующим их вопросам. Проходные темы, такие как погода, ситуация на Ближнем Востоке и выборы президента Венесуэлы, затронуты не были. В итоге «зубры» заверили раздосадованных поклонников в том, что команда попадёт в плей-офф, сомнений в этом быть не может, и что параллельно с решением этой задачи они будут работать над улучшением игры.

Несмотря на то что обещание было воспринято с пониманием и градус эмоций упал, автобус ретировался к другому выходу с арены, куда уже не пустили болельщиков и где оставшиеся игроки, а также Кари Хейккиля и его тренерский штаб в автобус загрузились. После подобных событий, как правило, дела у команд сдвигаются с мёртвой точки. И минчанам очень бы хотелось этого пожелать, ведь если путешествие в Ригу и Донецк не получится позитивным, в столице Белоруссии им придётся заглянуть в куда большее количество разочарованных глаз. Ну а пока перейдём к обзору игрового дня и начнём с матча, после которого и произошли описанные выше события.

«Спартак» — «Динамо» Мн – 4:1

Проводящий третий матч за четыре дня «Спартак» выглядит всё лучше. И минское «Динамо» с потрясающим Пеккой Ринне в воротах для красно-белых проблемой не стало. В прошлом сезоне Пекка затащил «Нэшвилл» в полуфинал Западной конференции, имел превосходную прессу, и его появление в стане «зубров» было действительно громким событием. Однако же отгребает он в своей новой команде так, что и врагу не пожелаешь. И ведь нельзя сказать, что играет он из рук вон плохо. И в четырёх пропущенных от «Спартака» шайбах вины его нет. Просто откровенный глум над новобранцем от партнёров по обороне…

А вот его визави Сергей Борисов прекрасно справлялся сам, без поддержки партнёров. Ему помогали соперники, которые, как порой казалось, бросали по воротам не столько с целью забросить шайбу, сколько накрутить статистику. Ну и накрутили на 46 бросков в створ. Количеством взять не удалось, а качество там уже давно утеряно. Нужно его поискать и обязательно найти, иначе сценарий разборок с болельщиками футбольных московских одноклубников может получить в Минске неприятное развитие…

В Казани было жарко

В Казани было жарко

«Ак Барс» — «Салават Юлаев» — 3:4 (ПБ)

В первом «Большом зелёном дерби» сезона всё было так, как должно быть в матче такого уровня и накала. И крутые повороты сюжета, и обилие заброшенных шайб, и овертайм, и увлекательная серия буллитов. Коллега Дмитрий Ерыкалов в свойственной ему эмоциональной и образной манере описал события, проходившие на «Татнефть Арене». Здесь же мы вспомним лишь о том, что счёт в матче открыли гости: Ефим Гуркин приложился от синей линии, а Константин Барулин увидел шайбу лишь тогда, когда она вылетала из сетки его ворот, — настолько плотным был трафик на пятаке. Случилось это уже на 3-й минуте игры.

Казанцы довольно быстро пришли в себя и ещё в первом периоде усилиями Кирилла Петрова и Артёма Лукоянова не только отыгрались, но и вышли вперёд. После этого гости дважды отыгрывались – отличились Анти Пильстрём и Игорь Мирнов. В составе хозяев третью шайбу забросил Нико Капанен. Буллиты в этом сезоне становятся всё популярнее и продолжительнее. Вот и в столице Татарстана команды не уложились в стандартные три броска. Победу уфимцам принёс Александр Степанов, 6 сезонов проведший в «Ак Барсе», — ирония судьбы. Посодействовал ему в этом Барулин. Константин дважды выдавал детский номер, плашмя ложась на лёд под бросок.

Но если в случае с Зиновьевым номер удался, то на Степанова он бросился всем телом слишком рано. Форвард в недоумении убрал шайбу, пропустил за спину торпеду в виде голкипера «барсов» и спокойненько закатил каучуковый диск в пустые ворота.

«Донбасс» — «Витязь» — 1:2

В том, что Иван Касутин — вратарь отличный, сомнений не было давно. В нынешнем сезоне он лишь подтверждает это. Хоккеисты из Донецка наконец впервые победили дома. Им очень хотелось продлить это ощущение, и они приложили к этому всё старание. К сожалению, дальше старания дело не пошло, поскольку умения нынешнему «Донбассу» явно недостаёт. Сумбурная игра, которой совершенно не управляет тренер, – вот нынешний облик украинского клуба. Поражение от соседа по турнирной таблице, а оппоненты находятся в её подвале, может и должно повлечь за собой какие-то выводы. В первую очередь со стороны наставника, которому нужно что-то менять в игре команды, поскольку по составу она вполне конкурентоспособна. Ну а в деталях события матча расписал наш украинский коллега Андрей Трощилов.

«Динамо» Р – «Северсталь» — 0:1

После матча со «Спартаком», который череповчане проиграли, можно было заметить, что Василий Кошечкин был чуть тяжеловат в третьем периоде. Сложилось ощущение, что можно бы и дать отдохнуть стражу ворот «сталеваров». Однако в Риге на последнем рубеже оказался снова он. И не подвёл команду. Интенсивность атак соперника была, конечно, чуть ниже, чем в Сокольниках, где набирающий обороты «Спартак» был просто неудержим. Рижане постоянно играют с соперниками если не на равных, то мало в чём им уступая, но команде не хватает какой-то малости, чтобы добиваться лучших результатов. Вот и с «Северсталью» в обороне всё было в порядке, в атаке что-то начало получаться во второй половине встречи, но акцентированного завершения вновь не состоялось.

Зато получилось шоу. Кто следит за творческим путём этих команд, не может не помнить о том, что летний предсезонный матч с их участием в рамках Кубка Донбасса был раскрашен кулачными боями. Игра закончилась, а осадок остался, как принято говорить в таких случаях. Вот и на этот раз парни не стали откладывать дело в долгий ящик, и на исходе второй минуты первого периода Райтис Иванас и Пахрутдин Гимбатов сошлись в центре площадки, чтобы выяснить отношения. Сложилось впечатление, что по очкам победил Райтис. Правда, бросилось в глаза, что практики у парней маловато. Да и болельщикам таких зрелищ тоже не хватает. Единственный гол в матче забил Геннадий Столяров в дебюте второго периода.

«Слован» — «Динамо» М – 2:3

В Братиславе принимали действующего чемпиона, усиленного Александром Овечкиным, который уже в первом периоде показал себя во всей красе. Сначала его наброс на пятак в гол преобразовал Денис Кокарев, а затем уже сам Александр неотразимо бросил из круга вбрасывания после передачи Анисина. Ответ пришёл, откуда ждали. Ждали давно и не верили в то, что Шатан больше не Сатана. Оказалось, Мирослав ещё очень даже в порядке. В средней зоне он подобрал бесхозную шайбу, которую не поделили динамовцы, без тени смущения поехал в зону атаки на двоих защитников, двумя движениями ушёл вправо и неожиданным броском с неудобной руки застал врасплох Александра Ерёменко. Внешне всё выглядело — как в старые добрые времена: простые движения, неуловимые финты и нелепо выглядящие защитники.

Вторая шайба Мирослава была исполнена в том же стиле. Марио Ближняк вошёл в зону атаки, оставил шайбу своему капитану, который неторопливо замахнулся и щёлкнул от синей линии под щиток динамовскому киперу. Не иначе как Мирослав загипнотизировал Александра, другого объяснения тому, что эта шайба оказалась в воротах, нет. Ибо, несмотря на страшной силы выстрел, Ерёменко должен был отбивать снаряд. Правда, счёт к тому моменту был уже 3:1 в пользу гостей. Григорий Шафигулин первым подоспел к шайбе, которую после броска Марека Квапила парировал Ярослав Янус. Кипер тянулся, стелился, но зацепить каучуковый диск не сумел.

У Пекки Ринне пока больше огорчений

У Пекки Ринне пока больше огорчений

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем Кубка Стэнли?
Архив →