Ткаченко: они не выдержали, дрогнули, сломались...
Текст: Алёна Шилова

Ткаченко: они не выдержали, дрогнули, сломались...

В интервью "Чемпионат.ру" нападающий "Локомотива" признался, что не ожидал от "Салавата" такой игры, и, вместе с тем, выдвинул свою гипотезу того, отчего "Салават" сломался.
21 сентября 2007, пятница. 19:26. Хоккей

Нападающий «Локомотива» Иван Ткаченко и на следующий день после победы над «Салаватом» продолжал удивляться, как его «Локомотиву» удалось выиграть с таким крупным счётом. В интервью «Чемпионат.ру» форвард признался, что не ожидал от «Салавата» такой игры, и, вместе с тем, выдвинул свою гипотезу того, отчего «Салават» сломался.

— Победа «Локомотива» над «Салаватом» стала сенсацией. Не то, что вы обыграли Уфу, но то, с каким счётом. А как для вас? Результат этот — по игре?
— Ни я, ни все ребята не ожидали такого результата. Скорее всего, всё так вышло из-за трёх быстрых шайб, забитых нами в начале игры.

— Знаете, я очень хорошо понимаю эту команду, ребят. На них очень сильное психологическое давление сейчас оказывается и в прессе, и в команде, и от руководства клуба это идёт. Все ждут от них постоянных побед, им все прочат, и не все ведь по-доброму, чемпионство. По себе знаю, как тяжело справиться с таким давлением. Честно скажу, это играет очень злую шутку с людьми.

— Но после 1:0 «Салават» сравнял.
— Да, счёт был 1:1, а потом мы забили в большинстве довольно быстро, на 10-й минуте, а потом Лёша Яшин забросил третью, очень важную для нас шайбу, и игра сразу по-другому начала складываться. Именно этот гол, как мне кажется, и предопределил развитие матча и его итог. Потому что «Салавату» было очень тяжело отыгрываться.

— Уфа что — вообще не боролась разве после этого?
— Да нет. Просто очень тяжело ей стало. Знаете, я хорошо понимаю эту команду, ребят. На них сильное психологическое давление сейчас оказывается — и в прессе, и в команде, и от руководства клуба это идёт. Все ждут от них постоянных побед, им все прочат, и не все ведь по-доброму, чемпионство. По себе знаю, как тяжело справиться с таким давлением. Честно скажу, это играет очень злую шутку с людьми. Вроде команда-то сильная, но одновременно и слабая, потому что нужно только побеждать – побеждать – побеждать, и все вокруг об этом только и говорят. Всё это на них наложилось. А справятся ли ребята с этим — от этого будет зависеть результат для Уфы.

— Все отмечают, что «Локомотив» очень серьёзно настроился на матч с «Салаватом», что с самого начала прямо было не остановить вас...
— Настрой сыграл очень большую роль, потому что мы сразу дали понять Уфе, кто… что мы так настроены. Тем более, что после такого начала у них было очень мало шансов обыграть нас. Всё это вместе и сыграло такую роль в нашей крупной победе. Хотя я ещё раз хочу сказать, что никто не ожидал такого. Мы настраивались на жёсткую тяжёлую борьбу в течение всех 60-и минут, а получилось немножко по-другому.

— А какой-то недооценки со стороны «Салавата» вы не заметили?
— Не-е-ет. Нет, конечно. Против них сыграла нервозность. Когда слишком многое на тебя давит, получается обратный результат. Вот он у них и получился.

— А с бывшими ярославцами вы на эту тему не говорили? О том, что им сложно психологически? С тем же Володей Антиповым?
— Я разговаривал, конечно, с ребятами, но о другом. Знаю, просто, что сейчас им нелегко — и морально, и физически. Если честно, выглядели они немножко уставшими. Замотанными какими-то. Жаловались, что нет такой лёгкости в игре. Не знаю, с чем это связано. Не знаю, как смотрелся «Салават» со стороны, но то, что я видел на площадке — они и в борьбе немножко нам уступили, и в скорости.

— Там такие голы были, что я бы не сказал, что они на совести вратарей. Первый: Ваня Непряев практически с убойной позиции бросал. Вторую Дима Сёмин фактически в пустыне забивал с «пятака». Лёша Яшин вообще неберущийся бросил – как тут вратаря винить? И дальше были такие же броски.

— Но, например, по броскам, если верить статистике в прессе, «Салават» прилично превзошёл «Локомотив» — 37:24.
— Это да. Но там, понимаете, была такая ситуация, что после того, как мы забили столько голов, команда у нас немного расслабилась, начали удаляться, и не так строго играть в обороне. Именно поэтому и такая разница в бросках. Только благодаря Семёну Варламову мы пропустили всего одну шайбу. Если бы не его блестящая игра, матч вполне мог и по-другому сложиться. В ключевые моменты Уфа могла сократить разрыв до 2-3-х шайб, а тогда в концовке уже была бы совсем другая игра.

— А у «Салавата» вратари – что? Не выручили? Ерёменко четыре шайбы пропустил, Тарасов его сменил – ещё три...
— Там такие голы были, что я бы не сказал, что они на совести вратарей. Первый: Ваня Непряев практически с убойной позиции бросал. Вторую Дима Сёмин фактически в пустыне забивал с «пятака». Лёша Яшин вообще неберущийся бросил – как тут вратаря винить? И дальше были такие же броски. Есть, конечно, доля вратарской вины в том, что столько пропустили, но не такая большая. Вратари тут не причём. Тут вся команда. А что могут одни вратари?

— К разговору о том, что «Салават» — главный претендент на «золото». Не так страшна Уфа, выходит, как её малюют?
— Я больше, знаете, удивился. Откровенно говоря, ждал совсем другой игры именно от Уфы. Мы накануне матча смотрели видео игры «Салавата» с Казанью, и они там так здорово выглядели, что… Я ожидал, что нам будет очень тяжело, а получилось иначе. Не знаю, с чем это связано, но они совершенно иначе играли в Ярославле. В Казани, конечно, им и соперник прилично помогал – часто терял шайбу в средней зоне. Но в целом, они выглядели здорово, а тут… Мне кажется, что всё дело в том давлении, о котором я говорил — они просто не выдержали, дрогнули, сломались.

— Вот все говорят — как же так «Салават» проиграл, что случилось с игрой лидера… А может, просто «Локомотив» был настолько сильнее, и не дал Уфе сыграть в свою силу? Известно же, что каждый играет так, как позволяет ему соперник. Что скажете?
— Не буду спорить, мы здорово сыграли. А остальное действительно так: играешь так, как тебе позволяет соперник. Вчера именно так и получилось. «Салават» позволил нам так играть. А мы им не дали развернуться, проявить свои лучшие качества, сыграть так, как они умеют, чтобы сделать своё дело, навязали плотную борьбу, старались прессинговать. Это – да.

— Любая команда может выиграть абсолютно у любой – подтверждается практикой. Лидер может проиграть аутсайдеру, и наоборот. Сейчас уже нет таких проходных матчей, как раньше, когда были явно слабые команды. Вот думали, что тот же «Трактор» — слабая команда, а на самом деле – ничего подобного.

— А у «Локомотива» в этой игре всё получалось?
— Я бы так не сказал. Думаю, что у нас есть много моментов, над которыми надо работать. Но и того, что было, нам хватило (улыбается). Может быть, за счёт сумасшедшего настроя мы компенсировали все свои недостатки.

— Знаете, Иван, немного удивительно этот результат смотрится в той связи, что «Локомотив» на старте чемпионата уже проиграл новокузнецкому «Металлургу» и «Трактору»...
— Я смотрю на весь этот чемпионат и вижу, что команды все очень ровные. Это подтверждают и результаты на старте. Любая команда может выиграть абсолютно у любой – подтверждается практикой. Лидер может проиграть аутсайдеру, и наоборот. Сейчас уже нет таких проходных матчей, как раньше, когда были явно слабые команды. Вот думали, что тот же «Трактор» — слабая команда, а на самом деле – ничего подобного. Они и нас обыграли, и у ХК МВД выиграли.

— И что думаете по этому поводу?
— Это здорово!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →