"Сибирь" вышла в лидеры КХЛ
Фото: Пресс-служба ХК "Сибирь"
Текст: Максим Замятин

"Сибирь" – номер один!

Новосибирцы обыграли "Трактор" на своём льду и впервые вышли на первое место в лиге.
8 октября 2012, понедельник. 18:54. Хоккей
Битва лидеров Восточной конференции ожидалась сибирскими болельщиками с особым интересом. В случае победы "Сибирь" могла забраться на самый верх турнирной таблицы, и это было бы уже полноценное лидерство: до этого новосибирцы находились на верхней строчке Востока лишь несколько часов.

Кроме этого, имелась в матче и персональная интрига. Нападающий "Трактора" Александр Суглобов неплохо смотрелся в составе "Сибири" год назад и был заметной фигурой в атаке новосибирской команды, однако минувшим летом руководство сибиряков приняло решение отказаться от его услуг. Авантюрный стиль игры форварда врезался в память местной публике, и, по мнению многих болельщиков, Суглобов мог бы принести пользу "Сибири" и в нынешнем сезоне. Однако наставник "Трактора" Валерий Белоусов не предоставил нападающему шанса показать товар лицом — и Суглобов остался вне заявки на игру. А вот другой бывший игрок хозяев защитник Вячеслав Белов появился во второй паре.
0:1 – Глинкин (Шинин, Попов) – 03:29.
1:1 – Санников (Шумаков, Ворошило) – 04:40.
2:1 – Кутузов (Кудроч, Санников) – 10:41 (5x4).
Вратари: Гласс – Гарнетт.
Броски: 27 (13-7-7) – 29 (12-4-13).
Вбрасывания: 28 (13-8-7) – 33 (13-6-14).
Штраф: 8 (4-4-0) – 10 (6-4-0).

Начало матча получилось очень бурным – команды не стали осторожничать, и с первых же минут на льду воцарился открытый хоккей. "Трактор" смотрелся чуть лучше, и в первой же атаке Евгений Кузнецов мог доставить хозяевам неприятностей, но, финтом обыграв Осипова, не рискнул идти на пятачок, а предпочёл уехать за ворота.

Счёт в матче открыл Антон Глинкин, воспользовавшись нерасторопностью защитников "Сибири" и переиграв Гласса очень эффектным кистевым броском под перекладину. Трибуны тут же притихли: в нынешнем сезоне сибиряки редко пропускали на своём льду первыми, и такое развитие событий оказалось для болельщиков явной неожиданностью. Впрочем, долго пребывать в растерянности новосибирцам не пришлось. Связка молодых форвардов ШумаковСанников сработала на "отлично", переиграв челябинцев в силовой борьбе перед воротами, и против броска в касание с пятачка Гарнетт оказался бессилен.

После столь событийных первых минут последовала небольшая пауза, которую нарушило удаление Нестерова. Штраф челябинца казался не слишком обидным – Никита вступился за своего вратаря, – но последствия этих двух минут получились для "Трактора" печальными: мощный бросок низом Александра Кутузова оказался непосильной задачей для Гарнетта — и благодаря этой шайбе "Сибирь" ушла на первый перерыв, ведя в счёте.

Второй период прошёл в похожем ключе, и хотя голов зрители в нём не увидели, но градус противостояния упорно не желал снижаться. Главную скрипку в атаке у челябинцев по-традиции играл Евгений Кузнецов, но форварду откровенно не везло. Его мощнейший бросок в касание с дальнего пятачка Гласс непостижимым образом парировал, хотя форвард посылал шайбу в противоход, а многочисленные появления Кузнецова на ближней штанге особой эффективностью не отличались. Периодически "Трактор" запирал "Сибирь" в её зоне, словно играл в большинстве, но хладнокровие новосибирских защитников сводило на нет все усилия гостей.

Новосибирцы, в свою очередь, перешли на игру на контратаках, и ближе ко второму перерыву Энлунд мог увеличить преимущество "Сибири", но его выход один на один был остановлен блестящим шпагатом Гарнетта.
8 октября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Трактор" — 2:1

8 октября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Трактор" — 2:1


Третья двадцатиминутка закрутила интригу до максимального уровня. "Трактор" с самого начала включил невообразимо высокую скорость, обрушив град бросков по воротам Гласса, который поймал настоящий кураж. Преимущество челябинцев ощущалось постоянно, и даже первая пятёрка "Сибири" во главе с Лехтеря и Кривоножкиным не смогла противопоставить такому напору никаких креативных действий.

Тем не менее время шло, а шайба в ворота новосибирцев залетать упрямо не желала. Свирепствовал Кузнецов, бросавший со всех возможных позиций: выезжая из-за ворот, щёлкая от синей линии, выстреливая в касание со средней дистанции – всё впустую.

Самый реальный момент лидер гостей упустил, когда в середине периода защитники "Сибири" упустили его рывок и Евгений вышел один на один с Глассом. Голкипер хозяев растянулся в шпагате и момент нейтрализовал, а на Кузнецова этот эпизод подействовал не слишком благоприятно. Евгений сбился на прямолинейные атаки, так и не сумев "отклеить" от себя прекрасно отыгравшего матч Артура Кулду.

Последние минуты весь старенький ЛДС "Сибирь" провёл на ногах. "Трактор" давил, сибиряки отбивались, и каждый раз, когда шайбу удавалось выбросить, на трибунах раздавался гром аплодисментов. Замена Гарнетта на шестого полевого за минуту с небольшим не принесла гостям дивидендов, и в итоге "Сибирь" смогла отстоять победный счёт

Таким образом, клуб из Новосибирска вышел на первое место и в Восточной конференции, и в лиге в целом, подарив своему городу настоящий праздник. Впервые за историю своих выступлений в КХЛ "Сибирь" смотрит на всех своих соперников сверху вниз.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →