Опа, клюшку-то забыли. Золотую!
Текст: Лев Егоров

Опа, клюшку-то забыли. Золотую!

Между разгромом "Салавата" в Ярославле и матчем "юлаевцев" в Череповце "Чемпионат.ру" встретил уфимскую команду, побывал на тренировке и послушал, что говорят хозяева матча и гости.
21 сентября 2007, пятница. 23:47. Хоккей
«Никогда ещё так быстро не добирался от Ярославля до Череповца», — усмехнулся главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалёв, ступив на череповецкую землю. У богатых, верно, свои причуды: 250 км, — это если по трассе, а напрямую и вовсе 210, между Ярославлем и Череповцом, — уфимцы преодолели… на самолёте. За полчаса.

После разгромного поражения 1:7 от «Локомотива» ночевать остались в «негостеприимном» Ярославле. А в 14:00 пятницы уфимский чартер приземлился в череповецком аэропорту. Разместившись наспех в гостинице «Ленинград», что рядом со старым ледовым дворцом «Азмаз», все отправились на предматчевое собрание. Оно же – послематчевый разбор игры…

Тренировка на льду была намечена на 17 часов.

Уфимцы, естественно, опоздали – разговор на собрании был, видно, очень серьёзный. Корреспонденту «Чемпионат.ру» пришлось ждать в одиночестве на трибуне. Впрочем, вскоре к нему присоединился Воробьёв-старший – отец многократного чемпиона России в составе «Динамо» и «Ак Барса», ныне нападающего «Салавата Юлаева» — Владимира Воробьёва.

— Занимайте места согласно купленным билетам, — широко улыбаясь, бросил им вслед, бодро прошагав по резине на коньках, главный тренер «Салавата» Сергей Михалёв.
— На тренировку — и то страшно смотреть. У них же три звена первых и два вторых, — как хороший вратарь парировал выпад своего старого друга главный тренер «Северстали» Александр Асташёв
— Тяжело теперь пройти в новый дворец, на сына посмотреть, — немного поворчал он. – То ли дело раньше в старом «Алмазе» было — приходишь, как домой. А здесь столько охранников… Хорошо Теницкий (директор «Северстали») словечко замолвил. Пропустили…

— Владимир-то успел домой забежать?
— Как же! Ещё ночью приехал. Тренеры его отпустили сразу после игры в Ярославле. Друзья на машине довезли до Череповца. Дома отдохнул, а после обеда вернулся в команду.

Он же первым на тренировку и вышел — Владимир Воробьёв. Видимо, дома отдохнул лучше, чем товарищи по команде — в гостинице. Остальные подтянулись только минут через пять. Самыми последними на лёд выкатились Вадим Тарасов, Олег Твердовский и Александр Пережогин. Разумеется, большой радости на лицах уфимцев не было. Но и упаднических настроений тоже не наблюдалось. Видимо, «переваривали» услышанное на собрании. И пережитое в Ярославле.

Следом на трибуну проследовали «наблюдатели» — тренерский штаб «Северстали» почти в полном составе, плюс загостившийся в Череповце Сергей Гимаев-старший.

— Занимайте места согласно купленным билетам, — широко улыбаясь, бросил им вслед, бодро прошагав по резине на коньках, главный тренер «Салавата» Сергей Михалёв.

— На тренировку — и то страшно смотреть. У них же три звена первых и два вторых, — как хороший вратарь парировал выпад своего старого друга главный тренер «Северстали» Александр Асташёв.

— Лучше бы «Салават» в Ярославле выиграл, а нам бы тогда мог и проиграть, — вздохнул Воробьёв-старший.

— А что – других вариантов быть не может? – вроде как утешил отца хоккеиста проходивший мимо Анатолий Теницкий. Поводов для радости у директора «Северстали» было предостаточно. Это и уверенная победа накануне над «Ладой», и сразу два дня рождения у его хоккеистов – у голкипера Мухометова и защитника Егоршева.

– Но главный праздник сегодня – это день рождения нашего главного бухгалтера, — не унимался директор «Северстали». – Потому что он у нас в клубе… самый главный.

И надо же, как череповецким хоккеистам подфартило в день массовых именин! Накануне такого матча им предоставили свободу. Обычно перед играми (тем более такими важными) команду увозят на «карантин» — на загородную базу. Но дело в том, что в эти дни в Череповце проходит всероссийский конкурс «Учитель года», съехалось множество педагогов со всей страны, а потому все места на базе «Торово» оказались просто заняты. Пришлось тренерскому штабу «Северстали» отпустить своих игроков по квартирам…

… А уходивший последним Михаил Чернов воскликнул: «Опа, кто-то клюшку забыли. И надо же – золотую!» Клюшка действительно была золотистого цвета, и оставлена на …хозяйской скамейке запасных. Всё-таки мысли о «золоте» чемпионата России хоккеистам «Салавата Юлаева» покоя не дают.
Но вернёмся в Ледовый. Потому что на арене как раз появился один из именинников – Ильдар Мухометов. Почти всю тренировку гостей он простоял возле бортика и не остался незамеченным соперниками. Проезжая мимо, Владимир Воробьёв на пальцах показал ему не то счёт завтрашнего матча, не то – сколько Ильдар и его напарник Александр Вьюхин (потому что было показано две цифры) пропустят шайб… Голкипер «Северстали» от неожиданности даже растерялся немного. Кстати, под занавес «представления» появился и Вьюхин. Похоже, предстоящая игра больше всего беспокоила именно череповецких голкиперов. Они пристально наблюдали за всем, что происходило на льду.

А на льду Сергей Михалёв сильно нагружать своих подопечных не стал. Отрабатывали некоторые игровые взаимодействия, но больше просто «разминали мышцы». При этом удивило количество хоккеистов, привезённых на гостевой матч – три полных пятёрки плюс две молодых. Откатавшись час, гости направились в раздевалку.

— Что-то устал я сильно, — покидая площадку, как-то зло процедил нападающий Игорь Волков.

А уходивший последним Михаил Чернов воскликнул: «Опа, кто-то клюшку забыли. И надо же – золотую!» Клюшка действительно была золотистого цвета, и оставлена на …хозяйской скамейке запасных. Похоже, мысли о «золоте» чемпионата России с игроками «Салавата Юлаева» всегда.

Перед играми «Северстали» и «Салавата Юлаева» в последнее время в Череповце всегда шутят: «Михалыч с Сергеичем всегда по-дружески договорятся». Оказалось, что и хоккеистам команд есть о чём поговорить. Выйдя со льда, добрая половина уфимцев задержалась поболтать с череповчанами. Минут десять что-то весело обсуждали Коваленко с Антиповым и Прошкиным. Глухов со Шкотовым даже присели на трибуне. А немного в стороне слышалась исключительно чешская речь. Теплую встречу соотечественников провели легионеры обеих команд. Как-то они будут беседовать уже на хоккейном языке в субботнем матче?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →