Текст: Андрей Сорвачев
Фото: Пресс-служба ХК ТНН

Когда главный соперник – это ты сам

В богатом на голы поединке нижегородское "Торпедо" разгромило "Авангард" — 7:3.
8 октября 2012, понедельник. 22:02 Хоккей

Первая в истории КХЛ дуэль Кари Ялонена и Петри Матикайнена состоялась в тот момент, когда для их подопечных победа была необходима как лишний глоток свежего воздуха. В этом месте можно спокойно иронизировать – мол, а когда три очка бывают лишними? На дистанции в 50 с лишним матчей у каждого клуба всё-таки бывают отрезки, когда победы делятся на «будничные» и «особо необходимые». Вот поединок между омичами и нижегородцами попадал в категорию вторых. Откровенно говоря, и «Авангард», и «Торпедо» стартовую фазу чемпионата провели в схожем стиле, затемпературив на старте, оба клуба оказались за пределами заветной «восьмёрки» из-за длительной серии поражений.

Для «Авангарда» такая ситуация – как для коровы укус слепня – конечно, неприятная, нервирующая, но не смертельная. Для «Торпедо», ясное дело, поезд не то чтобы не ушёл, а даже пока не двинулся от платформы, но особым моментом для бело-синих является тот факт, что «средний класс» на Западе растёт не по дням, а по часам, а стабильно набирать очки у нижегородцев никак не получается, в этом сезоне дела пока идут со скрипом. Особенно примечательно, что на выезде «Торпедо» выступило достаточно безвольно, дважды выпустив победу из своих рук. Много ли подобных случаев можно припомнить в предыдущем сезоне? Уж в чём, а в безволии команду Ялонена обвинить было категорически нельзя. Этот симптом, кстати, достаточно тревожный.

На беду хозяевам «Авангард» мало того, что один из самых неудобных соперников – из 8 матчей лишь 1 победный, – так и омичи перед этой встречей накатили по дистанции.

Заборский наконец-то нашёл себя в составе, дебют Купаринена выдался удачным, позитивным моментом для сибиряков стало прибытие Сергея Костицына. 3 очка в Нижнем – это ли не лучшее лекарство, чтобы выбить стартовую хворь?

8 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" НН — "Авангард" — 7:3

8 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" НН — "Авангард" — 7:3

Главной же новостью для местных болельщиков стало приобретение Антона Волченкова. Сказать, что этот трансфер взорвал информационное пространство Нижнего, – значит не сказать ничего. Игроки, да и тренерский штаб «Торпедо» с самого начала сезона достаточно спокойно реагировали на вопросы о локауте, ни разу не показывая, что ждут усиления состава из-за океана. Кто-то, конечно, гадал, кого можно отправить при возможности в Нижний, но практически никто из энхаэловцев связей с «Торпедо» не имеет, а первая мысль при упоминании финнов отправляла поиски в когорту вратарей, благо позиции Коваля на старте вроде как пошатнулись.

И тут Волченков, один из лучших защитников НХЛ! Такое приобретение – это, конечно, серьёзный имиджевый ход, но как быстро адаптируется защитник, нацеленный прежде всего на разрушение на больших площадках? Ведь именно игроки такой специализации наиболее чувствительны к смене континентов. Логично, что приобретение Волченкова – это покупка, даже, несмотря на локаут, который может закончиться любое время, на определённую перспективу, потому что только одному богу известно, когда «электричка» покатит по отечественным рельсам в привычном темпе. В понедельник финалист Кубка Стэнли выступил в качестве «диковинного зверя», раздавая автографы болельщикам перед поединком. К такой роли Волченков пока готов куда лучше, чем к важному сражению против предельно желающих стряхнуть себя все невзгоды сибиряков

Несмотря на определённую схожесть турнирного пути, «походка» омичей и нижегородцев серьёзно отличается. Сибиряки согласно статистике провально проводят заключительные трети, порой пуская все усилия прахом, зато числясь среди лучших стартеров. Учитывая, что за нижегородцами вплоть до минувшего выезда,

наоборот, наблюдалась тенденция ударно провести как раз вторую половину матча, перспективы перед дружиной Матикайнена вырисовывались не самые радужные.

Но в этот раз гостям и вовсе пришлось выгребать против течения. Первый же эпизод, в котором хозяева переключились на более высокую передачу, завершился взятием ворот Рамо. Ускорение игрока хозяев вдоль правого борта сразу же привело к опасному моменту, и если финский голкипер посмел справиться сразу с двумя бросками Макарова и Тернберга, то третий выстрел стал контрольным.

Гости озлобились, ответив мощным силовым приёмом Первушина, припечатавшего оппонента в чужой зоне. Борт дрожал, но в глубине своей пластиковой души понимал, что к счёту на табло не имеет никакого отношения. Первушин, кстати говоря, настолько был нацелен на результат, что в середине периода даже не заметил в одном из моментов Белова, сбив защитника. Касаемо же созидания, «Торпедо» в первые минуты превзошло «Авангард» на голову – действуя не только быстрее (скорость порой превращается в торопливость), но и мотивированнее, интереснее. Омичи старались отвечать комбинациями из разряда: по борту да за ворота, да на «пятак», где не обведём, там продавим. В то время как Рамо если и не крутился как белка в колесе, то за первые пять минут отметился парочкой спасений. Тернберг и Коуса искали шансы самыми разными способами, бросая с различных дистанций, впрочем, неразрешимых задач перед голкипером не воздвигая.

«Авангард» же превратил «пятак» «Торпедо» в форменный Клондайк, в итоге найдя там своё золото – Иванов выкатился из-за ворот и завёз-таки шайбу в сетку. Защита «Торпедо» разве только что не зевала, позволив нападающему 4-го звена дважды бросить по воротам.

Главным же минусом для хозяев в первом периоде стала игра в большинстве. Нижегородцы беззаботно отклонялись от двух возможностей, бездарно нарушая правила: то где-то в углу защитника зацепят, то омичу, выбрасывающему шайбу, по рукам засандалят — в чужой зоне при первых же серьёзных попытках расставиться в зоне. Такой рваный ритм, отсутствие постоянного давления на Рамо позволяло гостям чувствовать себя все уютнее. Да, они не забывали подкидывать работёнку для Карри, практически проморгав рейд Варнакова к воротам (Пуяц всё-таки успел подставить клюшку), но к концу периода Омск фактически выровнял игру. Тем обиднее для гостей стал гол, забитый «Торпедо» за 28 секунд до сирены: Рамо подарил Макарову первый дубль в сезоне. Голкипер потерял ворота, форвард бросил с отрицательного угла и загнал «свояка».

8 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" НН — "Авангард" — 7:3

8 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" НН — "Авангард" — 7:3

Во второй трети не прошло и минуты, как Макаров мог оформить хет-трик, причём забив на этот раз красиво, лихо, победоносно, не добивая «мусорную» шайбу с «пятака», не пользуясь проблемами голкипера с позицией в пространстве. Форвард проскочил на скорости сразу мимо нескольких защитников, на секундной паузе качнул голкипера и бросил в приоткрытую «форточку-девятку». Не попал, а жаль. Чисто по-эстетски жаль.

Приободрённые же хозяева полетели вперёд, добивать подбитого «ястреба» — опять же за первые пять минут периода создав добрую тройку моментов. Но сначала один из нижегородцев с убойной позиции проверил на прочность борт, а затем другой не замкнул отличный пас Варнакова, который находился спиной к воротам, но умудрился отпасовать шайбу между ног. В сутолоке же на «пятаке» гостям равных не было – это было ясно с самого начала матча. Но вот удержать миниатюрного Коусу, накатившего в свободную зону под передачу Макарова из-за ворот, никто из гостей не смог. Микко бросил впритирку с правой штангой, Рамо как ни тянулся, достать шайбу был не в состоянии. Этот гол, кстати, был забит при первом полноценном розыгрыше лишнего!

Откровенно говоря, при счёте 3:1, появились мысли, что эту лавочку можно закрывать, благо «Авангард» во второй трети обретался большую часть времени где-то между своими воротами и прострацией. Поймать что-то в этой встрече гости могли, лишь оказав мощное давление на хозяев, а его, судя по сценарию поединка, могла спровоцировать либо недисциплинированность, либо откровенная халтура в оставшееся время со стороны подопечных Ялонена.

8 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" НН — "Авангард" — 7:3

8 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" НН — "Авангард" — 7:3

Лавочка точно бы закрылась, если бы не Рамо, искупивший свой ляп классным спасением. В большинстве хозяева смогли провести в ответ на выпад 3 в 1 контратаку на скорости, два форварда вошли вдвоём в зону против одного защитника, Варнаков бросал, казалось, наверняка, но финн молниеносно переместился, закрыв угол. Фортуне это спасение явно пришлось по душе, и она отплатила гостям… ляпом Коваля! Фролов с неудобной руки набросил на ворота — всем, кроме Костицына, показалось, что вратарь шайбу зафиксировал, белорус же коварно выгреб её из-за щитков соотечественника, отличившись, таким образом, в первой же встрече. Халтура со стороны хозяев была налицо, оставалось дождаться недисциплинированности.

Но для начала она подвела-таки гостей и в третьем периоде, пропустивших в самом дебюте. Первушин запихал Коусу и Коваля в ворота, отправился на скамейку штрафников, а хозяева расчертили на льду великолепную комбинацию, Тернбергу оставалось лишь попасть в открытый угол. Казалось бы, живи «Торпедо» спокойно, не тужи, но нет — если не привезти себе шайбу, то белый свет не мил: снова пас из-за ворот, снова бросок с «пятака» — на этот раз сработала связка Купиранен-Фролов.

Но раз уж Коваль ответил благодарностью на ляп Рамо, то и защитники гостей ответили хозяевам подарком на подарок. В игре 4 на 4 Варнаков накрыл попытку вбросить шайбу в зону, ушёл от защитника как от стоячего и реализовал свой очередной момент крайне хладнокровно, переложив шайбу под неудобную руку и вонзив её в «девятку».

Неплохая в целом игра начинала напоминать местами комедию ошибок, победить в которой должна была команда, первая остановившая эту феерию. Сделать это были обязаны хозяева — хотя бы потому, что после шайбы Варнакова трибуны завелись не на шутку. Игроки уловили настроение народа и постарались окончательно завладеть преимуществом на концовку встречи. Прежде всего для хозяев это означало оставить в безопасности свой «пятак», потому что накреативить что-то большое «Авангард» никак не мог.

Эмоциональный подъём на арене увенчался хет-триком Макарова и ещё одним реализованным большинством Тёрнбергом. Нижегородцы, несмотря на проблемы с дисциплиной у гостей, провели, наверное, самую эффектную и эффективную домашнюю встречу, завершив её отрезком, подобным восклицательному знаку.

Таким образом, «Торпедо» продемонстрировало, что готово вернуться в строй после стартового «больничного», одержав эффектную победу как над соперником, так и над собственными слабостями. Темпы же выздоровления омского пациента, быть может, чуть медленнее, чем ожидались, но настолько же очевидно, что главный соперник «Авангарда» в ближайшие недели – это он сам. Впрочем, эти же слова можно в полной мере можно отнести и к нижегородцам.

8 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" НН — "Авангард" — 7:3

8 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" НН — "Авангард" — 7:3

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент