Локаут глазами Михаила Мельникова
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Хроника локаута

Чем туже затягивается пояс локаута, тем больший кусок сезона НХЛ будет безжалостно отрезаться от календаря.
9 октября 2012, вторник. 14:00. Хоккей
11 октября должно было состояться открытие регулярного чемпионата НХЛ. Уже можно говорить об этом именно так – в прошедшем времени, поскольку лига официально объявила об отмене первых 82 матчей. Это, как вы понимаете, ровно 1/15 чемпионата. И чем туже затягивается пояс локаута, тем больший кусок сезона будет безжалостно отрезаться от календаря.

Переговоры между лигой (под этим понятием здесь и далее следует понимать пул владельцев клубов и выражающего их интересы комиссара, или, как мы называем, президента) и профсоюзом пока идут крайне вяло, если вообще идут. Как позитивный момент можно отметить, что обсуждения всё-таки начались, мало того — Гари Бэттмен и Дональд Фер провели несколько частных (назовём их так) – с глазу на глаз – встреч, на которых имели возможность прояснить друг для друга свои позиции и намерения. Логично было бы после этого ожидать эскалации переговоров и хоть какого-то сближения сторон. На деле же ситуация почти обратная: ещё раз высветились настолько неразрешимые противоречия, что о них даже было решено пока речь не заводить вовсе. В первую очередь это требование профсоюза ни под каким видом не трогать уже существующие контракты.

Лига в этом вопросе тоже занимает жёсткую позицию. О конкретных цифрах говорить пока рано, но со стороны владельцев клубов проглядывает очевидное намерение подвергнуть ревизии все действующие контракты в соответствии с общим планом сокращения доли игроков в распределении доходов лиги. Тогда выходит, что эти самые владельцы вели не очень честную игру летом. В частности, когда
Хроника локаута: Хара в "Льве"

Хроника локаута: Хара в "Льве"

подписывали Ши Уэбера ("Нэшвилл"), Зака Паризе и Райана Сутера ("Миннесота"), ведь в этих соглашениях фигурируют сотни миллионов долларов. Получается, никто не собирался эти деньги реально игрокам платить. Просто хозяева, уже наверняка зная о предстоящем локауте (а главное – о том, какова будет общая позиция лиги по этому вопросу), хотели застолбить за собой права на того или иного хоккеиста, ничего больше.

Пока профсоюз держится твёрдо, вероятность скорого окончания локаута видится минимальной. Во всяком случае, меньшей, чем она виделась в момент его начала – 15 сентября. И 82 отменённых матча – далеко не предел. Совсем скоро можно ожидать следующей партии.

Почему многие (в том числе и я) изначально не верили в самый пессимистичный вариант? То есть в тот, при котором сезон не начнётся вообще. Потому что умозрительно даже трудно представить себе, что означает локаут в такой корпорации, как НХЛ. Возможно, жителю России среднего возраста, при жизни которого (сознательной) останавливались заводы-гиганты и банкротились целые индустрии огромной страны, это и легче – он по крайней мере знает, что такое в принципе может быть. Но подумайте сами: Национальная хоккейная лига – это ведь не только хоккеисты и тренеры (предположим, сильно округляя, около тысячи человек), это ещё десятки и даже сотни тысяч людей, в этой индустрии занятых. От массажистов и тренеров по физподготовке до заливщиков льда. От продавцов атрибутики и гамбургеров до, скажем, работников департамента хоккейной статистики. Ваш покорный слуга, который живёт совсем в другой, нежели Бэттмен, стране, уже успел прочувствовать локаут на собственной шкуре. Как и все остальные репортёры, колумнисты, комментаторы, обозреватели, аналитики, пишущие и говорящие об НХЛ (тоже представьте себе, сколько их общим числом в мире может быть), для которых теперь редакционные задания сродни народным сказкам: узнай о том, не знаю о чём, напиши то, не знаю что. И я не говорю о болельщиках, чей образ жизни так или иначе связан с хоккеем, – эту жизнь им теперь приходится каким-то образом менять.

Но самые главные персоны в этом процессе (точнее, его отсутствии) – конечно, хоккеисты. Которых можно разделить на две большие группы. Одни – это те, кто уже играет где-нибудь ещё (читай: в Европе) или хотя бы собирается играть. Во всяком случае, имеет конкретные предложения. По данным на конец прошлой недели, за клубы Старого Света, в том числе в КХЛ, уже были заиграны 89 человек (из них только 24 североамериканца). Предположим, если переговоры в ближайшее время не выйдут из тупика, удастся трудоустроить ещё столько же. Добавим сюда же 68 игроков, которые имеют двусторонние контракты и готовятся к сезону в фарм-клубах. То есть в Американской хоккейной лиге, регулярный чемпионат которой стартует 12 октября. Произвольно округлим эти цифры в большую сторону, но даже при максимальном допущении у нас получится не более трёх сотен.

Другая группа – это все остальные. Она оказывается более многочисленной, и это люди, по которым локаут ударит больнее всего. Они не найдут себе работы, они уже перестали получать регулярную зарплату, и рано или поздно эта ситуация устраивать их
… Ягр в "Кладно"

… Ягр в "Кладно"

перестанет. Вернее, она уже сейчас их не устраивает, но пока все терпят. Тактика затягивания переговоров, используемая лигой (теперь это уже очевидно), направлена как раз на то, чтобы превратить две эти группы хоккеистов в две партии. Враждующие партии. Именно таким, известным ещё из древней истории методом – разделяй и властвуй, – лига переиграла профсоюз во время локаута в сезоне-2004/05.

В чём, таким образом, состоит сейчас задача профсоюза? Не допустить этого раскола. Как? Вопрос. Один из лидеров "Анахайма" Кори Перри уже высказал своё, мягко говоря, неуважение к тем, кто уехал в Европу, дескать, они пекутся только о собственном благосостоянии, и на общее корпоративное дело им наплевать. Сам он, Перри, принципиально остаётся дома и готов вести борьбу до конца. Только что вот голодовку пока не объявил и не приковал себя наручниками к дверям офиса Бэттмена.

Боюсь, что таких, как Перри, в НХЛ всё-таки меньшинство, и одними призывами и лозунгами хоккеисты сыты не будут. Им нужно предложить что-то конкретное, а именно хоть какие источники заработка. По инициативе профсоюза уже было организовано несколько благотворительных матчей. Но это всё-таки разовые акции. Типа "предсезонки" – игры, лишённые турнирной значимости, публику надолго не займут. Кроме того, главные звёзды всё-таки потихоньку разъезжаются, и если благотворительный матч с участием, допустим, Рика Нэша и Ильи Ковальчука соберёт одно количество болельщиков, то без них – уже совсем другое.

Здесь уместно вспомнить хронику локаута-2004/05. Тогда в Америке появилась организация, именовавшая себя ни много ни мало Всемирной хоккейной ассоциацией (видимо, чтобы особенно досадить НХЛ). Её комиссаром был избран не кто иной, как звезда настоящей ВХА 70-х Бобби Халл. В условиях массовой безработицы игроков она предполагала провести собственный чемпионат с участием восьми клубов (некоторые из них должны были базироваться в тех же городах, что и клубы НХЛ: Детройт, Торонто, Даллас и т. д.) и организовала даже собственный драфт. Под первым номером на нём был выбран Сидни Кросби, ему предложили трёхгодичный контракт на 7,5 миллиона долларов, но Кросби так ни одного матча в "новой ВХА" и не сыграл. Как не сыграл вообще ни один хоккеист, хотя около полусотни энхаэловцев выражали заинтересованность в проведении хотя бы весеннего, укороченного турнира.

Шансы на то, что какую-то соревновательную альтернативу профсоюзу удастся организовать на этот раз, падают с отъездом каждого игрока в Европу. Потому что уезжают-то исключительно те, на кого ходит зритель, то есть игроки топ-уровня. Их число скоро достигнет критической отметки (в европейских клубах просто не останется рабочих мест), и этот момент можно будет считать промежуточной победой Бэттмена и компании. Кстати, уезжать торопятся далеко не все, кому предлагают (показательна история Эндрю Лэдда, отказавшегося от уже почти заключённого контракта с омским "Авангардом"), да и не все уехавшие довольны своим нынешним положением. Об этом у нас будет отдельный разговор, а пока можно констатировать, что Дональд Фер и его профсоюзное ведомство начинают испытывать небольшой цейтнот. А в цейтноте, как известно, вероятность ошибочных решений возрастает многократно.
А остальные ещё держатся

А остальные ещё держатся

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →