КХЛ дебютировала на ESPN
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Вы хотели Овечкина? Он есть у нас

Овечкин приносит победу "Динамо", "Донбасс" громит "Северсталь", а минское "Динамо" опускается в подвал Западной конференции.
10 октября 2012, среда. 02:00. Хоккей
«Донбасс» — «Северсталь» — 4:1

Поражение от «Витязя», на которое наиграли подопечные Юлиуса Шуплера, больно ударило по самолюбию донецкой дружины. «Донбасс» сейчас находится в продолжительной домашней серии, в которой практически все соперники – соседи по турнирной таблице. А двое ещё и по дивизиону. В том числе и чеховская дружина. Вместо того чтобы вырваться из этой «дружной» компании, дончане лишь окопались на последнем месте. Генеральный директор клуба Сергей Шакуров предпочёл вмешаться в ситуацию и после игры зашёл в раздевалку глянуть в глаза игрокам. Судя по тому как складывался матч с «Северсталью», которая в настоящий момент выглядит значительно сильнее «Витязя», разговор по душам удался.

Матч получился неожиданно живым и крайне занимательным. Если ещё днём многие роптали, что КХЛ-ТВ выбрало не ту игру для прямой трансляции, то уже к концу первого периода ледовый бой затянул в себя, и уж скучно не было точно. Даже несмотря на то, что голевых свершений игрокам добиться не удалось. Хотя хозяева и выглядели чуть мощнее. А вот второй период порадовал зрителей голами. Игра шла на встречных курсах, команды размялись на двух удалениях в обе стороны, и когда показалось, что «Северсталь» вот-вот перехватит инициативу, шайба залетела в ворота череповецкой дружины.

Руслан Федотенко здорово накрутил защитника и бросил с неудобной руки, на отскок от Василия Кошечкина первым подоспел Туомас Киискинен. Гол не изменил рисунка игры – атаки волнами накатывались то на одни, то на другие ворота, Александр Рязанцев дважды пугнул соперника своей пушкой, но в концовке периода ещё одну шайбу из своих ворот достал Кошечкин.

Третья двадцатиминутка началась с драки, затеянной Карелом Пиларжем и Александром Федосеевым. Александр имел возможность вернуть боевой дух своим партнёрам, однако уступил в единоборстве и игра покатилась по сценарию хозяев. Они больше и острее атаковали, а в действиях гостей появилась безысходность. Они старались, бросали, шли вперёд, но без изюминки. А на 54-й минуте все вопросы снял Петр Подхрадски. В концовке команды обменялись заброшенными шайбами. По итогам этого матча «Донбасс» покинул последнюю строчку в Западной конференции, и теперь им предстоит ещё один «инфарктный» матч. Следующим их соперником будет другой аутсайдер лиги, отчаянно цепляющийся за каждое очко.

«Динамо» Р – «Динамо» Мн – 2:1 (ОТ)

Минские динамовцы, впечатлённые эмоциональной беседой с болельщиками в Сокольниках, начали в Риге за здравие. Куда активнее своих оппонентов действовали они в первой десятиминутке, создали пару неплохих моментов и вполне закономерно повели в счёте. Александр Кулаков получил шайбу в углу площадки, как на катке в парке, проехался за воротами, сопровождаемый гостеприимным защитником, и бросил в дальний угол – шайба рикошетом от щитка Микаэля Тэлльквиста влетела в девятку. За сим гости не успокоились и продолжили терзать оборону хозяев. Особенно усердствовал неугомонный Эвандер Кейн, произведший неплохое впечатление по первым своим матчам за «зубров». Вот ему-то в этом матче и досталось на орехи. В первом периоде ему Гунтис Галвиньш плечом в челюсть зарядил, во втором Райтис Ивананс кулаком — в ту же часть организма…

И вот тут следует признать, что минчане были чрезвычайно расточительными и слишком лояльными к сопернику. Большинство нужно было реализовывать, а не возить шайбу по площадке, доигрывая период. В итоге, как часто бывает, отбивавшийся весь период соперник создал гол из ниоткуда. Когда до конца периода оставалось чуть больше двух минут, в зону атаки деловито въехал Александр Жиру, сместился в центр и аккуратно с кистей отправил шайбу в девятку, аккурат под штангу. Пека Ринне ничем не смог помочь команде, его ловушка была сантиметров на десять ниже цели. С окончанием периода закончилась конструктивная игра.

В последующие сорок минут командам удавалось обострить ситуацию у чужих ворот лишь при игре в большинстве. В равных же составах рижане выглядели чуть острее, чуть настырнее. Под занавес третьего периода обменялись команды опасными атаками, и Джефф Плэтт упустил прекрасную возможность вырвать для своей команды победу. Не сумел он первым касанием обработать шайбу, находясь перед воротами в гордом одиночестве, потом начал суетиться и в створ уже не попал. Вообще во второй половине матча сложилось ощущение, что «зубры» удовольствовались тем, что продемонстрировали в первом периоде, и чего-то большего хотели лишь Ринне и Кейн. Овертайм гости и вовсе уже просто пытались пережить. Но не удалось. Рижане очень хотели победить, и им удалось. А главное, гол получился на загляденье. В зоне атаки молниеносную трёхходовку разыграли Галвиньш, Карсумс и Джонсон, и Джереми с метра катнул шайбу под щитком Ринне. Это поражение отбросило минчан на дно турнирной таблицы Западной конференции.
9 октября 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — "Северсталь" — 4:1

9 октября 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — "Северсталь" — 4:1

«Лев» — «Динамо» М – 0:1

Помнится, в детстве была присказка «разбег — на рубль, удар — на копейку». Рискуя навлечь на себя гнев болельщиков обеих команд, признаем, что зрелищной столь ожидаемая игра не получилась. Первый период удался хозяевам. Динамовцы словно присматривались к диковинному зверю, отвечая на планомерное давление хозяев редкими контратаками. Во многом благодаря стараниям Александра Ерёменко и Михаила Анисина команды отправились отдыхать при ничейном счёте. Первый тащил всё что летело в створ, а последний умудрился не попасть в пустые ворота в ситуации, когда и шайба по льду стелилась, и Томаш Пёпперле всем телом закрывал противоположный угол, и на плечах никто из соперников не висел.

Но отвлечёмся от событий матча и обратим внимание на очередную странность, связанную с телевизионными трансляциями. Из трёх матчей КХЛ-ТВ предпочло игру в Донецке. «Россия-2» вообще проигнорировала игровой день. При этом не совсем понятно, для кого транслировали донецкий матч.
Вся Украина смотрит хоккей на собственном тематическом канале. Россиянам интереснее было бы полюбоваться на действующего чемпиона в матче с одним из главных сюрпризов сентября. Зато именно этот матч был выбран для дебюта КХЛ на американском спортивном канале ESPN. И пусть это не главный канал, а лишь ESPN 2 и ESPN 3, сам факт отраден. Дуэль двух энхаэловских капитанов — Здено Хары и Александра Овечкина заинтересует заокеанского зрителя куда больше, чем противостояние Руслана Федотенко и Александра Рязанцева. Думается, российского зрителя тоже…

К слову сказать, антураж на «О2 Арене» был достойный. Пражане не подкачали и обеспечили яркую картинку трибун. Матч собрал 16 304 зрителя, что является новым рекордом лиги. Ну а если принять во внимание количество, грамотное расположение и наличие плавающих под сводами арены камер, можно смело сказать, что премьера прошла в правильном месте. Ну а во втором периоде освоившиеся гости уже и хоккей показали соответствующий. Во второй двадцатиминутке инициатива постепенно перешла к Овечкину и компании. Поспособствовали этому два удаления у хозяев. В составе «Льва» пытался повести партнёров за собой Якуб Клепиш, но его старания разбивались о стену по имени Александр Ерёменко.

Исход матча решился в дебюте третьего периода, когда в первой же смене москвичи доставили шайбу в зону атаки, навалились всей пятёркой и забили. По законам жанра сделать это мог только Овечкин. Александр выборол снаряд за воротами, доставил его на пятак и в прямом смысле затолкал в ворота. У хозяев были шансы спастись. Дважды они играли в большинстве, но извлечь из этого пользу не сумели. Нечто напоминающее штурм пражане организовали за четыре минуты до сирены. Но скорее динамовцы могли увеличить счёт в контратаке, чем игроки «Льва» — вследствие навала на ворота москвичей. Александр Ерёменко заработал «сухарь», его тёзка Овечкин – очередной гол на свой лицевой счёт, а заинтересованные болельщики за океаном – ознакомительное свидание с КХЛ. Понравилось им или нет, выясним завтра. Мы-то знаем, что в КХЛ случаются по-настоящему фееричные матчи, которые уже были в этом сезоне и ещё будут. А пока мы поменялись с американцами местами. Мы лицезреем Овечкина и других суперзвёзд живьём, а они — только по ТВ и не в самое удобное для них время. А Александр — молодец! Лучшего сценария не придумать.
9 октября 2012 года. Прага. Регулярный чемпионат КХЛ. "Лев" — "Динамо" М — 0:1

9 октября 2012 года. Прага. Регулярный чемпионат КХЛ. "Лев" — "Динамо" М — 0:1

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →