О перспективах тройки Ильи Ковальчука
Фото: Фотобанк КХЛ, Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Рожков

Киллер с ТТ

"Армейский" этап карьеры Илья Ковальчук начал лучше некуда: 10 очков в 6 матчах. Но без помощи партнёров по тройке капитан СКА не обошёлся.
10 октября 2012, среда. 12:00. Хоккей
Хоккей, который показала ведущая тройка нападения СКА в игре с ЦСКА, был не просто хорошим, а порой достигал космического уровня. Поучаствовав во всех четырёх взятиях ворот Брызгалова, Ковальчук, Тихонов и Тарасенко не только добыли для своей команды победу, но и в очередной раз пополнили личный статистический багаж. В нынешнем сезоне у нас уже "выстреливали" многие, кто-то даже парами, но вот чтобы сразу трое (да ещё и россиян) на протяжении серии матчей вытворяли настоящие фокусы на льду — пожалуй, такого ещё не было. Жаль, что на дворе не 2014-й год.

Конечно, ещё рано говорить, мол, у Билялетдинова появилась готовая тройка для Сочи, но тот факт, что у Ковальчука, Тарасенко и Тихонова практически сразу же появилось отличное взаимопонимание на льду, даёт нам надежду, что их вместе мы увидим ещё не только в СКА, но и в национальной сборной.
Например, на московском этапе Евротура, который Зинэтула Хайдарович рассматривает как возможность собрать в одном месте и в одно время главных кандидатов на поездку в Сочи.

Это вариант имеет право на жизнь ещё и потому, что на практике объединение в одну тройку кого-то из четвёрки Ковальчук, Овечкин, Дацюк, Малкин редко заканчивалось чем-то грандиозным. Даже в парах, за исключением связки Малкин — Дацюк, им редко удавалось показать свои лучшие качества. Поэтому Овечкин у нас играет с Сёминым, а теперь хотелось бы, чтобы своих постоянных партнёров нашел в сборной и Ковальчук. Ведь если в Сочи при необходимости у нас будут готовы разрядить свои ружья сразу три звена, хуже нам от этого точно не станет, а вот соперникам – большой вопрос.

Не станем утверждать, что заслуга такой высокой результативности этого трио лежит на ком-то в отдельности. Тихонов и Тарасенко, оказавшись в СКА, пробивали себе дорогу наверх из четвёртых-пятых звеньев. Причём Ржига мариновал их там так долго, сколько это было возможно, учитывая высокий уровень демонстрируемой ими игры. За свои 5-8 минут они успевали и очки набрать, и соперников прилично "помять".

Всё-таки как бы кто ни относился к переходам Тихонова и Тарасенко в СКА, но этим ребятам было важно повариться в одном котле с таким количеством звёздных игроков. Выдержав конкуренцию с их стороны, они лучше готовы к тому, чтобы сделать следующий шаг вперёд как в сборной, так и в НХЛ. Вряд ли бы их ждало большое будущее в Новосибирске или Череповце, как бы многим — возможно, и им самим — этого ни хотелось.

Это беда КХЛ. Потому что стать хорошим хоккеистом можно и в "Автомобилисте" с "Амуром", но, задерживаясь там, талант рискует так и остаться первым парнем на деревне. Вот играет сейчас в "Северстали" Вадим Шипачёв. Человек способностями не обделён, в каждом из последних трёх сезонов набирал более 40 очков, в прошлом вообще 62. Но по большому счёту это всё, чем он может похвастаться, а ему уже 25 лет. Пора бы и в сборной о себе заявить, но не получается. Наверное, в том числе и потому, что в "Северстали" есть одно хорошее звено, а в топ-клубах и сборной их четыре. Это совершенно разные условия, в которых хоккеисту приходится проявлять свои лучшие качества.

Я не уверен, что Тихонов, играй он в прошлом сезоне в "Северстали", был бы реальным кандидатом на поездку на чемпионат мира. В таких клубах, где в силу отсутствия мощных спонсоров нет большого количества мастеровитых игроков, таланту развиваться практически невозможно.
Там он со временем будет упираться в потолок, что, похоже, и происходит сейчас с Шипачёвым, а для последующего совершенства ему необходимы соответствующие условия. В первую очередь это крепкая команда, в которой для хоккеистов созданы все условия и где на каждой тренировке он будет познавать все прелести конкуренции за место в составе. В НХЛ таких мест 30, у нас, увы, не больше 10.

То же самое относится и к состоявшимся мастерам, которые вдруг по каким-то причинам вынуждены играть в КХЛ. В НХЛ Ковальчук был бы звездой и продолжал штамповать, даже выступая за "Каролину" или "Айлендерс". А вот играй Илья сейчас не в СКА, а в "Спартаке", согласитесь, набрать 10 очков в 6 матчах ему было бы сложно.

В СКА же он может думать только о хоккее, а когда ещё под боком орудуют два таких "энерджайзера", грех не давать результат. Ведь что не может не нравиться в Тихонове и Тарасенко, так это их характер. Став твёрдыми игроками основы СКА, они не снижают к себе требований, а наоборот, ещё больше заводятся. Они кайфуют от игры с Ковальчуком, а тот волей-неволей окунается вмести с ними в этот круговорот азарта и играет сейчас лучше, чем кто-либо из приехавших в КХЛ энхаэловцев. Вот и образовалось у Милоша Ржиги убойное сочетание: киллер Ковальчук с ТТ (Тарасенко и Тихоновым). В общем, было бы здорово, если бы Билл разрешил им всем вместе "пострелять" и в сборной России.
8 октября 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — СКА — 2:4

8 октября 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — СКА — 2:4

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →