Евгений Рымарев об Усть-Каменогорске и "Торпедо"
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images, shaiba.kz
Текст: Наталья Столбовская

Рымарев: приятно играть за родную команду

Свой первый сезон в составе "Казцинка-Торпедо" воспитанник усть-каменогорского хоккея Евгений Рымарев отыграл в 2007-2008 годах.
10 октября 2012, среда. 18:00. Хоккей
За это время успел завоевать симпатии местных болельщиков. Ещё бы, молодой нападающий не просто вошёл, ворвался в команду мастеров. Всего через пару месяцев после старта чемпионата он уже возглавлял список снайперов "Казцинка-Торпедо" с наибольшим количеством заброшенных шайб. А в декабре 2007 года стал лучшим снайпером чемпионата мира среди молодёжи. Там же Евгений установил рекорд по количеству шайб, заброшенных в течение одного матча: четыре.

После столь резвого старта никто и не удивился, когда на следующий сезон Рымарев был заявлен в состав столичного "Барыса". В астанинском клубе Евгений провёл четыре года. Окреп, возмужал. А в начале нынешнего сезона нападающий вернулся в родной Усть-Каменогорск. И здесь всё пошло по старой схеме: не прошло и месяца, а Рымарев вновь в лидерах игры и статистики. На сегодняшний день Евгений – самый результативный игрок "Казцинка-Торпедо" и занимает первое место по количеству набранных очков (2+6).

О секрете своего успеха пять лет назад и сегодня, о важных переменах в жизни и многом другом Евгений Рымарев рассказал в интервью накануне очередных игр на домашнем льду.

– Евгений, с возвращением в родной город, в родную команду. Давайте начнём с секрета. Как вам удалось пять лет назад за один сезон "проскочить" Высшую лигу и перейти на уровень КХЛ?
– Нет здесь никакого секрета. Попал в команду мастеров, провёл неплохой сезон, набрал 15 очков, в четвёртом звене играл. В это время как раз формировался "Барыс" под КХЛ, и Нурлан Оразбаев здесь, в Усть-Каменогорске, на Кубке Казахстана, смотрел игры. Наверное, приглянулся я своей игрой. Меня позвали в "Барыс".
Сначала думал: еду только на просмотр, получилось, что остался на четыре года. Из этих четырёх лет только два сезона могу назвать более или менее хорошими, удачными, ещё два – играл не особо много. В первом сезоне сыграл 34 игры за "Барыс", играл в
Евгений Рымарев

Евгений Рымарев

четвёртом звене, времени игрового было мало, но хотелось доказать, показать, на что способен. И сезон, считаю, получился успешным для меня. Второй сезон тоже хорошо отыграл – в третьем, четвёртом звене. Набрал 15 очков. А вот в дальнейшем, в остальные два года, игра как-то не складывалась.

– С чем это было связано?
– От "Барыса" требовали результат. Ставку делали на других игроков, приглашали из Америки, Канады. Я потихоньку вытеснялся из состава, стал реже попадать. Вроде в последнем сезоне и сыграл много матчей, но время, проведённое на поле, было совсем небольшим. Иногда по пять минут за игру. Не удавалось за это время проявить себя, и пришлось уехать.

– Как думаете, ставка на легионеров оправданна, учитывая то, что на основе "Барыса" комплектуется сборная страны?
– Медаль о двух сторонах. Конечно, это минус для казахстанских ребят. Не все играют, многие смотрят игры с трибун, практики нет. И опять же без поддержки западных ребят, наверное, мало шансов "Барысу" попасть в плей-ооф. А приоритеты пусть выбирают руководители: либо попадать в плей-офф, либо готовить казахстанских ребят к чемпионатам мира.

– С кем из звёзд удалось поиграть, пока были в "Барысе"?
– С Кевином Даллмэном и Брендоном Боченски. Приятно играть с такими людьми.

– А кто наибольшее впечатление оставил?
– Наверное, как нападающий — Боченски. Очень много голов забил, здорово играет. Хороший бросок.

– Какие-то матчи запомнились особо?
– Первый матч запомнился — с "Ак Барсом", когда гол забил. Часто вспоминается почему-то матч с "Северсталью", когда гол забил, потом вышел один на один с вратарём – и не забил, мы проиграли. Да, в принципе, многие матчи запомнились.
Евгений Рымарев против Артема Анисимова

Евгений Рымарев против Артема Анисимова

– Когда вам приходилось играть за фарм-клуб, какие чувства испытывали?
– Ну, конечно, хотелось попасть в "Барыс", доказать, что достоин места в составе. Чувства не очень приятные. Хотя можно было и в этом найти свои плюсы – много игрового времени, например. Но играть хотелось в КХЛ.

– Незадолго до отъезда в Астану вы давали интервью официальному сайту "Казцинка-Торпедо" и тогда сказали, что как игроку вам немного не хватает роста и веса. Кажется, поправиться так и не удалось?
– В весе и росте я практически не добавил, единственное, что окреп за эти четыре года в физическом плане. Конечно, в "Барысе" много габаритных ребят. Но вообще я думаю, всё зависит от самого игрока, может и маленький обыграть здорового.

– В Астане у вас это получалось?
– Кто смотрел матчи, наверное, видел, что получалось.

– Это правда, что болельщики "Барыса" за стремительность на льду прозвали вас Ракетой?
– Да, это было.

– Приятные ассоциации со всемирно известной звездой?
– Да, безусловно, было приятно.

– Что вы считаете самым большим успехом и достижением за эти четыре года?
– Приглашение в сборную, участие в двух чемпионатах мира — в группе В и группе А особенно. Хорошие команды, хорошая практика, после таких игр приходит уверенность. Ну, и гол запомнился, который забил словакам.

– На юношеских и молодёжных чемпионатах вы были звездой. Во взрослых чемпионатах мира проявить себя было трудно? Не разочаровались?
– Конечно нет. Потому что это опыт. Да, может, на молодёжных и юношеских чемпионатах удавалось большее, но там играли
Евгений Рымарев

Евгений Рымарев

мои ровесники, а здесь взрослые дядьки.

– Как понравилась столица?
– Астана – очень красивый город, красивые современные здания, отличные дороги. Мне очень нравилось там жить.

– Но возвращением в Усть-Каменогорск не расстроены?
– Нет, не расстроен. Всё в наших руках, нужно только доказывать. К тому же мне очень приятно играть за родную команду! А по Усть-Каменогорску, конечно, скучал. Здесь много друзей, мама, бабушка, много родственников. Все очень обрадовались моему возвращению.

– Стартовал чемпионат, и вы опять возглавляете командную статистику – лучший бомбардир. В чём секрет на этот раз?
– В игре всей пятёрки. В том, что каждый старается принести пользу команде. Вот и всё.

– Правда, что на игре в Красноярске именно вас закрепили за Александром Сёминым?
– Просто сказали поближе подкатиться, не дать получить шайбу, разогнаться.

– Получилось?
– Вроде задачу выполнил.

– А как вам сам Сёмин?
– Высококлассный игрок, есть чему учиться.

– После возращения Сёмина в родной Красноярск наши местные болельщики заговорили о том, что нужно бы и нашим воспитанникам так поступать – возвращаться играть за родной клуб. Как считаете, есть шансы?
– Если "Казцинк-Торпедо" будет играть в КХЛ, почему бы и нет? Это возможно.

– В вашей личной жизни произошли важные события…
– Да, я женился. Мою жену зовут Евгения. Дружили до свадьбы шесть лет, и вот летом 2011-го поженились. Всё хорошо, ждём пополнение очень-очень скоро. Срок стоит буквально на эти дни. Очень переживал, что не успею вернуться с выезда. Он у нас был очень длинный – пять игр. Вот приехал и опять переживаю, потому что скоро снова уезжать. Хотелось бы быть рядом с женой, когда родится малыш.
Евгений Рымарев против сборной Белоруссии

Евгений Рымарев против сборной Белоруссии

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →