• Главные новости
  • Популярные
"Ак Барс" по буллитам обыграл "Салават Юлаев"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

"Ак Барс" остановил падение

В Уфе "Ак Барс" обыграл "Салават Юлаев" в серии буллитов и прервал серию из четырёх поражений кряду.
10 октября 2012, среда. 20:00. Хоккей
Хорошего много не бывает, как не бывает много "Больших зелёных дерби". Болельщики "Ак Барса" и "Салавата Юлаева" одновременно с опаской и нетерпением ждут возможных пересечений в плей-офф. Нетерпение в том, чтобы ещё раз насолить принципиальному сопернику, а опаска – ибо относятся соперники друг к другу с уважением и признают силу друг друга. Можно сказать, что интернет-бои не утихают уже добрых пять дней, поскольку не далее как в воскресенье команды встречались в Казани. Тогда парни Венера Сафина увезли домой два очка, победив в серии буллитов. И вот, новая встреча двух заклятых друзей-соперников.

К этой игре команды подошли в разном настроении. "Юлаевцы" бодрым шагом двигаются вверх по турнирной таблице, ведомые неутомимым Игорем Мирновым, который, словно герой боевика, достал свою пушку и принялся стрелять направо и налево. Игорь стреляет, соперники валятся, а патроны всё не кончаются. Зато зачехлили пушку Александру Свитову – у парня дисквалификация. В лазарете клуба до сих пор числятся Андрей Кутейкин, Томаш Ролинек и Олег Сапрыкин. Игорь Григоренко не сыграет больше за уфимцев, он обменян в ЦСКА, а пополнение из стана "армейцев" — Денис Паршин – к этому матчу в команду не успел.

"Ак Барс" движется в противоположном направлении. В последних матчах у команды Валерия Белова, которая в сентябре находилась в лидирующей группе, наметилось пикирование вниз. Четыре проигранных матча подряд, и "Трактор" с "Магниткой" оттеснили казанцев на четвёртое место в конференции. В лазарете клуба до этого матча ничего критичного не наблюдалось, более того, руководство клуба подчёркивало, что состав глубокий и проблем с ним нет. Однако же после известия об обмене Григоренко появилась информация о возможном переезде в Челябинск Даниса Зарипова. Подогревались слухи тем, что Данис не поехал с командой в Уфу. Представители команд информацию опровергли, а сам Зарипов был объявлен травмированным.
10 октября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 2:3 (ПБ)

10 октября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 2:3 (ПБ)

Первая пятиминутка командам удалась. Хозяева без разведки ринулись в бой. Никита Филатов на исходе второй минуты бросал низом в угол со входа в зону, но Константин Барулин в шпагате дотянулся до шайбы и спас команду. Выручил Константин и несколько секунд спустя, когда на пятак ворвался Сергей Зиновьев и бросал с неудобной руки, но к отскочившей от кипера шайбе первым подоспел Антти Пильстрём. На пятаке маячил Степан Захарчук, который вместо того, чтобы шайбу отбросить, лишь помешал вратарю – 1:0.
1:0 – Пильстрём (Атюшов, Зиновьев) – 02:28.
1:1 – Иммонен (Песонен) – 18:53 (5x4).
2:1 – Мусатов (Гареев) – 41:26.
2:2 – Капанен (Морозов, Никулин) – 56:03.
2:3 – Медведев – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Таркки – Барулин.
Броски: 30 (8-8-12-2) – 36 (14-7-12-3).
Вбрасывания: 23 (5-5-9-4) – 44 (16-16-9-3).
Штраф: 14 (6-4-4-0) – 12 (4-2-6-0).

В ответной атаке гости имели отличный шанс отыграться — Артём Лукоянов на паузе обыграл и Ииро Таркки, и себя, отправив шайбу мимо ворот. И если можно сказать, что в этом эпизоде форварду "Ак Барса" не повезло, то перекладина и штанга, которые вступились за Барулина, — уже невезение для хозяев. После этого команды взяли паузу в игре, аккурат до удаления Юрия Трубачёва. Две минуты было жарко у ворот Таркки, Алексей Морозов угодил в крестовину с двух метров, но хозяева отбились.

Постепенно инициатива перешла на сторону гостей. Не повлияло на этот факт и удаление Алексея Терещенко. Таркки всё чаще вступал в игру, защитники отчаянно бросались под шайбу, а "барсы" настырно искали пути к воротам соперника. На помощь пришёл Александр Панков, который, едва выйдя из штрафбокса, тут же снова нарушил правила и отправился назад. Задачу реализации большинства решило третье звено — Янне Пессонен вывел на открытый бросок Яркко Иммонена, и тот отправил шайбу над щитком Таркки – 1:1.

Вторая двадцатиминутка началась со взятия ворот "Ак Барса". Филатов беспрепятственно выкатился из-за ворот Барулина и зряче с кистей бросал в дальний угол. Константину повезло – шайба угодила в конёк, а сам он от избыточного рвения врезался в штангу, и ворота выскочили из держателей. Виталий Шулаков отправлял шайбу в сетку уже после свистка. Команды накрутили такие скорости, что сами не всегда с ними справлялись. При высочайшем накале, обилии борьбы и высоком темпе игры картину смазывало большое количество взаимных ошибок. В зрелищности игра, разумеется, не потеряла, содержание пострадало. Да и хватило такой взаимной активности на 6-7 минут.

К экватору матча нарисовался очевидный дефицит опасных моментов. Говорить о преимуществе одной из команд также не приходилось. Нет, в старании хоккеистам не откажешь, с конструктивом было сложнее. Казанцы в целом старались действовать от печки, на рожон не лезли и старались обойтись без удалений. Не получилось. Правда, удаление Зиновьева получилось не совсем логичным. Сергей боролся на пятаке в зоне атаки, в столкновении с защитником потерял шлем, но площадку не покинул. Судья проявил принципиальность.
10 октября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 2:3 (ПБ)

10 октября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 2:3 (ПБ)

Вторая половина периода и вовсе больше походила на фигурное катание с кривыми тросточками. Шутка ли, после стартовой активности команды 10 минут не бросали в створ ворот соперника. 10 минут! В концовке гости получили большинство, площадку покинул Трубачёв. Однако же "барсы" сподобились лишь на бросок от синей линии, но Таркки видел и бросок, и полёт шайбы. Куда опасней выглядел прорыв и бросок Алексея Глухова, который без сопротивления бросал из левого круга вбрасывания в дальнюю девятку, но Барулин сумел среагировать и зацепить снаряд ловушкой.

Третий период начался с конфуза. Барулин организовал гол в свои ворота. Поехал голкипер за ворота останавливать катящуюся вдоль борта шайбу, не сумел справиться со снарядом, и подоспевший Артём Гареев выбросил её на пятак, где Игорю Мусатову нужно были лишь попасть в створ. С этой задачей он справился блестяще — 2:1. Далее пошёл нон-стоп.

Вплоть до рекламного тайм-аута, который случился на экваторе двадцатиминутки, команды старательно компенсировали зрителям тягучий второй период. Игорь Мирнов убегал на рандеву с Барулиным, но казанский кипер команду спас, Шулаков бросал с близкой дистанции, но Константин успел положить на лёд щиток.
10 октября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 2:3 (ПБ)

10 октября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 2:3 (ПБ)

В какой-то момент заигрались в зоне атаки хозяева, случился обрез, и Морозов стартовал за шайбой. Алексей бы поспел за каучуковым диском, но после контакта с клюшкой соперника упал. Судья, находившийся в двух метрах от эпизода, Морозову не поверил и настоятельно предложил форварду подняться со льда, ибо он холодный.

Казанцы окопов в своей зоне не рыли, а пытались отвечать острыми контратаками, и Таркки пару раз откровенно выручил партнёров. Но когда в средней зоне Иммонен и Пессонен завалили Александра Степанова, показалось, что сейчас "барсов" дожмут. Однако же ошибка в зоне атаки — и Виталий Прошкин не по своей воле составы уравнял. Уже в равных составах Филатов с Глуховым едва не соорудили третий гол, но Барулин успевает переместиться из угла в угол и преградить путь шайбе в ворота. Следом Зиновьев к скоростной атаке подключился вторым темпом, бросил – кипер блином отражает шайбу.

После рекламного тайм-аута в игре мало что поменялось. Хозяева продолжали нагружать Барулина работой, а подопечные Белова — искать своё счастье на контратаках, ибо отодвинуть игру от своих ворот на сколь-нибудь продолжительный срок они не могли. При этом регулярно проверяли бдительность финского стража ворот уфимцев. Но всё больше бросками со средней и дальней дистанций, что в ужас никого повергнуть не могло. Тут ещё удаление Иммонена подоспело очень некстати… Однако же выстояли гости, а когда финн появился на площадке, провели разящую атаку. Вошли в зону атаки казанцы, Морозов получил шайбу на синей линии и, не дав времени разобраться соперникам, набросил её на пятак, где Нико Капанен опередил защитника и в касание переправил снаряд в ворота.

Концовка основного времени прошла нервно. Полторы минуты в меньшинстве поиграли гости, какое-то время команды действовали четыре на четыре, а заключительную минуту уже хозяева имели на одного игрока меньше. Моменты были у обеих команд, но вратари не подвели. Возможно, Белову имело смысл взять тайм-аут, успокоить ребят и объяснить, как реализовывать численное преимущество, но остановок в игре не было, и вечер, переставший быть томным, перебрался в овертайм. Наставник гостей же воспользовался короткой паузой, чтобы объяснить парням, что им следует сделать, чтобы, играя 36 секунд четыре на три, трансформировать это преимущество в два очка. Но уфимцы выстояли. В оставшееся время команды не закрывались, и голкиперы славно размялись перед серией буллитов. Единственный точный бросок в серии удался Евгению Медведеву. Он и принёс своей команде два очка. Казанцы вернули уфимцам должок за поражение на "Татнефть-Арене" и прервали серию из четырёх поражений кряду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →