«Авангард» вырвал победу у «Атланта»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

По стопам Раймо

"Авангард" Петри Матикайнена дожал обескровленный "Атлант" в овертайме. Три шайбы из четырёх у гостей забросили игроки первой пятёрки.
10 октября 2012, среда. 22:07. Хоккей

Этот матч был для «Авангарда» непростым. До визита в Мытищи Петри Матикайнен шёл практически по прошлогоднему графику Раймо Сумманена – 14 игр, 18 очков. У Раймо после такого же количества матчей было на один балл больше. Зато при Матикайнене «ястребы» и забивали чаще, и побеждали, пусть и на раз, но больше. Это мы всё к тому, что не так был катастрофичен старт омичей, как сейчас многим кажется. Эту ситуацию мы на «Чемпионат.com» обсуждали раньше, призывая болельщиков «Авангарда» не спешить с далеко идущими выводами и дать Петри, как и Сумманену, время. Ведь взлёт «Авангарда» с Раймо в прошлом сезоне начался как раз с 15-го матча, а до этого команду бросало то в жар, то в холод.

Теперь настал черёд сыграть свой 15-й матч у руля «ястребов» и Матикайнена. Эта встреча должна была показать, какой «Авангард» настоящий. Тот, который выиграл недавно четыре матча подряд, или тот, который уступил в последней игре «Торпедо» — 3:7.

Однако пока мы задавались этим вопросом, счёт был уже открыт. Прошло всего девять секунд, как шайба оказалась в сетке ворот Антона Худобина. Заборский нашёл передачей Попова, который неотразимо бросил со средней дистанции – 1:0. Дальше омичи могли забить ещё. Причём вновь в центре внимания было первое звено гостей. На этот раз в роли распасовщика выступил уже сам Попов, а заряжал Пережогин. От второго пропущенного гола «Атлант» спас только Худобин.

Вообще ударная тройка омичей нанесла в первом периоде 6 из 13 бросков своей команды. Как тут не вспомнить, что в прошлом сезоне «Авангард» выиграл тот самый 15-й матч (СКА – 5:3) с Раймо как раз благодаря результативным действиям связки Попов — Пережогин. Правда, тогда с ними играл Червенка, а сейчас Заборский. Но сути это не меняет: именно сейчас лидеры «ястребов» начали выходить из спячки.

Что касается «Атланта», то для них пропущенный гол в первой же смене – дело привычное. С ними такой казус случился уже в четвёртый-пятый раз за сезон. Пока подмосковный Карлссон эту болезнь из своей команды не выбил. Может, не вареньем надо, а ремнём? Глядишь, тогда игроки перестанут расстилать перед соперниками ковровую дорожку к своим воротам на первых секундах игры. Ведь отыгрываться всегда непросто, тем более когда Карри Рамо ловит свою волну. Как ни старались Майоров и Жердев пробить омского стража ворот, ничего у них не получилось.

Но это всё было в первом периоде. Во втором Рамо оказался всё-таки не всесилен. С выстрелом Михнова он ещё справился, а вот среагировать на добивание Каблукова он не успел – 1:1.

«Атлант», к слову, проводил этот матч без Янне Нискалы. Финн был обменян в минское «Динамо» на шведского защитника – Юнаса Фрёгрена. В принципе от Нискалы в нынешнем сезоне пользы было немного. Три очка в 14 играх, согласитесь, для атакующего защитника крайне мало. А в ином качестве он никогда силён не был, что, собственно, подтверждает его показатель полезности, в нынешнем сезоне равный "-7". Правда, дебют Фрёгрена оказался смазанным. Швед схлопотал удаление, которое ударная тройка «Авангарда» реализовала. Белов зарядил от синей линии в борт, шайба отскочила на пятак, откуда её уже переправил в сетку Пережогин — 2:1.

10 октября 2012 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Авангард" — 3:4 (ОТ)

10 октября 2012 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Авангард" — 3:4 (ОТ)

Впрочем, «Атлант» отставать от «Авангарда» не собирался. Пивцакин и Таратухин поочерёдно отправились на скамейку штрафников, и Энгквист удачно подставил клюшку под бросок Вишневского2:2. Тут же хозяева уже могли выйти вперёд, но пушечный выстрел Лемтюгова просвистел рядом со штангой ворот Рамо. Да и вообще концовка периода осталась за командой Янне Карлссона, и лишь небольшая спешка помешала им уйти на перерыв, ведя в счёте. Хотя второй период «Атлант» доигрывал уже в две пары защитников. Петров и Семёнов получили повреждения, а запасных, как и пленных, Карлссон никогда не берёт.

В такой ситуации «Атланту» нужно было как можно меньше нагружать своих немногочисленных оборонцев во главе с 40-летним Озолиньшем. И поначалу с этим заданием хозяева справлялись. Две минуты они провели в большинстве, а затем Михнов здорово убежал в контратаку, однако прошить Рамо своим кистевым броском он не сумел.

«Авангард» же своим шансом воспользовался. Попов ушёл от Рукавишникова, а затем уже в падении вогнал шайбу в самую девятку ворот Худобина! Есть третий гол первого звена, лично второй Попова, да ещё и такой красивый. Но три очка он гостям не принёс. Когда, казалось бы, победа от омичей уже никуда не денется, Игнатушкин за 57 секунд до конца основного времени с пятака протолкнул шайбу за линию ворот Рамо! Овертайм! Который продолжался ровно 39 секунд. Точку в этой встрече поставил Сергей Костицын.

В итоге два очка достались «Авангарду», а Петри Матикайнен, пусть и немного прихрамывая, но продолжил идти по стопам Сумманена. Посмотрим, куда эта дорога его приведёт и не свернёт ли он с неё в будущем. Пока же можно констатировать, что «ястребы» уже находятся у границы зоны плей-офф, уступая «Кузне» и «Барысу» лишь по количеству побед в основное время.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →