До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Андрей Сорвачев
Фото: Пресс-служба ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)

Скажи стабильности "нет"!

Попеременно отыграв друг у друга две шайбы, "Торпедо" и "Барыс" выявили победителя в самой концовке.
10 октября 2012, среда. 23:00 Хоккей

«Барыс» по-восточному непредсказуем, скрытен, отчасти даже непонятен. Логика выступлений казахстанцев в этом первенстве понятна наверняка только им одним. В первых четырёх матчах – 0 баллов, взглянешь на соперников (СКА, московское «Динамо», «Авангард» и лучшие друзья из Казани) — поймёшь, что результат не самый непредсказуемый. После межсезонья под руководством Крикунова в выездном турне против грандов отечественного хоккея очки бы зацепила команда, составленная лишь из супербизонов. Но затем подопечные Владимира Васильевича обыграли звёздный ЦСКА, дерзкий «Лев», резко взлетевшую к высотам «Сибирь». Одним словом, собрались, реабилитировались, вернулись в общую колею. Тем не менее успели получить пять пробоин дома от Новокузнецка, потерпели поражение от «Слована» благодаря двум голам в меньшинстве. Взяли и снова спутали все карты. А ты попробуй найди логические связи в гордом казахстанском походе по турниру.

«Торпедо» пока тоже команда не из разряда стабильных. И вот в этом моменте намечалась интрига – последние два сезона нижегородцы дома уступили «Барысу», причём в прошлом «порадовали» болельщиков «зрелищным» поединком – 0:1. Но Макаров, Тёрнберг и Варнаков в минувший понедельник крайне в доступных формах объяснили Петри Матикайнену: мол, неизвестно, как там у него в Финляндии, но в России понедельник традиционно считается тяжёлым днем. Первые двое и вовсе набрали на пару 10 баллов – результат, вызывающий уважение и дрожь в коленях. А ведь после «Авангарда» в арьергарде притаились Нильссон, Зайнуллин, да и Варнаков реализовал от силы треть своих моментов. Возникал вопрос – не набросают ли «Барысу» сразу за два года? Ведь Крикунов возглавлял долгое время «Нефтехимик», попадавший в Нижнем словно под каток.

10 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Барыс" — 5:4

10 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Барыс" — 5:4

Кроме того, намечались две персональные дуэли. В случае дебюта Волченкова было интересно сопоставить Антона со шведским гренадёром Хедманом. Противостояние, конечно, отчасти притянутое за уши, но имеющее право на существование. Швед в четырёх матчах успел отметиться двумя передачами, получая, кстати, чуть ли не больше всего чистого игрового времени среди игроков обороны. Так что Хедман с ходу стал ведущим игроком для Крикунова. Волченков же в матче с казахстанцами дебютировал в КХЛ, заняв место в третьем звене, образовав пару с миниатюрным Коусой. Фактически Зайнуллин, Архипов и Чернов получали ещё одного помощника в атаку. Коуса и так из-за габаритов не слишком рассматривался как страж порядка вблизи владений Коваля, а в играя паре

с Волченковым, он и вовсе мог сделать ставку на подключения к чужим воротам.

Кроме того, на нижегородском льду сошлись лучшие снайперы КХЛ – Тернберг и Доус. Швед в последних трёх матчах набрал семь баллов, а канадец в двух матчах отличился трижды!

«Барыс», будучи в когорте тех, кому заключительные трети удаются куда лучше стартовых, матч в Нижнем Новгороде начал под стать бывшей команде Крикунова – не стремясь особенно на первых минутах вылезать из своей зоны. «Торпедо» много контролировало шайбу, но большинство бросков в направлении ворот происходило из кругов вбрасывания, что, естественно, не создавало грандиозных проблем Еремееву. Лишь у Счастливого был реальный шанс открыть счёт, но его бросок в упор оказался на редкость неудачным и бесхитростным.

Впрочем, стоит отметить, что в атаке гости были нацелены доводить каждый выпад до ума. Если уж побороться у борта, то бросить с острого угла. Если уж полезть за ворота, то выкатить шайбу на «пятак». Подопечные Крикунова старались всё делать предельно рационально, не усложняя себе жизнь бесперспективными ходами. Невозможно не пройти мимо того факта, что в моменты, когда шайба пребывала в средней зоне, гости старались включать активный прессинг. Скажем прямо – данная тактика стала постепенно приносить свои плоды: игра была отодвинута от ворот Еремеева, нижегородцы не были готовы к тому, чтобы идти против течения и навязывать команде Крикунова свой стиль. Проблемы у гостей возникали, лишь когда «Торпедо» задерживалось в зоне, выигрывая борьбу в углу площадки. И тогда перед воротами образовывалось броуновское движение, а в игру был вынужден вступать вратарь. С ходу же хозяевам не удалось провести ни единой атаки.

У «Барыса» же получилось несколько рейдов, один из которых был особенно эффектным. В нём приняли участие сразу четыре игрока, доставившие шайбу от своих ворот на чужой «пятак» за четыре передачи, ликвидировал – Антон Волченков! А начал комбинацию некто Виктор Хедман, спокойно и рассудительно остановивший острую передачу во вратарскую.

10 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Барыс" — 5:4

10 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Барыс" — 5:4

Учитывая, что единственным слабым местом гостей виделась игра вблизи своих ворот, то особенно любопытно было посмотреть, как они будут действовать, если коварная судьба оставит их в меньшинстве. Первый подобный опыт показал, что дисциплина, привитая Крикуновым, – вещь, конечно, великая. Казахастанцы спокойно образовали «квадрат» возле ворот, чётко подстраховывая друг друга. Да и нельзя сказать, что у хозяев не было проблем со входом в зону. В общем, первый зачёт «Барыс» выдержал. «Торпедо» же решило сразу же начать со сдачи экзамена, получив под занавес периода задачу – выстоять 44 секунды в игре «три на пять».

Откровенно говоря, хозяевам повезло, со второй попытки англоязычный квартет плюс Хедман создал момент из разряда «легче забить, чем промахнуться». Но Бойд ковырнул шайбу настолько неудачно, что та проковыляла мимо ворот с минимального расстояния.

Но едва начался второй период, русскоязычная группировка гостей (если такую можно выделить) показала англоговорящим, как надо реализовывать моменты. Руденко молниеносным движением прямо из

10 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Барыс" — 5:4

10 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Барыс" — 5:4

круга метнул шайбу точно в «девятку». Движение, достойное настоящего ниндзя, – точное, лёгкое и убийственное.

«Торпедо», действия которого постепенно начали вызывать зевоту на трибунах, перешло к «плану Б». Если игра не идёт, то включаем режим «навал на ворота из-за ворот» — в одном эпизоде кто-то из нижегородцев даже умудрился с отрицательного угла угодить в штангу. Атмосферу на арене взбодрил Мирасти, решивший провести свою вторую смену в матче так, чтобы за неё не было мучительно больно. Джон швырнул Потапова на лёд, но сделал это настолько креативно, что к своим двум минутам за подножку приплюсовал две минуты торпедовцу — якобы за артистизм. Одним движением совместить чёрное и белое – это, конечно, мастерство.

По большому счёту вспомнить что-то конструктивное за первые 10 минут второй трети не представляется возможным. «Барыс» упорно гнул свою линию, получив преимущество в счёте, которого в прошлый раз хватило для достижения итогового результата. Старался, прежде всего, не создавать лишней паники на собственном «пятаке». Впрочем, на беду «Торпедо», англоязычная группировка гостей (если такую можно выделить) эффективно сбегала в контратаку – Хедман от синей линии сделал пас на правую половину чужой зоны, а Боченски точно бросил в дальний угол.

Игра шла по сценарию, который запланировали гости. Не помешала бы щепотка удачи, но, казалось, весь запас ушёл во встрече с «Авангардом». Многие в такие моменты затевают драку, но ты попробуй подерись с командой, которая, не особо напрягаясь, схлестнётся с «Витязем».

Раз уж драку организовать не получалось, то фортуна сжалилась над хозяевами и подкинула им четыре минуты игры в большинстве перед уходом в раздевалку. Откровенно говоря, работа пары арбитров была оценена публикой на этом матче достаточно критично. Жёсткая игра гостей, по их мнению, должна была оцениваться куда большим количеством удалений.

И если первое большинство нижегородцы провели достаточно посредственно, то второе завершилось-таки историческим событием – первой шайбой в ворота казахстанцев фактически за пять периодов. После комбинации отскоков Нильссону оставалось лишь попасть в пустой угол, после того как Еремеев отразил бросок Тёрнберга.

10 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Барыс" — 5:4

10 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Барыс" — 5:4

И тут «Барыс» совершил то, чего от него ожидать ну никак не приходилось. Команда Крикунова позволила хозяевам сравнять счёт, мысленно завершив период раньше положенного. «Торпедо» на кураже провело молниеносную атаку – Макаров нашёл передачей от левого борта в центре Галузина, которого защитник настиг лишь в тот момент, когда шайба уже влетала в сетку!

Фактически за четыре минуты «Барыс» бездарно разбазарил всё, что было нажито непосильным трудом. Не это ли настоящее лицо команды Крикунова в этом сезоне? Можно ли считать ничью справедливым результатом – отчасти да, так как каждая из команд выдавала яркие отрезки, но всё-таки линия «Барыса» просматривалась куда чётче. Но лишь на протяжении получаса.

Настигнув соперника, хозяева успокоились, а затем спокойно перевернули игру подобно испанскому восклицательному знаку. Нильссон на этот раз выступил в ассистентах, а Васильев точно бросил от синей линии. Несмотря на пять шайб, игру никак нельзя было назвать острой или проходившей в атакующем ключе, скорее, каждый из коллективов хотел достигнуть максимума, прикладывая минимум креативных усилий.

Оказавшись в ситуации, близкой к провалу, уже «Барыс» вынужден был думать о том, как бы вернуть встречу в прежнее русло. Для начала мощный силовой приём применил Пушкарёв. «Торпедо» на редкие провокации реагировало довольно вяло, стараясь поставить точку в этой встрече за счёт ещё одного

10 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Барыс" — 5:4

10 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Барыс" — 5:4

точного броска. И первая атака с ходу завершилась успешно. «Барыс» чуть ли не всей пятёркой пытался затолкать шайбу в ворота, зевнул контратаку, и Галузин вывел Макарова на пустой угол.

Уже «Торпедо» получило преимущество, которое, как казалось, по течению матча, повернувшегося уже однажды вспять, ну никак нельзя было упустить, если не придумывать себе проблем. Но Новопашин и Хедман в две передачи вывели Краснослободцева к воротам, и форвард попал в «девятку» с неудобной руки. Показалось, что ворота были сдвинуты, но просмотр определил, что лишь только показалось. Швед, кстати, набрал своё уже четвёртое очко в КХЛ в пяти матчах – достойный показатель, что и говорить.

Игра снова вернулась в нестабильную фазу, и уж тут хозяева решили показать себя во всей красе, выбросив, по мнению арбитров, шайбу на трибуны, которые за это решение вынесли окончательный вердикт уровню судейства. «Барыс» преимущество не реализовал, но необходимую долю уверенности получил буквально через пару минут – Краснослободцев сделал дубль.

Фактически за четыре минуты «Торпедо» бездарно разбазарило всё, что было нажито непосильным трудом. Не это ли настоящее лицо команды Ялонена в этом сезоне?

Конкурс за звание «Мистер нестабильность», или убей нервы своим болельщикам окончательно можно было считать открытым. Звено легионеров «Барыса» завершило свой микроматч со счётом 1:3 и похоронило надежды «Барыса» увезти хотя бы балл с берегов Волги. Зайнуллин добил шайбу с «пятака», а судьи, словно посмеиваясь над болельщиками, поехали смотреть видео. Изучив его, арбитры вынесли положительный вердикт, усладив торсиду.

Впрочем, игра в кошки-мышки — опасный синдром для обеих команд. «Торпедо» отделалось в этот раз лёгким испугом, «Барыс», похоже, вырабатывает свой почерк. Вряд ли кого-то удивит, если уже в следующей встрече казахстанцы наберут три очка, но очевидно, что пока команда строится, болельщиками из Астаны придётся потерять немало нервных клеток.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент