Все новости
Единая лига ВТБ. Нижний Новгород — ПАРМА. LIVE
Начало прямой трансляции
15:55 Мск

"Авангард" – "Амур": вспомнить всё

"Авангард", кажется, начинает выбираться из ямы, в которую сам залез. Омску удалось, наконец, победить в основное время, затем – даже выиграть второй раз подряд.
Хоккей

«Авангард», кажется, начинает выбираться из ямы. Омску удалось, наконец, победить в основное время, затем – даже выиграть второй раз подряд. Общий счёт 13:7 говорит о том, что проблем в атаке нет. В обороне – всё ещё есть, свидетельствует он же.

Мы понемногу выбираемся из той физической и психологической ямы, в которую угодили на старте чемпионата. Наконец-то начали забивать голы, наводим порядок в обороне. Конечно, работы ещё очень много, но мы стараемся, и с каждой игрой продвигаемся всё дальше и дальше. С кем у нас следующий матч? С «Магниткой» на выезде? Вот это, я считаю, будет отличный тест для нашей команды

В последних двух матчах на своем льду омичи забросили 13 шайб – оцените этот показатель, учитывая, что в первых шести играх сезона подопечные Белоусова поразили чужие ворота только шесть раз. Второй жертвой омских хищников стал хабаровский «Амур». 6:2 – такие цифры горели на табло «Арены Омск» по окончании встречи. А у хоккеистов «Авангарда» после финальной сирены на пути в раздевалку горели глаза. Похоже, «ястребы» понемногу вспоминают всё, что умели. То есть — забивать гораздо больше, нежели пропускать.

Предыдущая победа над «Витязем» и выходной день способствовали тому, что трибуны местной арены вновь оказались забитыми под завязку. И предложенное зрелище снова не разочаровало любителей хоккея. Но – только омских. Хабаровским, после выезда в Москву и Омск, впору посыпать голову пеплом: из двух ледовых баталий их команду дважды выносили на щите с неприятной разницей шайб 3:11.

— Сложно сказать, что сегодня у нас пошло не так, — скажет по окончании встречи главный тренер «Амура» Владимир Мариничев. – По игре мы выглядели гораздо лучше, чем в матче со «Спартаком». Просто небо и земля. Создали много моментов, остро действовали в атаке. Но мелкие ошибки, в конце концов, привели к тому, что мы опять уступили. Плюс, нашему вратарю, игравшему первый матч в сезоне, было очень непросто. Два периода он провёл нормально, а вот третий себе в актив занести никак не может. Что ж, поедем домой, разбираться и готовиться к следующим матчам.

У «Авангарда» же, несмотря на отсутствие дисквалифицированного за драку с Веро Свитова и травмированного Денисова, всё пошло так, как надо. Уже на пятой минуте Роса подкараулил скакавшую перед воротами Малкова шайбу и отправил её в сетку. Сразу вслед за этим, под рёв трибун, хозяева развернули массированное наступление на территорию противника. Было заметно, насколько хозяевам легко даётся игра, насколько непринужденно у них получается то, что буквально неделю назад им приходилось вытаскивать из себя чуть ли не раскалёнными клещами. Ответную шайбу Тезикова сибиряки как будто не заметили. Чуть подналегли, и вот уже Бабчук празднует свой первый гол после возвращения в Россию.

Матч был достаточно напряжённый. Я считаю, мы действовали хорошо, активно, уверенно. Получалось держать шайбу в чужой зоне. Но и контратак пропускали немало. Так что, мне кажется, итоговый счёт 6:2 не по игре. К своей команде у меня по-прежнему есть претензии: пока не все показывают то, на что способны

«Авангард» играл в свой хоккей и ничего лишнего позволять «Амуру» в этот вечер не собирался.

— Мы понемногу выбираемся из той физической и психологической ямы, в которую угодили на старте чемпионата, — говорил после игры голкипер омичей Александр Фомичёв. – Наконец-то начали забивать голы, наводим порядок в обороне. Конечно, работы ещё очень много, но мы стараемся, и с каждой игрой продвигаемся всё дальше и дальше. С кем у нас следующий матч? С «Магниткой» на выезде? Вот это, я считаю, будет отличный тест для нашей команды.

Фомичёв несколькими яркими сэйвами в середине второго периода вселил уверенность в своих партнеров, позволил им меньше оглядываться на тылы и сосредоточиться на атаке. Благо, на передовой у «Авангарда» получалось многое. Особенно у первого звена – на счету Чубарова и компании пять заброшенных шайб из шести. Причем Росе удался дубль, ещё по одному точному выстрелу на свой счёт записали Калюжный и Лупачук. Все вместе они забрасывают уже во втором матче подряд. Вошли, как говорится, во вкус. Ну, а последнюю, шестую шайбу точным кистевым броском в ближний угол послал Евгений Артюхин.

— Матч был достаточно напряжённый, — сказал на послематчевой пресс-конференции наставник хозяев Валерий Белоусов. – Я считаю, мы действовали хорошо, активно, уверенно. Получалось держать шайбу в чужой зоне. Но и контратак пропускали немало. Так что, мне кажется, итоговый счёт 6:2 не по игре. К своей команде у меня по-прежнему есть претензии: пока не все показывают то, на что способны. В частности, большего жду от звеньев Якуцени и Курьянова. Хотелось бы, чтобы весь состав работал ровно, не только первый, который сегодня, по сути, и выиграл матч. А вообще, игра в последних турах очень и очень непростая. Нет легких соперников. Всем нужны очки, и все бьются на льду «до последнего патрона».

Александр Фомичёв, чья работа на последнем рубеже достойна самой высокой похвалы, так оценил свои действия в переломный момент игры – середине второй 20-минутки, когда пришлось отражать броски как после выхода один на один, так и после выстрелов от синей линии:

— Я старался играть с максимальной концентрацией на протяжении всего основного времени. Во втором периоде удалось вытащить несколько сложных шайб, и ребята не остались в долгу, — забросили дважды. Наверное, нам удалось получить психологическое превосходство над соперником в тот момент. Ну, а третий период мы уже просто доигрывали.

Я смотрел календарь: там ещё очень много матчей впереди. Думаю, у нас достаточно времени для того, чтобы догнать первую тройку. Это же не чемпионат мира, где все решают две-три игры, правильно?

— Сейчас обстановка в коллективе наверняка улучшилась? Хоккеисты раскрепостились после двух побед?

— Мы собрались все вместе и серьёзно поговорили. Каждый должен был делать свою работу, и всё. Не могли же мы за три месяца, прошедших с последнего чемпионата, растерять мастерство и стать плохими хоккеистами? Нужно было просто пережить эту череду неудач на самом старте, восстановиться после эмоционального срыва. И сейчас мы просто работаем, как обычно. Стараемся подбадривать друг друга и с каждой игрой прибавлять.

— А то, что лидеры так далеко ушли вперед, не тревожит?

— Я смотрел календарь: там ещё очень много матчей впереди. Думаю, у нас достаточно времени для того, чтобы догнать первую тройку. Это же не чемпионат мира, где все решают две-три игры, правильно?

Комментарии (0)
Партнерский контент