Виктор Хедман - о КХЛ и адаптации в "Торпедо"
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Андрей Сорвачев

Хедман: лучшая лига после НХЛ находится в России

Шведский защитник "Барыса" Виктор Хедман — о матче с "Торпедо", своём стиле и звонке Стэмкосу.
12 октября 2012, пятница. 12:00. Хоккей
— Какие у вас эмоции после игры, в которой лидер менялся несколько раз, но в итоге ваша команда уступила?
— Я думаю, что этот матч был очень тяжёлым, но мы провели его достаточно неплохо. Всё бы закончилось гораздо лучше, если бы мы не допустили сразу серию удалений в концовке второго периода. "Торпедо" смогло забросить шайбу, и игра поменялась, мы стали действовать куда хуже, и я очень разочарован, что мы в итоге уступили. Думаю, наши усилия заслуживали в этом поединке награды в три балла.

— Игра напоминала качели, соперники попеременно настигали друг друга. Выделите ключевой момент матча?
— Эпизод, в котором мы пропустили первый гол. Ликвидировав одно большинство, мы не смогли выстоять во втором, а в итоге через несколько секунд пропустили и вторую шайбу. Отмечу момент, что мы смогли вернуться в игру после проваленного начала
Виктор Хедман

Виктор Хедман

заключительной трети. Сравнять счёт, сделать его 4:4 стоило больших усилий. Но проблема в том, что затем мы снова допустили слишком много просчётов. Когда ты столько ошибаешься, тяжело рассчитывать на позитивный результат. Но если сосредоточиться на позитивных эпизодах – характере, котором мы проявили, то можно рассчитывать, что в следующих матчах у "Барыса" всё будет нормально.

— Вы не стеснялись подключаться к атаке в этой встрече. Это установка Крикунова или ваша собственная инициатива?
— Это мой стиль игры, я хочу действовать агрессивно по всей площадке. Размеры поля в КХЛ позволяют это сделать. В матче против "Торпедо" у нас было достаточно свободного пространства, я видел, что его можно использовать. Я провёл всего пять матчей, но постепенно я привыкаю к стилю "Барыса". У нас были тяжёлые матчи в Астане, да и выездная серия напряжённая – впереди встреча со "Спартаком", которая явно не станет лёгкой прогулкой.

— Кстати, с каким тренером НХЛ вы могли бы сравнить Крикунова? В России считается, что он достаточно консервативный тренер.
— Да, мы действительно играем в достаточно оборонительный хоккей, делая ставки на контратаки. Дисциплина стоит во главе угла. Кстати, в "Тампе" у нас такие же ценности. За последние годы я работал со многими тренерами, и каждый имел свои особенности. Не думаю, что стоит сравнивать. Конечно, Крикунов не так много говорит на английском, но у меня нет никаких проблем с общением, потому что в команде много ребят, которые могут перевести все указания.

— Считается, что защитникам сложнее перестраиваться на большие площадки после НХЛ.
— Да, здесь гораздо больше свободного льда, это позволяет создавать гораздо больше моментов. В НХЛ моментов не меньше, но там иной стиль – больше борьбы, силовых контактов, бросков. Не могу сказать, что у меня какие-то проблемы в адаптации, я привык к обоим стилям. Конечно, в НХЛ собраны лучшие из лучших, от тебя требуется улучшать свои физические кондиции, но в КХЛ игроки предельно быстры, и их техника невероятна. Думаю, что тот факт, что здесь больше свободного льда, пойдёт мне на пользу, я освою новую манеру игры и стану лучше как защитник. Приходится привыкать к иным физическим нагрузкам, потому что требуется много двигаться.
Виктор Хедман в сборной Швеции

Виктор Хедман в сборной Швеции

— В "Торпедо" дебютировал Антон Волченков – один из лучших защитников НХЛ. Заметили его на площадке?
— Мы оба защитники, поэтому наши прямые обязанности не пересекаются. Но он отличный игрок, с прекрасной репутацией за океаном. Все знают, какое давление он может оказывать и какое количество бросков блокирует. Безусловно, он усилит "Торпедо", хотя в Нижнем и так собраны хорошие игроки. Но Антон добавит надёжности обороне команды, главное, чтобы у него не было проблем с травмами.

— Вы набрали четыре очка в пяти матчах. Довольны таким результатом?
— Вполне. Мы провели классный матч против "Атланта", на выезде у меня получилось набирать баллы, но всё-таки мы должны
Виктор Хедман

Виктор Хедман

были брать три очка в одном из матчей в этой выездной серии.

— Не считаете, что вашей команде не хватает стабильности? "Барыс" может обыграть любого соперника, но может и уступить любой команде.
— Да, согласен. У нас собрана хорошая команда, но мы должны понимать, что стоит играть 60 минут, а порой мы действуем отлично лишь 40 минут. "Торпедо", к примеру, действовало более собранно, да и болельщики зарядили команду на пару шайб.

— Что вы знали о Казахстане перед тем, как отправиться туда?
— Не так много, но я там провёл уже две недели. Астана – прекрасный город, где много современных зданий. У меня нет никаких особых проблем. Говорят, что там достаточно холодно зимой. Посмотрим, но пока мне всё нравится. Я живу сегодняшним днём, потому что никто не знает, когда начнётся сезон в НХЛ, но я доволен, что получил классную возможность играть в хороший хоккей.

— Как вы отнеслись к решению большинства клубов элитной серии не приглашать игроков из НХЛ в период локаута?
— Думаю, что сейчас все понимают, что лучшая лига после НХЛ находится в России. Поэтому я хотел попробовать свои силы здесь. Быть может, если бы было предложение из Швеции, я бы отправился туда, многие парни думают перебраться, к примеру, в МоДо. Но я всем доволен, мне нравится, что я играю за "Барыс", я сосредоточен на своих результатах. Это отличный опыт.

— Не звонили ребятам из "Тампы", к примеру, Стэмкосу?
— (Смеётся.) Да, пожалуй, надо позвонить ему и позвать в "Барыс"! Пусть приезжает в Казахастан, усилил бы нашу команду!
Виктор Хедман в "Барысе"

Виктор Хедман в "Барысе"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →