Хет-трик Фёдорова-Ячменёва и все карты Назарова
Текст: Алёна Шилова

Хет-трик Фёдорова-Ячменёва и все карты Назарова

Назаров выложил перед "Динамо" все свои карты - не хватило. А хет-трик Ячменёва сделал Фёдоров - так сказал Крикунов, с этим согласился и сам Ячменёв. Об этом - в репортаже "Чемпионат.ру".
23 сентября 2007, воскресенье. 00:01. Хоккей

Благодаря отличной игре Фёдора Фёдорова и его партнёров «Динамо» выиграло у «Трактора», 5:2. Несмотря на довольно крупный счёт, эта победа бело-голубым далась нелегко. Дважды за игру «Динамо» выходило вперёд, а «Трактор» сравнивал счёт. Сгубили «Трактор» удаления. А героем матча стал нападающий Виталий Ячменёв, форвард, который мог сделать даже «покер», а забросил три шайбы. Но, как отметил главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов, на самом деле в этом велика заслуга партнёра Ячменёва по звену — Фёдора Фёдорова. Сам Ячменёв с этим согласился.

Последний раз, к слову, три шайбы в одном матче Ячменёв забрасывал ещё в 96-м году, когда играл в НХЛ.

Динамовцы упустили по ходу первого периода и ещё несколько не менее хороших возможностей забить — всё это начало уже складываться в картину предыдущих матчей «Динамо», когда команда атаковала, но не забивала. И в итоге проигрывала

А удаляться гости начали уже с первой минуты матча, за что и были наказаны Виталием Ячменёвым уже на третьей. Фёдоров, в своём стиле, прошёл по краю и выдал пас прямо на клюшку Ячменёву, уже дежурившему на пятачке – так стало 1:0. Через несколько секунд «Трактор» остался в меньшинстве. От удивления – чего же «Динамо» не забивает ещё, за голову хватается даже новый талисман бело-голубых – волк, разодетый в форму с номером 1 и «фамилией» — «Волк». Но почему-то атакующий порыв «Динамо» заметно снизился — будто на 1:0 успокоились. И вот уже большинство 5 на 3 разыгрывают гости, и «Динамо» выручает его вратарь Сергей Звягин. На 13-й минуте Игорь Мирнов выходит один на один, но не забивает. Динамовцы упустили по ходу первого периода и ещё несколько не менее хороших возможностей забить — всё это начало уже складываться в картину предыдущих матчей «Динамо», когда команда атаковала, но не забивала. И в итоге проигрывала.

И вот, в начале второй двадцатиминутки форвард «Трактора» Евгений Галкин сравнял счёт – 1:1. На фанатской трибуне Малой спортивной арены «Лужников» появляется кричащий баннер «Кто, если не мы?! Когда, если не сейчас?» «Ну, не идёт шайба!» — чертыхаются болельщики.

Второй раз за игру шайба «пошла» опять же у Ячменёва и опять же с передачи Фёдорова на 30-й минуте, ровно в середине игры – 2:1. Как и в первый раз, Фёдоров, ворвавшись в зону, выдал пас на «пятак». Но сразу после этого игра снова переместились на половину поля «Динамо», и — 2:2.

«Харитонов, забей! Хей-Хей!». На 52-й минуте Алексей Чупин с передач Харитонова и Мирнова забросил пятую шайбу, и всё стало окончательно ясно. Впрочем, после матча Владимир Крикунов остался недоволен именно звеном Чупина, которое сыграло, по его мнению, очень плохо

Ключевым моментом матча, в котором «Трактор» вовсе не собирался проигрывать, а у «Динамо» всё шло как всегда, стала концовка второго периода. «Трактор» доудалялся до трёх игроков на площадке, и защитник «Динамо» Олег Ореховский так здорово «выстрелил» от синей линии, что шайба срикошетила и влетела прямо в верхний угол ворот – 3:2. Арбитр матча Рафаэль Кадыров, правда, решил просмотреть момент, но тут же засчитал очевидное. Вскоре нервы не выдержали у вратаря «Трактора» Георгия Гелашвили, он заработал «штраф», и гости снова остались втроём. Фёдоров — Ячменёв: 4:2 и хет-трик.

В третьем периоде у Ячменёва была реальная возможность забить как минимум ещё одну шайбу и сделать «покер». После очередного удаления в составе гостей…

Вот в третьем периоде «трактористы» уже даже толком не могли войти в зону атаки, а динамовцы выглядели куда свежее и мощнее. Привычно «выводил из себя» трибуны Александр Харитонов – «Харитонов, забей! Хей-Хей!». На 52-й минуте Алексей Чупин с передач Харитонова и Мирнова забросил пятую шайбу, и всё стало окончательно ясно. Впрочем, после матча Владимир Крикунов остался недоволен именно звеном Чупина, которое сыграло, по его мнению, очень плохо.

— Единственные, кто выпадал из игры — тройка Харитонов – Чупин – Мирнов, — сказал Крикунов. — Очень плохо! И очень слабо сыграли все в тройке, особенно Харитонов с Чупиным. Правда, они неплохо играли в меньшинстве, а вот в равных составах их не было видно.

— Остальные смотрелись хорошо, особенно звено Бадюкова, которое забило первые четыре гола, — похвалил главный тренер «Динамо» автора и «подносчика» второго динамовского хет-трика в этом сезоне. Первый был в самом первом матче, в Омске, и сделал его Фёдоров.

Крикунов «в тему» вспомнил магнитогорский Мемориал Ромазана: «Мы уже имели нехороший опыт игры с „Трактором“ в Магнитогорске, когда наши игроки вышли на матч расслабленные, посчитав, что выиграют легко. Поэтому сейчас у нас уже не было никакой недооценки соперника. Кроме того, „Трактор“ заслуженно набрал двенадцать очков и находился у нас на „хвосте“ — в случае победы обогнал бы нас. Наверное, поэтому наши игроки отнесли серьёзно к этой игре.

Первые две шайбы – всё сделал Фёдор. Он такой мощный нападающий, его трудно остановить. Фёдор в своём стиле проходил по флангу, сбрасывал на пятачок и мне только оставалось шайбу послать в пустые ворота, а третья… тоже Фёдоров бросал, и шайба удачно отскочила мне на клюшку, я её добил

— Ваша команда уже не первый раз быстро открывает счёт, потом успокаивается и получает ответную шайбу в свои ворота. Из-за чего это происходит?
— Не знаю. Наверное, игроки считают, что забитой шайбы достаточно, и дело сделано. Но это хоккей, здесь за минуту можно всё проиграть. А можно и выиграть.

— Фёдоров провёл матч просто блестяще, не находите?
— Федю нужно использовать правильно, и сегодня у нас это получилось. Мы требовали от него, чтобы он раскатывался, на скорости получал шайбу, и за счёт индивидуального мастерства проходил. А Ячменёв просто оказывался в нужное время в нужном месте…

Сам герой матча слова своего главного тренера полностью подтвердил: „Первые две шайбы – всё сделал Фёдор. Он такой мощный нападающий, его трудно остановить. Фёдор в своём стиле проходил по флангу, сбрасывал на пятачок, и мне только оставалось шайбу послать в пустые ворота, а третья… тоже Фёдоров бросал, и шайба удачно отскочила мне на клюшку, я её добил“.

— Могли ведь сделать „покер“ сегодня, когда оказались один перед воротами „Трактора“ в третьем периоде. Не жалеете, что не удалось забросить четвёртую?
— В том эпизоде вратарь хорошо сыграл, он удачно сработал ловушкой в последний момент. А так у меня „покеров“ не было. И хет-триков в Суперлиге тоже.

— Вы помните, какой был последний?
— Это был наш домашний матч с „Монреалем“, а играл я за „Лос-Анджелес“. Мой первый сезон в НХЛ.

Главный тренер „Трактора“ Андрей Назаров был откровенно расстроен поражением своей команды. Его подопечные впервые проиграли в три шайбы. Ещё Назаров признал, что сгубили „Трактор“ удаления, но вот что стало их причиной в большей степени – несдержанность игроков или судейские ошибки – оценивать не стал.

— »Динамо" было сильнее и заслуженно выиграло, — сказал Назаров. — Мы пропустили четыре гола в меньшинстве, а забили всего два. Не получилась у нас игра. Так всегда бывает, когда хочешь сделать много, то ничего не получается.

— В предыдущих матчах вы ни разу не проигрывали больше, чем в одну шайбу. Что случилось сегодня?
— Много удалений… Поэтому и пропустили четыре шайбы в меньшинстве.

— Сказалось отсутствие дисциплины у игроков или всё-таки судейство?
— После драки чего кулаками махать (улыбается). Много голов пропустили в меньшинстве, а там уже вам решать – плохое было судейство или хорошее.

— Довольны ли вы игрой своего вратаря Гелашвили?
— Георгий неплохо сыграл, за исключением одного удаления, когда он вышел из ворот. Ну, там у него уже накипело…

— Как оцениваете старт своей команды? Может, вы большего ожидали?
— Не скажу, что ожидал больше или меньше. Многими доволен, многими – нет. Но я не такой тренер, который будет называть фамилии игроков и говорить, что они плохо сыграли там то и там то. Если выиграли – то выиграла команда, если проиграли – то и проиграли все.

— Говорится, что тренер проиграл...
— Да, тренер проиграл.

— Есть ли у «Трактора» какие-то резервы для усиления игры? Можете ещё добавить?
— К сожалению, нет. Это всё, что у нас есть. Мы выложили на стол все карты. Поэтому будем собирать их, вымоем, подстрижем и в бой – следующий матч у нас со «Спартаком».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →